Саратов в эпоху Петра I

В этой статье мы расскажем Вам о том, что происходило в Саратове после визита Петра I, какие указы последовали, как изменилась жизнь саратовских жителей. Кроме того мы с вами узнаем в каком году Саратов отделился от ведения приказа Казанского дворца и стал частью Казанской губернии, а потом и Астраханской. В конце мы затронем вопрос численности населения города на рубеже XVII-XVIII веков.

Саратов в эпоху Петра Первого

После визита Петра I в Саратов

В конце XVII — первые годы XVIII века Саратов по-прежнему входил в ведение приказа Казанского дворца. После визита Перта I в Саратов, было сделано не одно важное предложение, на просьбы челобитников: «...велел бы он [государь] пожаловать им, саратовским жителям, на выпуск и табунные и сенокосные и лесные угодья отвести земли особо». Во время посещения Соколовой горы, Петр I осмотрев с вершины окружающую местность, как на горной, так и на луговой стороне, он, не сходя с коня, распорядился владеть ею «ружникам и всяких чинов градским жителям и по городу Саратову на выпускные и табунные пастбища и на сенные покосы и лесные угодья отвесть земли особо». Так было написано в указе 1701 года, закреплявшем за городом 300 тысяч десятин на правом и левом берегах Волги.

В 1708 году последовал указ царя об организации губерний. Так образовалась огромная, по тем временам Казанская губерния и Саратов вошёл в её состав. В официальных документах 1710-1720 годов нередко упоминается Саратовский уезд.

Уже через десять лет, указом 1717 года, в Нижнем Поволжье была образована Астраханская губерния, в состав которой в 1718 году вошёл Саратов. После городской реформы 1721 года город был приравнен к относительно крупным городам, в которых создавались магистраты — выборные коллегиальные органы управления. Магистрату подчинялись купеческие гильдии и ремесленные цеха, но реальная власть до сих пор находилась в руках воеводы, которого с 1709 года называли Комендантом.

В последние десятилетия петровского царствования саратовский комендант в числе своих обязанностей должен был, контролировать внешние сношения калмыцкого хана Аюки, снабжать калмыков царским жалованьем, заботиться о калмыцком торге, об обращении калмыков в христианство и другие подобные дела.

На рубеже XVII-XVIII веков волжский город Саратов рос быстрыми темпами и вышел за пределы крепостного вала. Стали появляться новые слободы в горной части города, за Глебучевым оврагом и за Московскими воротами. Росло и население города, например, если в начале XVIII века оно составляло по некоторым данным 1600 душ мужского пола, то в 1722 году перепись зафиксировала уже 3707 душ мужского пола, таким образом можно сказать, что численность населения Саратова за первую четверть XVIII века выросла более чем в два раза. По численности населения к концу первой четверти XVIII века Саратов обогнал главный губернский город Астрахань и приблизился к таким крупным городам Поволжья того времени, как Симбирск, Казань, Нижний Новгород.

Среди посадского населения быстрыми темпами увеличивалось купеческое сословие. По данным переписи 1722 года, их было 1201 душа мужского пола, а уже в 1726 году — 1596 душ.

Заключение

Приезд Петра I в Саратов дал толчок развитию города на ближайшие четверть века. Мы видим, что к 1725 году население Саратова выросло более чем в два раза и он уже обогнал главный губернский город Астрахань и приблизился к таким крупным городам Поволжья того времени, как Симбирск, Казань, Нижний Новгород.

Визит Петра I в Саратов

Саратов и внешняя политика Петра I

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994. Рисунок: liveinternet.ru

Добавить комментарий