Правобережный Саратов

Итак, новый, правобережный Саратов был построен, началась его жизнь. В этой статье мы представим вашему вниманию карты нового Саратова и расскажем как и кем заселялся город. Узнаем почему в документах XVII века Саратов называли «Рыбным городком».

Саратов. Вид города. Художник Н.Г. Чернецов.

Новый Саратов

Новый Саратов был достаточно укрепленным городом. От берега Волги вдоль Глебучева оврага был выложен земляной вал с деревянными башнями на нем. Нынешняя улица Валовая проходит примерно по тому месту, где он находился при закладке нового Саратова. У Октябрьской улицы вал круто сворачивал и повернув еще раз, спускался в Волге.

Посмотрев на современную карту Саратова, можно заметить, что Волжская улица, спускаясь к Волге, как бы принимает в себя улицу Октябрьскую, но с этого места она и имя свое передает ей. Улица Волжская до Волги вовсе не доходит, и, наоборот причудливо изгибаясь, достигает реки улица Октябрьская. Это дань истории Саратова, ведь Октябрьская улица на всем своем протяжении вплоть до берега реки – это местоположение городского вала.

Завершением оборонительных линий был узкий, но очень глубокий ров, укрепленные деревянные площадки, которые назывались «надолбами» и восемь деревянных башен. Вдоль Волжского берега не было земляного вала, там построили городскую стену.

Укрепления Саратова за свою хорошую службу выдержали двукратные набеги ногайских татар и осаду булавинцев. Город имел в плане трапециевидную форму. Крепостные сооружения были из земли и дерева, по периметру их шли ров и вал, на котором располагались деревянные стены с башнями. В северной части вала на Московском тракте находились Московские ворота, сегодня это место пересечения Октябрьской улицы с Московской. С западной стороны находились Царицынские ворота, которые открывали путь на Царицынскую дорогу, сегодня это пересечение улицы Октябрьской с Чернышевского. Были и Казанские ворота у Казанского взвоза, на стыке городского вала и прибрежной стены, ныне это улица Челюскинцев. У Казанских ворот была построена Казанская церковь, и было отведено место под кладбище. Отсюда и получили свое имя взвоз и ворота. Казанские ворота были известны и под именем – Кабацкие. Это название произошло из-за «бурлацких базаров», располагавшихся вблизи ворот, возможно недалеко от них находился и кабак. Казанская церковь была первым строением перенесенным с левого берега Волги на правый, поэтому в неё были свезены книги и все церковное имущество левобережного Саратова.

Город имел в плане трапециевидную форму. Крепостные сооружения были из земли и дерева, по периметру их шли ров и вал, на котором располагались деревянные стены с башнями

Заселение Саратова

Глебучев овраг всегда был хорошей естественной преградой на подступах к городу, а в половодье он вообще представлял собой волжский залив, в который заходили небольшие суда для стоянки. В те времена овраг был глубже, чем сегодня, волжская вода, особенно в половодье полностью заливала его, образуя неприступную преграду. Северную сторону Глебучева оврага занимал мужской монастырь. Между ним и берегом саратовской воевода Глебов приказал разместить дворы пеших и конных стрельцов из Саратовского гарнизона. Так эта местность получила название Горной слободки солдат, или просто Солдатской слободки. Впоследствии дорога проходившая рядом со слободой получила имя Горной.

В городе было четыре главные улицы: Московская, Троицкая - ныне Челюскинцев, Царицынская - ныне Чернышевского и Покровская - ныне Лермонтова. Вдоль Царицынской дороги, селились стрельцы и посадские люди. В то время квартальных застроек еще не было, поэтому их низенькие и убогие избушки были разбросаны без особого порядка. По обеим сторонам Московской дороги располагались деревянные дома бояр и детей боярских с многочисленными дворовыми постройками. Одна из саратовских слободок – Воздвиженская – находилась между городом и Волгой за Крестовоздвиженским женским монастырем.

Саратов. План конца XVII - начала XVIII в. Реконструкция Л. С. Касовича.

I - слободка женского Крестовоздвиженского монастыря (с 1674 г.); II - слободка детей боярских, прочих категорий людей (с 1674 г.); III - слободка стрельцов и прочих категорий посадских людей (с 1674 г); IV - слободка стрельцов разных чинов жителей (с 1670 по 1680 г.); V - Горная юбодка вокруг рыбного городка (с 1670 г.); VI - слобода монастырских людей, занимавшихся извозом и пр. (с 1690 по 1700 г.); VII - слобода кузнецов с кузнечными рядами за Московскими воротами (с 1680 no 1690 г.); VIII - слободка торговых, промышленных, пришлых людей (с 1690-х гг.); IX - слободка детей боярских, иноземцев, сотников стрелецких и всяких чинов жителей (с 1690 по 1710 г.); X - слободка купцов, ремесленников, мелких торговцев (с 1700-X гг.); XI - слобода ремесленников (с 1720-х гг.); 1 - Московские проезжие ворота; 2 - Царицынские проезжие ворота; 3- Казанские (Кабацкие) ворота; 4 - Троицкий собор; 5 - церковь Рождества богородицы; 6 - Спасо-Преображенский мужской монастырь; 7 - Крестовоздвиженский женский монастырь; 8 - Спасопреображенский мужской монастырь; 9 - Введенская (Покрова) церковь; 10 - Вознесенско-Горянская (Михаила Архангела) церковь; 11 - Гостиный двор и торговые ряды; 12 - воеводский двор со съезжей избой; 13 - губная изба; 14 - казначейство; 15 - тюрьма; 16 - таможенная изба.

Центром города являлась площадь с Троицким собором, который был построен вскоре после переноса Саратова. Здесь располагались воеводская канцелярия и другие государственные учреждения, а также базар. Воеводская канцелярия находилась доме, на месте которого сейчас находится Саратовский областной музей краеведения. Во дворе этого дома находились погреба для хранения пороха или зелья, как его тогда называли, была также губная изба, где разбирались уголовные дела, приказная изба и другие казенные строения. В середине двора было небольшое камене строение с массивными запорами, которое предназначалось для хранения царской казны, золота, чугуна, мехов и других важных вещей. Существует предание, по которому из этого хранилища шел подземный ход к Глебучевому оврагу, где выход его прикрывался толстой железной дверью. Вокруг площади с Троицким собором селились дворяне и купцы, далее — ремесленники и обыватели.

Вначале застройка не занимала всей территории внутри вала, она доходила примерно до улицы Мичурина и Обуховского переулка. На рубеже XVII—XVIII веков из города выделились жители разных чинов и званий и образовали Введенскую, или Покровскую, слободку, в районе нынешних улиц Лермонтова и Октябрьской. Сюда перенесли деревянную церковь. Затем появилась слобода за Глебучевым оврагом. Туда же из города перевели мужской монастырь. Тесная застройка не раз была причиной страшных пожаров, когда выгорал почти весь город.

Заключение

С переносом на правый берег Саратов стал более интенсивно развиваться как крупный центр торговли и рыбного промысла. В документах XVII века Саратов называли «Рыбным городком». Город круглогодично доставлял рыбу в Москву и центральные районы страны.

Основание Саратова

Левобережный Саратов

Перенос Саратова на правый берег

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994. Рисунок: stepnoy-sledopyt.narod.ru

Добавить комментарий