Визит Петра I в Саратов

Продолжение статьи посвященной угрозам Саратова в конце XVII - начале XVIII века. Здесь мы расскажем Вам о визите Петра I в Саратов. Зачем он приехал в наш город, сколько пробыл и что было после его отъезда.

Визит Петра I в Саратов

Визит Петра I в Саратов

Постоянные угрозы со стороны крымских и кубанских татар побудили царя Петра I к решительным действиям. Так, на следующий год был организован поход на Азов. Прошел слух о том, что сам царь проедет по Волге и, возможно, побывает в таком окраинном городе, как Саратов. Встреча была царя с жителями города была продумана до мелочей, и прежде всего предусмотрена система оповещения о приходе царя. За село Пристанное выехали конные стрельцы и расставили ряд передовых постов, которым строго было предписано наблюдать за Волгой и, как только увидят царский караван, немедленно по цепочке передать эту весть воеводе, а самим гарцевать на берегу, с песнями и стрельбой — провожать караван вдоль берега.

К 11 часам вечера 2 июня 1695 года царский караван находился в 30 верстах от Саратова и встал там на якорь ввиду непогоды. Простоял он недолго, и у реки Курдюм его увидели в 10 часов утра следующего дня. 117 судов-стругов проследовало к Саратову, откуда на встречу им выехала целая флотилия разукрашенных флагами ботиков, паузков, сторожевых лодок, производя салют из фальконетов — артиллерийских орудий, стрелявших чугунными ядрами. На саратовском берегу толпился народ, которому предписано было явиться во всем праздничном. Были установлены шесты с флагами, кусками парчи и дорогими персидскими коврами.

Царская флотилия остановилась у Казанского взвоза. Царь со свитой был встречен воеводой Нестеровым, его товарищем Наумовым и стрелецким головой Шахматовым. Затем через Казанские ворота царь со свитой и встретившая его депутация проследовали в город. От самого берега до воеводского дома были постелены дорогие сукна и персидские ковры. Воевода ко всему тщательно приготовился. Не были забыты и -гребцы царского каравана, солдаты и стрельцы, с ним прибывшие, для которых было приготовлено обильное кормление.

Царь с провожатыми обошел город, поинтересовался остатками пожарища, в то время еще довольно заметными. Заходил он и в некоторые дома. Особенно внимательно осматривал Петр I сторожевые и высыльные суда, которые были загнаны в Глебучев овраг.

Царская флотилия остановилась у Казанского взвоза. Затем через Казанские ворота царь со свитой и встретившая его депутация проследовали в город

Не обошлось и без челобитной. Разных чинов люди, прежде всего ружники (стрельцы), сетовали на то, что близлежащие земли пожалованы частным лицам, почему они терпят утеснение в выпасе скота. Просили челобитчики:

«...велел бы он [государь] пожаловать им, саратовским жителям, на выпуск и табунные и сенокосные и лесные угодья отвести земли особо».

Вечером зажглись и пылали всю ночь смоляные бочки, размещенные по всему склону Соколовой горы и по берегу Волги. А горожане, как приказано было воеводою, пели песни.

На следующий день Петр верхом в сопровождении толпы горожан отправился на Соколовую гору. Осмотрев с вершины окружающую местность как на горной, так и на луговой стороне, он, не сходя с коня, распорядился владеть ею «ружникам и всяких чинов градским жителям и по городу Саратову на выпускные и табунные пастбища и на сенные покосы и лесные угодья отвесть земли особо». Так было написано в указе 1701 года, закреплявшем за городом 300 тысяч десятин на правом и левом берегах Волги.

Заботой Петра I о заселении и охране приволжских земель объясняется строительство новых крепостей и укрепленных пунктов — Петровска, Дмитриевска (Камышина), слабод Еткары и Большой Сердобы. Они являлись частью укрепленной лиши, которая была призвана охранять край от набегов кочевников.

Саратов в эпоху Петра I

Саратов и внешняя политика Петра I

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994. Рисунок: nashaepoha.ru

Добавить комментарий