Прочитав эту статью Вы узнаете о том, кто населял Саратов в конце XVII века, какова была численность населения, кто такие бобыли, посадские и в чем их отличие. Советуем также прочитать статью «Левобережный Саратов в XVII веке», в которой мы описали население города, проживавшее в 30-е годы XVII века на левом береге.
Население Саратова в конце XII века
Первоначально в новом Саратове стрельцов было не более 500 человек. 200 семейств составляло посадское население. Население города конца XVII века росло быстро за счет «сходцев» из разных частей России. В Саратове было много домов, дворов и складов, принадлежавших обосновавшимся здесь предпринимателям. Они в основном торговали рыбой, солью и вином. Сотни подвод ежегодно нанимали в Саратове, чтобы везти в Москву только рыбу. Тысячи голов скота выменивали на торгу у калымыков напротив города местные и иногородние купцы.
Бобыли
Заметную часть саратовских жителей составляли бобыли, которых было около тысячи. Лишь некоторые из них были состоятельными, а часть не имели даже дворов. С нетерпением, перебиваясь случайными заработками, они ждали начала судоходства, так как из года в год большинство из них нанимались судовыми рабочими. Были они и работными людьми, гребцами на судах, выполняя изнурительную, низкооплачиваемую работу, нанимались бобыли и бурлаками. Немногие могли попасть на суда кормщиками и водоливами.
Посадские
В городе летом оставалась лишь часть стрельцов, свободных от сопровождения судов до следующей крепости, и посадские люди. Положение посадских было незавидное. Они не имели права покинуть город, как бы скверно им ни жилось в нем. Уход из города запрещался под страхом смертной казни. За ту или иную провинность или неплатежеспособность воевода всегда мог наказать посадского кнутом.
Воеводы
Воеводы же менялись в городах очень часто. За первые 25 лет существования правобережного Саратова их переменилось более 12. На воеводство просились, как говорили тогда - «били челом», так как это место обеспечивало материальное благоденствие и большую честь, не говоря уже о сосредоточении в своих руках власти над всеми горожанами. После Глебова воеводствовал прежний Леонтьев, затем Козловский, Наумов и другие. Побывал в воеводах и ведавший переброской имущества с левой стороны Волги на правую Алексей Шахматов.
К примеру, когда дворянин получал назначение на воеводство в отдаленном городе, радовалось все его семейство, челядь, приживальщики. Посадские люди обязаны были всех их кормить, а обращаться с чем-нибудь можно было, только сделав подношение и воеводе, и членам его семейства, и подьячим.
Если торговые гости с таким положением мирились, то посадские — различные ремесленники, мелкие торговцы — не раз, не вынеся воеводских тягот, убегали из города и уходили в разбой. Вокруг Саратова были леса, ущелья, многочисленные речки, где беглецы всегда могли найти себе убежище и легко уйти от преследователей.