Обустройство родников Саратовской области в XIX веке

Наличие в правобережных уездах многочисленных родников, удобный рельеф местности способствовали тому, что еще в XIX веке в Саратовской губернии были по­строены первые сельские, как правило, самотечные водо­проводы.

Инициаторами устройства водопроводов обычно вы­ступали крупные помещики. А позже, когда к мысли об устройстве сельских водопроводов пришло земство, то влиятельные земские гласные (депутаты) стали соору­жать водопроводы в селениях, входящих в сферу их вли­яния.

Очевидно, первыми сельскими водопроводами губернии с использованием родниковой воды можно считать водопроводы, сооруженные в селах Алексеевка Базарная (ныне Алексеевка Базарно-Карабулакского района) в 1857 году и Голицино Вольского уезда в 1870 году.

Некоторые водопроводы были построены за счет так называемых общественных работ в годы неурожаев. Как пишет известный саратовский историк-архивист Зоя Гусакова, почти в каждом населенном пункте можно было найти работу, до которой раньше не доходили руки:

«Нужно было расчистить родник, устроить водо­провод, пруд для водопоя или на случай пожара. Так, в связи с неурожаем 1901 года на проведение работ по улучшению водоснабжения сел и деревень Саратовской губернии было ассигновано из казны 150000 рублей. За общественные работы взрослому конному работнику выплачивалось в день от 75 коп. до 1 рубля, пешему от 40 до 50 коп., женщине или подростку от 25 до 35 коп. Кстати, корова в то время стоила от 9 до 19 рублей».

Проведенные общественные работы получили вы­сокую оценку самого императора Николая II. Заслушав на заседании кабинета министров отчет за 1901 год о со­стоянии Саратовской губернии, он заметил: «Спасибо гу­бернатору (в те годы во главе губернии стоял Александр Платонович Энгельгардт. – прим.ред.) и его сотрудникам за умелую организацию общественных работ, которым я придаю первостепенное значение при неурожаях».

Наиболее интенсивным было строительство водо­проводов на родниках в начале прошлого века. Толчком к усилению деятельности земств по улучшению водо­снабжения послужила эпидемия холеры 1892-93 годов. Строительство продолжалось до 1916 года и было прекра­щено в 1916 году в связи с Первой мировой войной.

О том как правильно обустроить родник, читайте в нашей статье: Как обустроить родник?

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Другие статьи о родниках Саратовской области читайте в нашем специальном разделе, который так и называется: Родники Саратовской области

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: Орлов А.А., Зотов А.П., Белов В.С. Родники Саратовской губернии. - Саратов: Изд-во "Научная книга", 2004. -172с.: ил. Фото: nn-gid.ru

Добавить комментарий