Обустройство родников Саратовской области в XX веке

Продолжаем писать о благоустройстве родников в Саратовской области. В прошлой статье мы писали о том, как обустраивались родники в нашей губернии в XIX веке. Напомним, что наиболее интенсивным было строительство водо­проводов на родниках в начале прошлого века. Строительство продолжалось до 1916 года и было прекра­щено в 1916 году в связи с Первой мировой войной.

Интерес к обустройству родников опять возник толь­ко в 20-30-х годах. Перед Великой Отечественной войной в губернии были обустроены сотни родников. Именно они являлись основными источниками питьевой воды для большинства населения Саратовской области.

Как уже говорилось, и в то время население отно­силось к водопроводам не лучшим образом. Как дипло­матично докладывали почти сто лет назад санитарные врачи: отношение населения к сооружениям - вопрос больной. Отношение, как к казенному имуществу, пове­лось издавна: отвернуть кран, сломать колонку, зат­кнуть водопровод, пробить его - обычное явление.

Врачи, дающие описание водопроводов, рисуют са­мые безотрадные картины. Так, например, санитарный врач В.Е. Забалуев пишет:

«...за отсутствием кранов вода забирается своими ведрами из водоразборных басейнов. В некоторых ме­стах вода доходит до села и где-либо уходит из труб в землю, и крестьяне берут воду или в местах разруше­ния водопровода, т.е. пользуясь первоначальным обору­дованием источника, непосредственно из родника.

Частая поломка водопроводов всегда была обычным явлением. Люди, знакомые с историей их строитель­ства, передают, что строящим организациям было трудно сдать новое сооружение.

Каких-либо побуждений населения к надлежащему отношению к сооружениям, хотя бы в виде местных обязательных постановлений, не существовало, да и су­ществовать не могло, так как их некому было осущест­влять и следить за их выполнением и ко всему этому действительная некультурность. Полное отсутствие сознания общественного значения сооружений приводи­ло к тем «художествам», о которых говорилось выше».

«Практика работы и эксплуатация сельских во­допроводов, - отмечает В.Е. Забалуев, - показывает, что многие из них, несмотря на кажущуюся примитив­ность их устройства (деревянные трубопроводы) и без­действие сооружений, зависят часто не от конструк­ции основных сооружений, не от дефектов возможного технического и санитарного несовершенства их, а от техники эксплуатации, отношения наблюдающих ор­ганизаций».

В 50-70-х годах XX века началось повсеместное строи­тельство водопроводов. В качестве источников исполь­зовались реки, озера, водохранилища, водой которых обеспечивалось 70% населения области, а также артези­анские воды.

О том как правильно обустроить родник, читайте в нашей статье: Как обустроить родник?

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Другие статьи о родниках Саратовской области читайте в нашем специальном разделе, который так и называется: Родники Саратовской области

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: Орлов А.А., Зотов А.П., Белов В.С. Родники Саратовской губернии. - Саратов: Изд-во "Научная книга", 2004. -172с.: ил. Фото: nn-gid.ru

Добавить комментарий