Саратов - соляные ворота России. Часть 2

Перед Вами вторая статья, посвященная соляному промыслу Саратова. Здесь мы продолжаем разговор об этом промысле. Прочитать эту статью Вы узнаете, что такое Соляное комиссариатство и поймете Проблемы соляного промысла. Первую статью нашего рассказа о соляном промысле России можно прочитать перейдя по ссылке: Саратов - соляные ворота России. Часть 1.

Соляной промысел в Саратове

Саратов - соляные ворота. Часть 2

Соляные богатства озера Эльтон были интересны правительству, поэтому Елизавета Петровна направляет для обследования этого озера подполковника Н.Ф. Чемодурова. Вместе с прикомандированным к нему подпоручиком Родионовым в 1746 году выехал для обследования озера. Способствовал и всячески помогал Чемодурову в исполнении задания правительства, саратовский воевода Дурасов. Уже осенью того же года Чемодуров представил в сенат план, полное описание озера Эльтон и свои соображения о необходимых мерах по успешной разработке его богатств. Докладывая в сенате о результатах своей поездки, Чемодуров представил предложения по скорейшей и правильной разработке эльтонской соли. Образцы соли и тузлука (соляного раствора), привезенные им попали в медицинскую коллегию, которая дала заключение, что соль «и человеческому употреблению не вредна, а затем к экономической потребе без всякой опасности и повреждения в пищу и к солению мяса и рыбы полезна быть имеет».

Соляное комиссариатство

Вскоре после этой удачной поездки сенат распорядился учредить в Саратове Соляное комиссариатство, состоявшее из подполковника Чемодурова и двух других членов.

Подполковник обязывался представить сенату именной список нужных для работы в комиссариатстве людей. Вскоре туда были введены также секретарь, два канцеляриста и восемь копиистов. Соляное комиссариатство стало ведать поставкой и продажей соли в огромном районе, в который полностью или частично входили территории впоследствии созданных 16 губерний России: от Саратовской на юге до Вятской на севере; от Воронежской на западе до Оренбургской и Уфимской на востоке. Позднее Соляное комиссариатство было преобразовано в Низовую соляную контору.

Таким образом, в XVIII веке около 70 процентов всей добываемой в России соли было на озере Эльтон. Спустя 12 лет после начала добычи на озере Эльтон, казна получала в год 6,5 миллиона пудов, дававших около миллиона рублей дохода. Для обеспечения промысла от нападений кочевников был выстроен земляной городок, в который на время ломки соли направлялся гарнизон: 50 стрелков из саратовского батальона при двух офицерах.

Проблемы соляного промысла

Однако, были и проблемы соляного промысла. Одной из главных проблем была рабочая сила, а точнее её недостаток. Ломщиками соли становились главным образом беглые крестьяне, так как из-за неимоверно тяжелых условий работы и жизни на озеро шли лишь люди, полностью отчаявшиеся найти другие средства существования. Несмотря на это для крепостных крестьян Эльтон был возможностью освобождения от помещичьего гнета. Прокурор Философов уже в 1752 году доносил в камер-коллегию, что среди крестьян пошли слухи, будто бы есть указ, согласно которому предоставляется свобода как дворовым, так и вотчинным людям, если они подряжаются на разработку соли Эльтона. Указ якобы не распространяется на крепостных государевых и монастырских вотчин, а все прочие могут идти на Эльтон, и с них паспортов не спросят. На самом деле указа такого быть не могло, но в его существование отчаявшиеся крестьяне верили. Крестьяне оставляли помещиков и совсем своим скарбом отправлялись в Саратов и Дмитриевск для работы на Эльтоне. Вскоре последовал указ разыскать тех, кто распускает такие слухи, а крестьянам через нарочных объявить, чтобы они без указных паспортов на Эльтон ходить не смели и «других бы не сманивали».

Заработок крестьян был невелик, но только они соглашались на этот каторжный труд. С весны и до поздней осени по колени в соляной воде — рапе — тяжелыми пешнями отбивали куски соли ломщики, затем грузили на лодки и везли на берег. Раствор соли разъедал кожу, которая покрывалась ранами и струпьями, болели ноги, люди становились инвалидами. Жили ломщики соли в сырых темных землянках, платили им всего 1-1,5 копейки с пуда соли.

Второй проблемой Эльтонского промысла был вывоз соли. Со всех концов России вызывали добровольцев, желающих на льготных условиях поставлять соль с озера в казенные магазины в Саратове и Дмитриевске. Решено было не брать с солепромышленников пошлин за перевозку через Волгу и по найму подвод и работников. Они могли сдавать соль в казну, в магазины Саратова по 10—12 копеек за пуд, а в Камышине — по 6—6,5 копейки, причем некоторые соглашались в камышинские магазины сдавать и за меньшую плату. Предполагалось, что с развитием разработок поставочная цена соли еще снизится, и в этом саратовский магистрат не ошибся.

Коммерческая деятельность Саратова в XVIII веке

Саратов: от военной крепости до торгового центра

Соляное производство. Часть 1

Соляное производство. Часть 3

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994.

Добавить комментарий