Приволжская возвышенность в Балтайском районе выше, чем в южных районах Саратовской области. Обширная равнина разделена глубокими балками и долинами, в которых и размещаются все крупные села района. Покрытые лесом склоны балок очень живописны. На крутых склонах оврагов хорошо прослеживаются выходы песка, глины и мела.
Богатство Балтайского района – его воды. Больших рек нет, только Алай и Качалай. Обе речки имеют родниковое питание и чистую, всегда прохладную, воду. Родников в районе множество. Экологи насчитали 98. Вода в них отличается особой мягкостью (жесткость 2-3 мг-экв/дм3), свежестью и приятным вкусом. Только один родник, у села Царевщина, имеет воду с привкусом сероводорода.
Нужно сказать, что в Балтайском районе всегда придавали значение обустройству родников, так как многие из них являются основными источниками водоснабжения сельского населения, промышленных предприятий, а также любимым местом отдыха многих жителей. 75% родников обустроены железобетонными каптажами или простыми деревянными срубами.
Балтайские родники широко используются для отдыха местных жителей, а также многочисленных гостей района. Кроме обустройства родников, восстановлены 3 пруда, оборудованы пляжи, беседки, раздевалки. К местам отдыха построена хорошая подъездная дорога. Все каптажи родников, а также места отдыха, связанные с водопользованием постоянно контролируются санитарной службой.
Интересную работу по изучению природы родного края проводят члены географического общества «Родной край» средней общеобразовательной школы с. Балтай. Собраны уникальные архивные материалы.
Юным краеведам удалось установить, что историческое прошлое села Балтай неразрывно связано с малой рекой Балтай. По всей видимости, именно из-за реки и многочисленных ключей, а их аж 12, и произошло заселение людей в данной местности.
Экспедиции по реке показали, что состояние водоохранной зоны реки Балтай находится в неудовлетворительном состоянии. Вырублена ольховая роща в нижней части оврага Винный. Обветшал родник на западном склоне оврага.
Послушайте, с какой тревогой в душе говорит о тех, кто уродует родную Землю, учитель биологии Столыпинской средней школы Е. Юрлова:
«Казалось бы, ну что такое оберточная бумага или пустая бутылка, брошенная на месте веселого пикника. Ведь не смертельно – вон ведь сколько у нас лесов, прудов. Всегда можно найти красивое местечко, чтобы полюбоваться природой под запах шашлыка и бульканье напитков. А мусор? Да вали его со двора - вон сколько у нас оврагов.
А земля - да у нас ее навалом. Не понравился участок - бросим. Распашем новый - не важно, что к речке близко, в охране находится — законы нам не указ. Мы сами себе голова. А теперь посмотрите, куда она нас привела: свалки, разрастаясь, заполонили всю реку. Даже половодье не способно очистить ее от всей той дряни, что несут на берег люди. Пакеты, бутылки, обертки - вот неотъемлемая часть современного речного пейзажа. Горы мусора по берегам водоемов, в местах отдыха. Детским экскурсиям негде приткнуться. Босиком побегать негде -разбитые бутылки и консервные банки.
Люди, опомнитесь! Ведь наша земля дана не нам. Мы взяли ее взаймы у наших детей. Что будем возвращать? Пустыню, мусорную свалку?За все придется платить... А вот плата может оказаться чрезмерной».
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:
Другие статьи о родниках Саратовской области читайте в нашем специальном разделе, который так и называется: Родники Саратовской области