Саратов в смутное время

В этой статье мы рассмотрим начало XVII века. В это время в Российском государстве разразилась гражданская война, длившаяся одиннадцать лет с 1603 года по 1614 год. Прочитав статью Вы узнаете к чему привела война, кто такой «царевич Петр», как он пришел к власти и что связывает Поволжье и Саратов со смутным периодом.

Саратов в смутное время

Гражданская война 1603-1614 годов

В результате одиннадцатилетней гражданской войны на Нижней Волге скопилось много беглых крестьян, которые пополнили отряды волжского казачества. К лету 1604 года казаки стали полновластными хозяевами в Поволжье и не давали проходу торговым и посольским караванам.

В это время на Поволжье всколыхнуло движение Ильи Горчакова или как его еще называли - Илейки Муромца. Ему удалось собрать четырёхтысячный отряд из терских, донских и волжских казаков. Себя Илейка выдавал за «царевича Петра», якобы сына царя Федора Ивановича. Разбои и грабежи охватили низовье Волги.

Весной 1606 года «царевич Петр» объявил о походе вверх по Волге к Лжедмитрию I в Москву. По дороге к отряду примыкали работные люди, беглые крестьяне, волжские казаки. Отряд казаков с «царевичем Петром» дошёл почти до города Свияжска, когда стало известно, что Лжедмитрий убит боярами. Казаки вернулись на Переволоку, перебрались на Дон, а оттуда — к повстанческой армии Ивана Болотникова.

Летом следующего года, после восстания в Астрахани против боярского царя Василия Шуйского, на Волге появились сразу три новых самозванца — некий Иван-Август, который выдавал себя за сына Ивана Грозного; Лавр и Осиновик - самозванные внуки Ивана Грозного. В июле 1607 года отряд самозванцев вступил в Царицын, а затем двинулся вверх по Волге. Саратовцы сохраняли тогда верность царю. Город был осаждён казаками, но взять крепость им не удалось. Гарнизон под командой Замятни Сабурова и Владимира Аничкова отразил приступы, воровских казаков. «Воров» побили много, и царевич Иван спешно перебрался на Дон, откуда двинулся к Москве по другой дороге. Но там отряд был разбит Лжедмитрием II, Ивана-Августа и Лавра повесили, а с Осиновиком сами казаки расправились раньше, после поражения под Саратовом. Однако, не смотря на такой героический отпор самозванцам, Саратов недолго оставался верным московскому правительству, признав царем Лжедмитрия II.

О дальнейшей жизни Саратова сведений нет. Известно только, что зимою с 1613 на 1614 год Саратов, как и Царицын, сгорел практически целиком. Причины этого ужасного пожара не известны, однако есть предположения, что это связано с деятельностью известного авантюриста периода смутного времени И. Заруцкого, бежавшего с Мариной Мнишек и её сыном в Астрахань после провозглашения царем Михаила Романова, или с активизацией ногаев, союзников Заруцкого. В итоге порядка 200 стрельцов, спасшихся от пожара, сумели добраться до Самары. Самарский воевода доносил царю, что саратовские стрельцы «пришли в Самару душою и телом... пеши, бедны, наги, разорены».

Заключение

Нелегкая судьба выдалась Саратову в самом начале его жизни. Несотря на разорительный пожар город быстро восстановился, только уже на левом берегу Волги. Об этом чистайте в нашей следубющей статье «Левобережный Саратов в XVII веке».

Саратовский край в XVII веке

Саратов в годы восстания Степана Разина

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994. Рисунок: wordweb.ru

Добавить комментарий