Поющий родник в Поливановке

Поселок Поливановка начал застраиваться в 17 веке как раз на том месте, где били из-под земли холодные ключи. Первый губернатор Саратовского края генерал-майор Иван Иванович Поливанов, владел здесь помес­тьем. Он и привез сюда крепостных, которые обустроили родник. Было это более двухсот лет назад. В этой статье мы расскажем вам об одном из многочисленных родников посёлка Поливановка.

Об этом роднике подробно рассказал старожил поселка Александр Федорович Дмитриев:

«Родник этот был еще при наших дедах. Старики выдолбили из дерева желоба и ко­лоду. По ним стекала родниковая вода. Еще были сдела­ны специальные чаны для запаса воды на случай пожаpa, вся Поливановка тогда была деревянной. У самого истока стояла часовенка с иконами, лампадка горела. Старухи, бывало, с утра приберутся у родника, а ре­бятишки и девки цветов принесут. На крещение воду освящали. За родником строго следили. Ограда всегда справная стояла, никто не баловал, ни то что мусор бросить».

Продолжает рассказ Дмитриева жена бывшего председателя сельсо­вета Ноливановки Егорова Мария Константиновна:

«Потом колхоз у нас организовали. Муж мой Василий Дмитриевич через ширпотребсоюз добился, чтобы старые прогнившие желоб и колоду по­меняли на новые - железные. Они и по сей день стоят. Когда в 50-х годах засуха была, то очередь за водой к роднику по всем ночам стояла. Люди за 5 км со всех кон­цов Ноливановки сходились».

Есть среди старожилов и те, которые до сих пор следят за родником и считают его своим. Александр Николаевич Шушкин как раз из таких. Он потомственный лесничий.

«Я по стопам отца пошел, – говорит он. – Отец-то и передал мне любовь к природе. Ещё парнишкой, пом­ню, помогал я обихаживать родник. Ветки собирал, траву скашивал, ограждение подправлял, а уж потом мне поливановские старики – Антон Васильевич Чиннее и Виктор Федорович Головушкин доверили секрет рас­чистки водяных жил. Умение из-под корней деревьев ма­тушки-земли роднички расчищать. Это ведь не каждо­му дано. Главное, чтобы сердце было открытое, да руки добрые. Иначе - пропадет водяная жила. Жаль - сына у меня нет. Некому свое умение передать».

За последние годы родник пришел в запустение, не под силу стало старикам его обустраивать. И он, как живой, почувствовал это. И преподал людям серьезный урок - вместо 7 жил осталось только 5. Ушли 2 струи, в назидание нынешним живущим и их потомкам.

Обеспокоенные жители поселка (с водопроводной во­дой в Поливановке очень плохо) стали настойчиво про­сить администрацию привести родник в порядок. Весной 2001 года городским экологическим фондом на благоустройство родника были выделены деньги. В течение месяца родник в Поливановке был пол­ностью обустроен. Территория засыпана щебнем, уста­новлены бетонные плиты, лестница, водотоки для талых и дождевых вод. Выложен грот, построены навес, забор. 13 июля 2001 года новый родник с красивым названи­ем родник «Поющий» был торжественно открыт в Поливановке.

В честь этого события у обновленного источника устрои­ли настоящий праздник. Жители поселка читали стихи, дети показывали рисунки, а школьники из молодежных экологических бригад высаживали цветы, сеяли газон­ную траву. Именно они и взяли на себя заботу по даль­нейшему уходу за родником.

У «Поющего родника» есть экологический паспорт. Вода в источнике отличного качества и полностью соответ­ствует гигиеническим требованиям. Однако, решающее слово здесь, конечно, за местными жителями, для кото­рых, в первую очередь, и обустраивался «Поющий род­ник».

Остается только добавить, что по результатам област­ного смотра-конкурса «Поющий родник» вошел в де­сятку лучших родников губернии, КТОС «Поливановка» награжден Почетной грамотой. Но главная награда - это прекрасная вода, которую подарили жителям поселка.

Родник «Поющий»

А в конце сказка-легенда о «Поющем роднике» ученика 2/6 «А» класса Саратовского Областного училища искусств Исаева Владика - жителя поселка Поливановка:

«Жили-были Земля-Матушка, да Океан-Батюшка и была у них дочка Росиночка, красоты необыкновен­ной. Голос имела звонкий, переливчатый. Как начинала петь Росинка, так все живое замолкало. Лес и тот шу­меть переставал. Озорной была дочка: то подснежни­ки зимой появятся, то летом град пройдет, то осенью яблони зацветут - ее рук дело. Носила она сапфировое ожерелье - матушка с батюшкой подарили. Голубым светом даже в темную ночь полыхало.

Вот однажды проказничала Росинка, как обычно, на лугу. Со шмелями, да с бабочками в прятки играла.

Шла мимо старая бабушка, да и говорит девушке: «Взрослая уже стала, а все забавляешься, как малень­кая. Пора людям добро приносить - Матушке-Земле по­могать». Стыдно стало Росиночке, призадумалась она, чем бы отцу с матерью помочь, чтобы не стыдно людям в глаза было посмотреть? Думала-думала, да придума­ла, но и тут не удержалась от озорства. Поднялась она на самую большую гору, сняла любимое ожерелье, все до камешка собрала в ладони, зажмурилась, да и разбро­сала голубым дождем по родной земле. Где камушки из ожерелья упали, там забил родник. Холодная ключевая водица побежала, людей напоила. Стали они воду пить, да похваливать.

Один камушек из голубого ожерелья упал, как раз около леса, справа от реки Волги. Тут и люди селиться стали. Ведь все живое тянется к воде. Вырос на том ме­сте большой песелок - Поливановка. А родник этот на­звали «Поющим», в честь Росинки-певуньи. И я на том месте живу, мед-воду пью, за родником слежу, свою зем­лю люблю».

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Другие статьи о родниках Саратовской области читайте в нашем специальном разделе, который так и называется: Родники Саратовской области

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: Орлов А.А., Зотов А.П., Белов В.С. Родники Саратовской губернии. - Саратов: Изд-во "Научная книга", 2004. -172с.: ил. Фото: wikimapia.org

Добавить комментарий