В этой статье речь пойдет о Поволжском регионе в XVI веке. Именно тогда Поволжье имело важное военно-стратегическое значение. Здесь создавались новые кордоны и города-крепости. Обратим Ваше внимание и на Волжский торговый путь, посредством которого на протяжении многих веков велась торговля разных стран Европы и Азии. В общем, Поволжский регион был весьма перспективным направлением развития Русского государства.
Присоединение Поволжья
С 20-х годов XVI века Казанское ханство стало ареной соперничества России и Крымского ханства, а также Турции, так как, крымский хан был вассалом султана. Подчинение Казани Крыму создало бы единый враждебный фронт на востоке и юге. Опасность постоянных нападений и возможность союза с другими противниками требовали от русского правительства решительных действий, кроме того, экономическое развитие России диктовало необходимость освоения волжских природных богатств и новых торговых путей.
После трёх неудачных походов на Казань Иван Грозный начал летом 1552 года новый решительный натиск на этот город. В итоге его упорство дало успех, осенью Казань была взята. В 1556 году в результате похода русских войск без боя была занята Астрахань. Теперь все Поволжье находилось в руках Москвы. Вхождение в состав России всего европейского юго-востока привело к образованию на этой окраине особой административной единицы, которая управлялась вплоть до Петровских реформ центральным органом, имевшим широкие полномочия, — Приказом Казанского дворца.
Удержание и укрепление власти на присоединенных территориях являлось важным стратегическим значением для Русского государства. Таким образом Россия получала выход в Каспийское море, которое открывало дорогу дальше на Восток, в Закавказье, Персию и Среднюю Азию. Этот выход в дальнейшем мог стать очень перспективным. Позднее дорогой в Персию воспользуются казаки Степана Разина и император Петр I.
Кордоны Русского государства на новой территории
В 1556 году была учреждена также летняя военная охрана Переволоки - особо важного пункта на месте сближения Волги и Дона, где можно было переволочить легкие струги из одной речной системы в другую, используя близость мелких притоков двух рек. Другой военный кордон был расположен в устье реки Большой Иргиз, через верховья которого можно было перебраться в притоки Яика (река Урал). Такой же переход в Яик можно было совершить немного севернее, через верховья реки Самары.
Военно-стратегическое значение Нижней Волги очень понимала и Турция, которая попыталась в 1569 году отвоевать город Астрахань, но этот поход не принёс турецкому хану успеха. В 1571 году для пограничной охраны Нижнего Поволжья была учреждена Караманская станица в количестве всего лишь 135 человек.
Переволока - это особо важный пункт на месте сближения Волги и Дона, где можно было переволочить легкие струги из одной речной системы в другую, используя близость мелких притоков двух рек
Волжский торговый путь
Важное значение с давних времён имел великий Волжский торговый путь, посредством которого на протяжении веков велась торговля разных стран Европы и Азии. Сразу же после присоединения Поволжья интенсивность внешнеторговых связей России с Востоком возрастает. Подробнее о Волжском торговом путе читайте на нашем сайте.
Проблемы Поволжского региона
Но были факторы, которые создавали правительству серьёзные проблемы в быстром освоении такого большого и перспективного Поволжского региона. После присоединения Поволжья власть Московского государства сосредоточилась только в двух пунктах — Казани и Астрахани. На всём остальном степном пространстве хозяевами оставались кочевники Большой Ногайской орды. Территория Саратовского края также входила в сферу их влияния. Отдельные ногайские отряды почти ежегодно совершали опустошительные набеги на обжитые осёдлым населением места.
Царское правительство было заинтересовано в развитии мирных связей с кочевниками, оно заключало с правителями орды договоры, брало на себя обязательства по защите от неприятелей, создавало условия для льготной торговли в русских городах, привлекало военные отряды и отдельных феодалов на русскую службу. Однако все эти стремления не всегда приносили желаемый результат. Кочевая знать превращали переговоры в предмет торга с Россией и Крымом, склоняясь то в одну, то в другую сторону.
Сложными были отношения Московского государства и с волжскими казаками, облюбовавшими эту территорию ещё до её присоединения. Часть их привлекалась воеводами на военно-сторожевую службу за денежное и хлебное жалованье. Но было много тех, кого за антиправительственную деятельность называли «воровскими казаками». Они нападали на торговые казённые, монастырские, купеческие, даже дипломатические караваны, на ногайские кочевья, на сторожевые посты служилых казаков, создавая тем самым серьёзную угрозу реальной государственной власти в регионе.
Неоднократно на Нижнюю Волгу против воровских казаков посылались карательные экспедиции. Однако, казаки оказывали им сопротивление или, пользуясь переволоками, уходили на Дон или Яик, а после ухода правительственных войск возвращались обратно на Волгу. Но, понимая бесперспективность своего постоянного пребывания на столь значимой для власти реке, многие казаки со временем покинули Волгу навсегда. Так поступили виднейшие волжские атаманы, которые во главе с Ермаком ушли через Каму и Уральские горы в Сибирь, завоевав для царя ещё один осколок Золотой Орды — Сибирское ханство.
Тормозила освоение нынешнего Саратовского Правобережья и его отдалённость от русских городов и сёл. Как мы уже говорили, после присоединения Поволжья власть Московского государства сосредоточилась только в двух пунктах — Казани и Астрахани. Таким образом между нашим краем и окраиной рязанских земель, проходившей тогда по рекам Оке и Цне, лежало огромное, необжитое пространство, известное в источниках под названием «Дикое поле».
Саратовский край в начале нашей эры