Перенос Саратова на правый берег

Город, в котором мы сейчас живем был перенесен на свое место с левого берега Волги в последней четверти XVII века. Именно об этом мы и будем говорить в данной статье. Вы узнаете кто получил распоряжение «город делать на горах», как происходило строительство и кто был первым городским головой.

Саратов. Вид города. Н.Г. Чернецов

Причины переноса

Вскоре после подавления восстания Степана Разина воеводой Саратова был назначен Леонтьев. Сообщая в Москву о положении города он говорил: «Саратов худ, острог весь развалился». Через некоторое время, весной 1674 года, во исполнение указа царя Алексея Михайловича «Саратов на горах строить новый», для строительства нового города, послали горододельца Александра Шеля.

Вопрос о причине переноса города на правый берег долго дискутировался историками. Одни утверждали, что это было сделано для безопасности от кочующих на левом берегу калмыков, другие – потому, что Саратов страдал тогда от разливов Волги. Однако и те и другие доводы оспаривались третьими, которые утверждали, что калмыки в то время были в дружеских отношениях с Москвой, и налицо была обоюдная заинтересованность в торговле скотов. Что же касается волжских разливов, то ведь на левом берегу возникла слобода Покровская, а чуть выше ее в двух верстах долгое время существовало городище старого Саратова.

Скорее всего причина была в другом. Саратов рос, он уже не умещался в границах крепости и был уже не только военным городком со стрелецким гарнизоном. Все большее значение приобретало в нем посадское население, занимавшееся рыболовецким промыслом, а также торговлей скотом и солью. Доставка товаров в Москву была более удобной с правого берега Волги, нежели с левого. Постоянное сообщение между Саратовом и Москвой через Волгу было очень неудобным, и когда встал вопрос о том, что город надо перестраивать заново, решено было избежать такого неудобства и перенести Саратов на правый берег.

Строительство правобережного Саратова

Александр Шель получив распоряжение «город делать на горах», приступил к нему без промедления, однако вскоре встретил серьезное препятствие. На правом берегу, в то время обширную площадь занимал Новоспасский монастырь со своим обширным хозяйством. Шель приступил было к ломке двора, но от архимандрита Иосифа к государю понеслась грамота с «просьбой не повелеть этого делать». Из Москвы воеводе Леонтьеву указали осмотреть монастырский двор, измерить его ширину и длину, и самому решить, можно ли оставить его на месте без какого-либо утеснения новому Саратову. В итоге в апреле 1674 года воевода сообщил Москве, что избежать ломки двора никак не возможно.

Шель, два года перевозил с левого берега Волги на правый, заготовленные материалы для постройки нового года. Началось строительство. Прежде всего на вершине Соколовой горы была установлена сторожевая вышка, с которой дозорные вели наблюдение за степью и Волгой. Ведь главной опасностью было появления кочевников или воровских казаков, которые могли совершить набег, пользуясь разбросанностью саратовских сил. Место где была эта сторожевая вышка, к сожалению не сохранилось до наших дней, оно за долгое время обвалились и было смыто Волгой. Была еще одна вышка, построенная у села Пристанное, в 10 верстах от Соколовой горы на Гусельском Юрте.

Во время строительства Саратова на правом берегу, на вершине Соколовой горы была установлена сторожевая вышка, с которой дозорные вели наблюдение за степью и Волгой. Главной опасностью для города было появления кочевников или воровских казаков

Название села Пристанное в первую очередь наводит на мысль, что здесь была расположена какая-то пристань для волжских судов. Это правда, в свое время здесь приставали суда Степана Разина, но в то время у каждого волжского села имелась своя пристань. Возможно, это село было названо по какой то другой причине? В этом месте располагался рыбный стан. Караульные следили за тем, чтобы занимались рыбной ловлей лишь те саратовцы, которым это право было дозволено царским указом. Возникшее «при стане» село и получило такое название. Около этих вышек располагались караульные избы, а пространство вокруг них было обнесено валом и канавой на случай обороны.

Вернемся к строительству Саратова. Местом строительства нового города был выбран южный берег Воровского буерака, сегодня он называется Глебучевым оврагом. Это старейшая часть современного города, лежащая вокруг Троицкого собора. Вместе с горододельцем Шелем, работным людом и частью стрельцов Саратовского гарнизона поселился и воевода Михаил Глебов. По договоренности с Шелем он намечал направление размеры городской стены, мест для застройки различных казенных зданий и церквей.

Постройку нового города облегчало то, что левобережный Саратов был полностью деревянным. Многие его строения были разобраны и переправлены на другой берег. Это происходило в один миг, и в период стройки существовало два Саратова. Часть жителей и стрельцов, под командованием стрелецкого головы Тихона Шахматова, некоторое время оставались в старом городе, они вели наблюдения за кочующими калмыками. Переправой строительных материалов руководил сын Шахматова – Алексей.

Основание Саратова

Левобережный Саратов

Правобережный Саратов

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994. Рисунок: stepnoy-sledopyt.narod.ru

Комментарии (1)

#180Матвей Иванович // 2015-09-08 11:45:50
Замечательная подборка статей. Прочитал на одном дыхании. Даже не думал, что такой богатой была история моего родного города. Беспредельная благодарность создателям ресурса!

Добавить комментарий