Борьба с родниками

Лучшие родники в России не случайно назывались «святыми». Это были своеобразные духовные цен­тры, куда шли люди и с радостью, и с горем. Вера в целебную силу родников привлекала к источникам не только местных жителей, но и многочисленных посетителей из других районов.

Горько об этом говорить, но, к сожалению, были в истории нашей страны такие периоды, когда государство, под флагом борьбы с религиозным «дурманом», актив­но уничтожало многие родники, и, в первую очередь, те, которые пользовались наибольшей любовью и популяр­ностью среди населения. В это с трудом верится, но, к со­жалению, «из песни слова не выкинешь» - что было, то было.

Вот, что говорит писатель Дмитрий Орехов:

«Страшные акты вандализма по отношению к род­никам были предприняты еще в 30-е годы. Вот только некоторые примеры. Самым знаменитым источником России в начале XX века был источник Святого Серафима (в Тамбовской губернии). Здесь на ближней пустынъке пре­подобного Серафима, происходило огромное количество чудесных исцелений. Сам государь Николай Александрович с супругой Александрой Федоровной совершал омовение в водах святого источника. Неудивительно, что местная власть снесла все постройки на пустыньке преподоб­ного, а источник основательно залили бетоном. После этого вода, не найдя выхода, ушла вглубь, речки Саровка и Сатис сильно обмелели.

Новая водна гонений на святые источники была предпринята в 50-60-е годы. Вот документы из Новгородского архива.

Странное чувство возникает во время чтения этих бумаг: может показаться, что речь идет о какой-то жуткой заразе.... Постоянно приходится напоминать себе, что речь идет о простых родниках и колодцах.»

Но пора дать слово авторам документов. Начальник 2-го отделения IVотдела капитан Иванов:

«...Ежегодно 23 июля в местечке Пустынька у дер. Рублево отмечается религиозный праздник Антония Леохновского. К родникам, бьющим из-под земли в этом месте, стекаются паломники (несколько тысяч), молят­ся, берут «святую воду», «святые» камни и т.д. В этом году IV отделом УКГБ и партийно-советскими органами проведен ряд мероприятий. Ограду из валунов развалили трактором, снесли кресты, колодцы завалили».

Уполномоченный Совета по делам Российской Православной Церкви при СМ СССР по Новгородской об­ласти Капица:

«...Имевшаяся на источнике вблизи дер. Стегново часовня в 1957 году сгорела. Источник засы­пан, территория распахана под посев льна. В 1959 году к этому месту приходили отдельные единицы из числа местных граждан, в этом году, по информации предсе­дателя сельсовета, уже никто не приходил».

Уполномоченный Совета по делам РПЦ при СМ СССР по Новгородской области Герасимов:

«...Почитался так называемый «Святой источник здоровья» на террито­рии Пятилинского сельсовета Новгородского района. Здесь имелись два колодца и специально оборудованная купальня. Купальня была завалена камнями, место это отведено под пастбище скота и огорожено».

«...На территории бывшего монастыря «Забудуще» Боровичского района водный источник был широко раз­рекламирован монахами далеко за пределы района. Здесь были поставлены две купальни для «исцеления» (разо­браны еще в зо-е годы). Здесь не сохранилось строений. Лесхозом проведены осушительные работы, и все место распахано и занято под посадку леса».

Трудно представить себе состояние людей, на глазах которых уничтожались не только источники прекрасной воды, но и дорогие святыни. Ведь бульдозер проходил не по родникам, а по душам людей.

Очень хочется верить, что мы еще способны учиться на собственных ошибках и трагические уроки истории не пройдут даром. Да и людей самоотверженных, искренне болеющих за свою Землю, еще хватает в России. Есть они и на Саратовской земле.

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Другие статьи о родниках Саратовской области читайте в нашем специальном разделе, который так и называется: Родники Саратовской области

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: Орлов А.А., Зотов А.П., Белов В.С. Родники Саратовской губернии. - Саратов: Изд-во "Научная книга", 2004. -172с.: ил. Фото: svyato.info

Добавить комментарий