В 2003 году, в Саратовской области, проводился конкурс на лучшее обустройство и содержание родников. Среди участников этого конкурса 2003 г., было много претендентов, впрочем, и сумма премии в миллион рублей говорила сама за себя.
Жители многих районов Саратовской области искренне считали, что лучшие родники именно у них. Но строгое жюри, после жарких споров и дискуссий всё-таки выбрало Аткарск. И не последнюю роль в этом сыграл, вновь возрожденный после долгих лет забвения, родник в Дегтярном овраге. В отношении к этому роднику как бы сконцентрирована любовь жителей Аткарского района к родной земле.
Бережно сохранив традиционную архитектуру и устройство старинного родника, они вдохнули в него новую жизнь. В результате кропотливой и тяжелой работы прекрасно обустроен не только сам родник, но и вся прилегающая нему территория Дегтярного оврага.
Дегтярный овраг расположен в Аткарске и разделяет жилую застройку города. Название «Дегтярный» впервые встречается в 1783 году. Так описывает родник аткарский мещанин В.Е. Садовников, секретарь уездной Земской управы:
«...потому что по оврагу росло много берез, с которых сдирали кору и гнали деготь». «Дегтярным родником» или «родником Дегтярного оврага» назван и водоисточник, расположенный в левой нижней части оврага».
«Местность родника Дегтярного оврага была покрыта густым лесом, куда опасались ходить люди, боясь водившихся там волков и медведей. По дну оврага били ключи».
В 1834 году и позднее, в 1860 году, родник упоминается как источник воды для двух ярмарок: «Девятой пятницы» (проводилась ежегодно на 9-й неделе после Пасхи) и Иоано-Предтеченской (проводилось ежегодно весной и осенью) в окрестностях Дегтярного оврага.
В 1873 году родник был оформлен камнем и давал городу отличную питьевую воду. Протокол заседания Аткарской городской Думы от 25 августа 1837 года № 171 свидетельствует: «Хорошую воду можно получать из родника, текущего в Дегтярном овраге».
В 1899 году Аткарская городская управа рассматривала предложение «Об устройстве на роднике водокачки и проведения воды в город трубами». Однако анализ показал, что дебит родника не настолько велик, чтобы обслуживать весь город.
С конца XIX-го по 20-е годы XX века водоснабжение из родника производилось бочками. В 1907 году член Императорского Русского Географического общества известный историк и краевед Александр Николаевич Минх писал: «...водовозы, которых здесь много, берут с потребителей по 20 копеек за 30-ведерную бочку».
Родник в Дегтярном овраге содержался за счет городского бюджета. Так, согласно «Отчету Аткарской городской управы о приходе, расходе и остатках денежных сумм за 1906 год», на обустройство родника израсходовано 144 рубля. Крупная сумма для небольшого города, если учитывать, что все расходы на благоустройство Аткарска в 1906 году составили 1100 рублей.
Родник в Дегтярном овраге
Безжалостное время разрушило родник и он постепенно утратил свое значение как источник питьевой воды. И лишь спустя 220 лет со времени первого письменного упоминания родник Дегтярного оврага родился заново, став не только источником отличной воды, но и новым местом отдыха горожан.
Родник «поднимали всем миром». Участие в этом благородном деле приняли многие предприятия и организации, население города. Пройдут годы, а возрожденный родник, как и прежде, будет дарить людям не только чистую воду, но и радость общения с прекрасной природой Аткарского района.
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:
Другие статьи о родниках Саратовской области читайте в нашем специальном разделе, который так и называется: Родники Саратовской области