Перед Вами первая статья, посвященная соляному промыслу Саратова. Тот, кто владел солью, имел власть, ведь снабжение солью в старое время считалось весьма серьезной проблемой, и не только на Руси, но даже и в Европе. Соль, без которой невозможно было обойтись, стоила дорого, и ее трудно было достать. В последующем были введены даже специальные налоги на соль, а добыча её стала монопольной. Например, еще при Иване Грозном, на варке и продаже соли разбогатели купцы Строгановы. Они стали настолько богаты и могущественны, что смогли вооружить и снабдить войско Ермака для завоевания Сибири.
Саратов - соляные ворота России. Места добычи соли.
Доходы от соли были огромны, и их, прежде всего, учитывала царская казна. В 1646 году царь Алексей Михайлович ввел новый соляной налог, резко увеличивающий рыночную стоимость и без того дорогого и редкого продукта.
Где были тогда добычи соли? Это прежде всего город Соликамск, а также астраханские соляные озера, которые вызвали к себе особый интерес еще в конце XVI столетия. В царствование Федора Иоанновича Троице-Сергиевскому монастырю была пожалована грамота, разрешающая ему «отправлять по Волге суда с солью и рыбой для монастырского обихода и торговать солью, как и другими товарами, беспошлинно». С 1634 года эти озера находились во владениях калмыков, лишь через 75 лет удалось договориться с калмыцким ханом Аюкой о разрешении русским промышленникам добычи соли с озера Эльтон. С 1705 года этим занялся московский купец Солодовников, построивший на озере Эльтон небольшой земляной городок. Добыча соли была делом далеко не безопасным, так как калмыки могли нападать на соледобытчиков.
Интенсивной разработке соли на озере Эльтон мешало и еще одно важное обстоятельство: с 1705 года в России была установлена казенная монополия на соль. Когда это коснулось эльтонских промышленников, то они постарались вести добычу соли тайно. О масштабах контрабандной добычи соли можно судить по донесению подполковника Н. Ф. Чемодурова, увидевшего в 1746 году, что за неделю до его прибытия на озеро приезжали за солью не менее ста телег. Кто и откуда приезжал тайно добывать соль, Чемодуров не установил, да и не имел на это времени. Саратовский магистрат сообщил ему, что прежде, в 1728—1730 годах, возили соль с Эльтона не только саратовские жители, но также и удельные крестьяне, которые платили пошлину в саратовскую таможню по три копейки с пуда, после чего продавали её.
Более масштабные соляные разработки на Эльтонском озере начались благодаря усилиям одного из виднейших деятелей XVIII столетия Василия Никитича Татищева. Преобразователь горнозаводской промышленности на Урале, дипломат, географ и автор первой истории России, Татищев в 1741 году был послан в Саратов и Царицын для устройства весьма беспокойных калмыцких дел. Вскоре после этого он назначается астраханским губернатором. Затруднения с добычей соли, из астраханских озер и доставкой ее в верховые города были хорошо известны Татищеву. Поэтому-то он, и не оставил без внимания озеро, находившееся в районе калмыцких кочевий. Оно не именовалось тогда Эльтоном, а носило калмыцкое название - Алтан-Нор, что в переводе означало «золотое озеро». Поверхность его летом «цвела» пурпурно-красным цветом, а в солнечных лучах оно казалось золотым, отчего, возможно, и произошло название.
Коммерческая деятельность Саратова в XVIII веке