Левобережный Саратов в XVII веке

Вскоре после опустошительного пожара, который произошел в Саратове зимой с 1613 на 1614 годы, на правом берегу реки, он был восстановлен на луговой стороне Волги, на северной окраине нынешнего города Энгельса. Именно о левобережном Саратове пойдет речь в этой статье. Узнаем что находилось внутри городских укреплений, кто жил в левобережном Саратове, какой деятельностью занимались люди в городе и многое другое.

Левобережный Саратов в XVII веке. Рисунок Адама Олеария

Левобережный Саратов

Первые сведения о левобережном Саратове относятся к 1617 году, но строиться он начал немного раньше (до страшного пожара). Причины переноса неизвестны. Вероятно, отсюда легче было следить за передвижениями кочевников и нести сторожевую службу, хотя с точки фортификационной точки зрения город находился как на ладони и не предоставлял особых неприятностей врагу.

Город располагался на большом мысу образуемом речками Саратовкой и Воложкой. От основного волжского русла Саратов отделяли острова. Город занимал примерно 17 гектаров. Первым кратко описал левобережный город московский купец Федот Котов, проплывавший в Персию в 1623 году:

«… А на Саратове город стоит на луговой стороне, стоячей острог, башни рубленные круглые, дворы и ряды в городе, а за городом стрелецкие дворы и рыбные лавки и анбары, где кладут с судов запасы».

Спустя 13 лет, в 1636 году, вниз по Волге мимо Саратова, проплыло голштинское посольство, идущее тоже в Персию. Секретарь посольства Адам Олеарий с борта судна сделал первую довольно точную зарисовку Саратова, а также запись в своем дневнике. По этим, и немногим другим документам, сохранившихся до наших дней, можно представить себе, как выглядел город в те далекие дни (рисунок Адама Олеария можно посмотреть во главе статьи).

Левобережный Саратов в первой половине XVII века был довольно большой крепостью, где постоянно находилось от 300 до 400 стрельцов. Центром левобережного Саратова был деревянный острог, стоявший на валу со рвом. Внутри острога находились воеводский двор, приказная изба, таможня, пороховой погреб, церковь, дома стрелецких начальников, «детей боярских», царёв кабак, торговые ряды и другие постройки. Город окружали бревенчатые стены с шестью башнями и бойницами в них для оружейного огня. Узлами городских укреплений были шесть, а по некоторым данным 8-9 рубленых башен с пушками. Были в городе и охраняемые ворота. Защитой от нападения врагов служили ров и вал перед стенами города. За стенами города начиналась посадская территория, на которой находились дворы служилых и посадских жителей, лавки, амбары для хранения рыбы, пристань. Со стороны степи посад защищался надолбами. Между надолбами и посадом было свободное пространство, где располагались огороды, сенокосы, загоны для скота. Сохранялась постоянная опасность нападения со стороны кочевников, воровских казаков.

Левобережный Саратов в XVII веке

В 1628 году ногаи, внезапно подступив к городу, попытались его захватить. Укрепления города-крепости заметно пострадали, но сам город выстоял. В начале 1630-х годов велось строительство нового острога. Гарнизон крепости был усилен до 500 воинов. Эти меры были вызваны тем, что в Заволжье появились новые, более многочисленные кочевники — калмыки. Они оттеснили ногайцев в степи Прикубанья и северного Причерноморья под власть крымских ханов. Однако, нападения крымцев и ногайцев на русские города продолжались. Именно этим обстоятельством объясняется увеличение численности постоянного гарнизона города-крепости Саратова, который к 60-м годам семнадцатого столетия достиг 526 человек.

Внутри городских укреплений, под защитой боевых башен, находились церкви, суд, воеводская изба и дома детей боярских, сотников и пятидесятников, всей стрелецкой верхушки, а также размещались торговые ряды. В городе жили и торговые люди, ремесленники, наёмные работники. Но это посадское население было немногочисленным. Мало кто из них имел собственные дворы, большинство снимали углы в чужих домах. Всего в левобережном Саратове насчитывалось не более 1500-2000 человек.

Состав и численность городского населения в Саратове в 1630 году

Гарнизон Саратова:

  • Конных – 100 человек
  • Пеших – 200 человек
  • Годовальщиков – 100 человек
  • Пушкарей – 4 человека
  • Воротников – 2 человека
  • Воевода – 1 человек
  • Детей боярских – 18 человек
  • Сотников – 3 человека

Население Саратова без гарнизона:

  • Попов – 2 человека
  • Посадских торговых людей (собственных лавок и рыбных промыслов) – 32 человека
  • Соседей и подсоседников (рабочих на рыбных промыслах, плотников) – 51 человек

Всего: 513 человек

Население города было пестрым. Сюда приходили из разных мест России ремесленники, торговцы, работные люди, беглые крестьяне и казаки. Среди приезжих были и очень богатые люди. Они снимали на несколько лет места рыбной ловли, на десятки километров тянувшиеся вдоль Волги. Многие жители саратовского посада, особенно неимущие, нанимались в рыбные ватаги к промысловикам-откупщикам, плотничали, приторговывали на мелкие суммы.

Постепенно кроме рыбных ловель стали отдавать на откуп и земельные угодья. Известно, что в 1668 году саратовскому конному стрельцу были сданы Саратовский, Бородинский, Чардынский, Караманские земельные участки.

Саратов был не только важным центром добычи волжской рыбы, но и торговым центром. Здесь имелись склады рыбы, соли и других товаров. По Волге проходили, а иногда зимовали у Саратова караваны судов. Вниз по Волге они шли под парусами или на веслах, а вверх их часто тянули бурлаки. Каждый такой караван сопровождали отряды стрельцов для охраны. Но все же, иногда торговые суда становились добычей воровских казаков. С верховьев Волги, из центральных районов России везли в низовье хлеб, одежду, меха, кожи, холст, посуду, кузнечные изделия, а из Астрахани — восточные товары: пряности, сладости, изюм, ковры, парчу, драгоценные камни. Кроме волжской торговли, существовала и сухопутная. Из низовьев Волги в Саратов поступали солёная и сушёная, а зимой мороженая рыба и рыбные припасы; ногайцы, а затем калмыки пригоняли табуны лошадей и стада скота. Отсюда они через Пензу и Тамбов отправляли их в Москву.

Саратов был не только важным центром добычи волжской рыбы, но и торговым центром. Здесь имелись склады рыбы, соли и других товаров

Тяжкой была жизнь саратовских стрельцов, пришлых рабочих людей, посадских в этой отдаленной крепости. Часто случались перебои в снабжении хлебом, поэтому нерегулярно выдавали стрельцам хлебное жалованье. Известен ответ на жалобу «саратовских ружников, всяких оброчников и стрельцов» о выплате им хлебного жалованья, которое задержали на год. В городе хлеба всегда недоставало. Из-за «хлебной дороговизны» в 1663 году стрельцам был увеличен размер хлебного жалованья. Стрельцов использовали бесплатно «для городового дела». Лишь после жалобы стрельцов было велено воеводе выдавать в этих случаях по 1 рублю на человека.

Воевода был полновластным хозяином города. Служилые люди и посадское население подчинялись воеводе, который ведал административными, военными, хозяйственными делами, а при необходимости чинил суд и расправу. Он взимал незаконные поборы, вымогая взятки, отказывая стрельцам и посадским людям в разрешении на ямскую гоньбу. Еще в более тяжелом положении находились саратовские бобыли – голытьба, отошедшая от своей социальной среды. В большинстве своем это – пришлые люди, были среди них и беглые. Бобыли не имели имущества, денег и не в состоянии были, как посадские жители, платить полный налог, что совсем лишало их прав.

Основание Саратова

Перенос Саратова на правый берег

Правобережный Саратов

Население Саратова в XVII веке

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994.

Добавить комментарий