В продолжение статьи посвященной Поволжью в XVI веке мы решили подробнее написать о Волжском торговом пути, потому что именно эта важная торговая артерия пополняла экономику Саратова в течении нескольких веков. К примеру известно, что главным товаром, который шел на экспорт в другие города Московского государства по Волжскому торговому пути были ценные породы рыб - белуги, осетра, стерляди, а также чёрной икры, рыбьего клея.
Волжский торговый путь - это самый древний из трех речных путей, соединявших Скандинавию с Халифатом в раннем средневековье. Открыт от был еще в VIII веке. В период своего расцвета, в IX веке, Волжский торговый путь обеспечивал экономику трёх государственных образований — Руси в верховьях Волги, Волжской Булгарии в средней части и Хазарского каганата в низовьях. В XVI веке Волжский торговый путь связывал Московское государство с Ближним Востоком.
Важное значение с давних времён имел великий Волжский торговый путь, посредством которого на протяжении веков велась торговля разных стран Европы и Азии. Сразу же после присоединения Поволжья интенсивность внешнеторговых связей России с Востоком возрастает. Большое количество разнообразного товара волжского промысла доставлялось в русские города для продажи. Известно, что большой интерес представляли природные ресурсы реки Волги, так ещё до завоевания Московским государством Поволжья, на Волгу, на тот участок её акватории, который находился в Саратовском крае, приходило ежегодно более тысячи русских рыбаков.
С конца XVI века быстро растёт количество рыбопромышленников и улова. В Москву и другие города стали вывозить всё большее количество рыбы самых ценных пород: белуги, осетра, стерляди, а также чёрной икры, рыбьего клея.