Какими же источниками чистой воды чаще всего пользовались сельчане?

Какими же источниками чаще всего пользовались сельчане? Оказывается, что только родниковой водой (даже, если были и другие источники) пользовалось 238 селений с 280529 жителями. Только колодезной водой, а колодцев тогда было больше 10 тысяч, пользовалось 469 селений с 366618 жителями, только речной водой 59 селе­ний с числом жителей – 3423.

В большинстве деревень воду для питья и бытовых нужд брали из всех источников, которые были на терри­тории села или поблизости от него.

Врач С.Т.Козлов из Вольского уезда в своем отчете в 1912 году писал:

«Несмотря на загрязнение, реки служат источни­ками питьевой воды, потому что или там нет других источников питьевой воды, или она дурного качества, или ее трудно добывать. Наконец, пьют воду из рек в силу навыка и невежества. В известных случаях на­селение, наоборот, очень чутко относится к хорошей воде и, имея открытые водоемы, ездит за родниковой водой, иногда за несколько верст, вполне оценивая ее значение».

Необходимо отметить, что и в те далекие годы родни­ки далеко не всегда отвечали необходимым требованиям. Вот как оценивал в 1929 году общую картину состояния родников в губернии заведующий санитарно-профилактическим отделом губздравотдела доктор А.А. Мальков:

«В отношении качества воды во всех уездах родни­ковая вода до выхода на поверхность является безуко­ризненно хорошей и вполне пригодной для питья. И как же используется этот вид источника? На многие сот­ни, тысячи родников только 20 - 25 родников оборудо­ваны камнем. Значительная часть родников не имеют никакой обделки. А те, кои оборудованы, то оборудова­ние это крайне примитивно: деревянный, ветхий сруб, вставленная в землю полубочка и изредка пресловутая часовня - вот типичное оборудование родника. Отсюда понятно, что по отзыву самого же населения, свыше 50 процентов источников загрязняется различными способами».

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Другие статьи о родниках Саратовской области читайте в нашем специальном разделе, который так и называется: Родники Саратовской области

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: Орлов А.А., Зотов А.П., Белов В.С. Родники Саратовской губернии. - Саратов: Изд-во "Научная книга", 2004. -172с.: ил.

Добавить комментарий