Угрозы Саратову в конце XVII - начале XVIII века

Саратов - это город-крепость и поэтому он за всю свою историю постоянно подвергался различным угрозам со стороны, следствием чего были пожары. Имнно о таких угрозах мы будем рассказывать в этой статье. Кроме того не обойдем внимание и визит Петра I в 1695 году в Саратов.

Визит Петра I в Саратов

Набеги и пожары

Главной угрозой, которая представлялась правобережному Саратову на начальном этапе его жизни – это пожары. Ведь будучи сплошь деревянным, он часто горел. Как только наступали весенние теплые дни, воевода рассылал по городу бирючей или как их еще называли - глашатаев, которые громогласно возглашали:

«...заказано накрепко, чтобы изб и мылен никто не топил; вечером поздно с огнем не ходил и не сидел...».

Предлагалось делать печи в огородах и на пустых местах подальше - от жилых строений, а от ветра эти печи отгораживать, и прикрывать лубьем. По набатному звону предписывалось всем без исключения бежать к месту пожара с теми пожарными средствами, какие у кого имеются. Но средств не хватало. Ведро, бочка, топор, багор, рогатина — вот и весь инвентарь, который можно было собрать в то время. К тому же нагорное расположение города создавало большие затруднения при доставке воды к месту пожара, поэтому нередко жители Саратова при первых признаках пожара спешили не гасить его, а выносить имущество на огороды и свободные места.

Было несколько причин возникновения пожаров. Первый - это конечно неосторожность жителей города. Вторая причина – это поджоги, во время набегов кочевников: башкир, калмыков и особенно кубанских и крымских татар.

С Турцией отношения у Москвы тогда были враждебными, и потому с Кубани и из Крыма татарская конница совершала глубокие разорительные походы, опустошая все города и селения, встречающиеся на их пути. В 1693 году от такого набега пострадал и Саратов. Город подожгли, он пылал как свеча, обгорели Троицкий собор и Казанская церковь. Горящие балки перебрасывало через Глебучев овраг, отчего загорелся и Богородский мужской монастырь, который сгорел до основания. Во время этого страшного пожара жители города все свое имущество бросали и спасались на судах, стоявших на Волге у города.

Восстановление Саратова происходило быстро, благодаря тому, что лес был расположен близко и рабочие руки были дешевы. Троицкий собор и некоторые казенные здания после пожара были восстановлены из камня. Описания этого страшного татарского набега, к сожалению не осталось, однако, из последующих документов видно, что саратовцы успешно отбились от неприятеля и даже преследовали его. Стрелецкому голове Тихону Шахматову грамотой от 4 марта 1694 года последовала награда «за отбитой русский полон».

Поволжье в XVI веке

Саратов в смутное время

Саратов в годы восстания Степана Разина

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994.

Добавить комментарий