Несмотря на то, что понятие «экология» немецкий зоолог Э. Геккель впервые ввел еще в 1866 году, государственные экологические структуры стали возникать только во второй половине XX столетия. Поэтому в XIX веке экологов во многом заменяли санитарные врачи.
В XIX веке роль современных экологов выполняли санитарные врачи. Именно они в 1910-1912 годах провели громадный объем работ-объехали на лошадях и обошли пешком все родники Саратовской губернии. А их тогда было совсем немало: по 9-ти уездам - 2766 родников (с учетом Сердобского, Кузнецкого и Камышинских уездов, которые в те годы входили в Саратовскую губернию, а позже включены в состав Пензенской и Волгоградской областей).
В 20-х годах XIX века было составлено подробное описание всех родников. Вся работа проводилась под руководством губернского отделения народного здравоохранения, которое возглавлял в те годы доктор Н.И. Тезиков.
Конечно, санитарные врачи рассматривали родники, прежде всего, как источники питьевой воды. Поражает, насколько тщательно и добросовестно была проведена эта работа. Долгие годы она являлась основой для разработки схем водоснабжения во многих селах Саратовской губернии. Да и сейчас эти классические материалы не потеряли своей актуальности.
При обследовании родника учитывались его местоположение, возможность загрязнения стоками с улиц и дворов, промышленных и кустарных заведений, вешними и дождевыми водами, оценивались качество воды, объем, состояние родника, его оборудование, наличие общественной бадьи, скатов, отводов для воды и т.д.
Обследование показало, что родники имелись в 1015 селах, что составляло 53% от их общего количества. В Аткарском уезде было 184 родника, Балашовском - 207, Вольском - 398, Хвалынском – 451, Саратовском уезде - 572, Петровском - 626 родников. Кроме родников на селе широко использовались колодцы.
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:
Другие статьи о родниках Саратовской области читайте в нашем специальном разделе, который так и называется: Родники Саратовской области