В результате завоевательных походов татаро-монгольских ханов в первой половине XIII века сложилось огромное государство - Золотая Орда. Центр его находился в Нижнем Поволжье, на территории нынешней Астраханской губернии. Именно о Золотой Орде пойдет речь в это статье. Мы подробно расскажем об одном городе Орды - Увеке, который некогда находился на южной окраине современного Саратова.
Золотая Орда
Золотая Орда в течение всего XIII века была одним из самых мощных государств не только Европы, но и всей Азии. Ханы постоянно устраивали грабительские и карательные походы на государства Руси, Литвы, Польши и других стран. На берегах Волги пленные, согнанные из завоёванных стран, строили города и посёлки. Территория золотоордынкого государства простиралось от Китая до Восточной Европы.
Изначально столицей Золотой Орды был город Сарай-Бату, находившийся на месте современного села Селитренного Астраханской губернии. Позднее столица была перенесена севернее, в город Сарай-Берке, развалины которого обнаружены около города Ленинска Волгоградской области. На территории Поволжья были и другие крупные города, среди которых знаменитый город Увек (или Укек), находившийся на южной окраине современного Саратова.
На территории нашей области кроме Увека также известны остатки небольших золотоордынских поселений вблизи сёл Квасниковка и Узморье Энгельсского района, села Ахмат Красноармейского района, сел Куликовка и Покровка Вольского района, на месте нынешнего города Пугачёва, у села Советского и в других местах. Золотоордынское поселение у села Шумейка Энгельсского района протянулось вдоль берега Волги почти на два километра. Наряду с остатками каменных и деревянных построек, были найдены места, где в то время стояли юрты.
Город Увек
Основание Увека учёные относят к 50-м годам XIII века - это был расцвет Золотоордынского ига. В переводе с древнетюркского слово «увек» означает «башня». Увек, как и другие золотоордынские города, возник на пустом месте. Его строили пленные люди, согнанные из разных стран. Это был город ремесленников и торговцев - центр сельскохозяйственной округи.
Судя по археологическим находкам, город Увек вытянулся вдоль берега более чем на два километра. Над ним возвышалась высокая гора, которая ранее называлась - гора Каланча, а сегодня официально именуется горой Увек. Город Увек имел квартально-усадебную планировку, чем кардинально отличался от других городов этого периода и считался для своего времени благоустроенным городом с водопроводом из глиняных труб и со сточной системой.
Центральный район Увека был аристократическим. Здесь располагались крупные аристократические усадьбы, окружённые высокими стенами, с бассейнами-водоёмами, с богатыми домами из сырцового кирпича. Эти дома отличались пышностью и роскошью отделки. В центральном районе также находились дворцы, общественные здания — мечети, бани, медресе и другие административные здания. Они были сооружены из обожжённого кирпича на известковом растворе. Фасады зданий, а также внутренние парадные помещения украшались наборными майоликовыми панно из разноцветных изразцов.
Вдоль побережья Волги тянулся ремесленно-торговый район. Здесь были базары, караван-сараи, ремесленные мастерские. Самые разные мастера трудились в Увеке: ювелиры, кузнецы, медники, стеклодувы. В гончарных горнах изготовляли кирпич, изразцы, майолику и разнообразную посуду — простую и покрытую снаружи глазурью. В этом районе можно было увидеть стоящие тесно друг к другу небольшие дома, в которых жили мелкие торговцы, владельцы мастерских и наиболее квалифицированные полузависимые ремесленники.
В Увеке находилось место и для рабов, так отдельные кварталы занимали большие землянки с укреплёнными сырцовым кирпичом стенами, в который обитали рабы-ремесленники. Вероятно, такие же общие землянки имелись и в северной части города, в так называемых «христианских» кварталах, где жили русские, армяне и другие не мусульмане.
Центральный район Увека был аристократическим. Здесь располагались крупные аристократические усадьбы, окружённые высокими стенами, с бассейнами-водоёмами, с богатыми домами из сырцового кирпича
В южной части города располагался некрополь. Здесь учеными-археологами исследовано несколько мавзолеев с захоронениями. Одним из самых интересных захоронений было богатое захоронение женщины в кирпичном склепе. Вещи из этого уникального по сохранности комплекса выставлены в одном из залов Саратовского областного музея краеведения.
В Увеке чеканили свою собственную монету. Почти все надписи на монете выполнены по-арабски. К середине 70-х годов XIV века относятся последние монеты Увека. Вероятно, город в эти годы был разрушен оползнями берега Волги и пришёл в сильный упадок. Окончательно Увек погиб в 1395 году от войск хана Тамерлана, который, преследуя хана Золотой Орды Тохтамыша, шёл по его следам из Предкавказья. Тамерлан разорил золотоордынские города и селения, в том числе и Увек.
Заключение
Высокая культура городов Золотой Орды создавалась руками многих народов, согнанных сюда из завоёванных стран. В Увеке было много русских, имелись даже православные церкви и часовни. Существование русской колонии в Увеке подтверждают находки медных нательных крестиков, каменных и бронзовых иконок с изображением святых. Присутствие русских доказывается находками и на других золотоордынских городищах — у сёл Подстепное и Подгорное Энгельсского района, Березняки и Кошели Воскресенского района. Особенно интересны находки на Алексеевском городище на северной волжской окраине Саратова. Таким образом, можно сделать вывод, что золотоордынское общество было терпимо к другим религиям и культурам.
В итоге, Золотая Орда не смогла оправиться от ударов, нанесённых Тамерланом, и в первой половине XV века распалась на отдельные независимые ханства. Крупнейшими в Поволжье были Казанское ханство, возникшее на территории бывшей Волжской Булгарии, и Ногайская орда, кочевавшая в междуречье Волги и Яика (река Урал). Позже, в начале XVI века, в низовьях Волги сложилось более слабое Астраханское ханство.