Население Восточного региона Саратовской области

По своеобразию экономико-географического положения, природных условий и хозяйственного развития территорию Саратовской области можно разделить на три крупных региона: Приволжский, За­падный и Восточный. В этой статье мы поговорим о населении Восточного региона.

Население Восточного региона Саратовской области

В Восточном регионе Саратовской области проживает около 400 тыс. человек. Здесь че­тыре города, причем два из них, Пугачев и Ёршов,— полу­средние города. Красный Кут и Новоузенск — малые города и девять рабочих поселков. Городское население — около 170 тыс. человек, или 8,5% городского населения области. В Питер­ском. Ивантеевском и Перелюбском районах городское на­селение отсутствует.

Сельское население Восточного региона — около 220 тыс. чело­век — (32,3% от областного) проживает в 527 поселениях. Большинство поселений расположены по рекам района. Более высока плотность сельского населения по берегам Большого Иргиза. Население сосредоточивается здесь в крупных селах и деревнях. На крайнем юго-востоке самая низкая плотность сельского населения. Состав населения многонационален. В большинстве районов русские составляют от 87 до 70%. В таких районах, как Александрово-Гайский, Дергачсвский, Озинский, Перелюбский, Федоровский, доля русского населе­ния колеблется от 45 до 68%. Крупными по численности наци­ональностями в районах являются казахи (46,6% в Алсксанд-рово-Гайском районе на 1989 г.), татары (Дергачевский рай­он), украинцы (Федоровский район). Часто казахи образуют однонациональные поселения или селятся вместе с чеченским населением. В Перелюбском районе встречаются поселения с преобладанием башкир.

Обширность территории, слабая ее заселенность и сложные природно-климатические условия сформировали своеобразный хозяйственный облик Восточного региона как типично аграр­ный, с повышенным удельным весом зернового хозяйства (в т. ч. производство твердых сортов пшеницы) и овцеводства, с отдельными очагами промышленности по переработке сель­скохозяйственного сырья и добычи минеральных ресурсов.

Более низкая, чем в других регионах, плотность населения и аграрный характер экономики, связанный с использованием большого массива орошаемых, а также пахотных земель, вве­денных в оборот в период освоения целины, определили спе­цифические черты экологической ситуации Восточного ре­гиона.

Проблемы

Главными экологическими проблемами Восточного региона Саратовской области являются:

  1. Проблема засоления и подтопления в зоне мелиориро­ванных земель — сельскохозяйственных угодий, жилых и производственных сооружений — резко поднимающимся уров­нем грунтовых вод. Она должна решаться путем оптимально­го использования орошаемого земельного фонда территории, в том числе строительством дренажных систем на орошаемых землях.
  2. Проблема водоснабжения и охраны водных ресурсов. Первостепенное значение имеет качество питьевой воды, кото­рой здесь недостаточно, и она сильно минерализована, что сильно отражается на здоровье населения.
  3. Проблемы наиболее уязвимой с экологической точки зрения территории, находящейся в пределах Прикаспийской низменности, должны решаться путем коренной перестройки структуры ее хозяйства (сокращение земледелия, расширение пастбищного животноводства).

Читайте нашу статью: Восточный регион Саратовской области. Географическое положение.

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Население Приволжского региона Саратовской области

Население Западного региона Саратовской области

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: География Саратовской области. Саратов, 1997; Фото: omoskva.ru, qwrt.ru

Добавить комментарий