Эпидемии в Саратове

В XIX веке по всей стране с ужасной силой свирепствовали различные эпидемии. Саратов такая участь не обошла, были эпидемии, и, конечно, главные из них — холеры и чумы. Противостоять им могли лишь усиленные врачебные меры. Однако в Саратове врачебная помощь была не на высоте, а для бедняков и просто недоступна. Об эпидемиях и о медицине пойдет речь в этой статье.

Эпидемии в Саратове (Картина: Чума в Неаполе)

Эпидемии в Саратове

В 1806 году в городе открывается больница, названная Александровской (сейчас это 2-я горбольница). Она занимала второй этаж каменного здания, на первом же располагалась богадельня. В больнице вначале было всего десять бесплатных мест для мужчин и пять — для женщин. Остальные пациенты, число которых нам неизвестно — «сколько без утеснения поместить можно» платили по 5 рублей в месяц. Можно предполагать, что приблизительно в два раза число платных больных превышало бесплатных, так как в 20-е годы XIX века в больнице было 45 мест—30 мужских и 15 женских.

Дело с квалифицированными врачами обстояло еще хуже. В 1814 году в Саратове работали всего 7 врачей, притом, что численность города составляла 15 тысяч жителей!, а в громадной по территории и населению Саратовской губернии — лишь 11 человек. Некоторые уезды и совсем не имели врачей, например Хвалынский. В Вольске был один врач на два уезда — Вольский и Хвалынский. Поэтому даже в губернском центре врачи могли лишь констатировать эпидемии, реальной же помощи заболевшим они оказать были не в состоянии. В 1839 году врачебная помощь была настолько слабой, что, по свидетельству современника, «больные, не получая пособий, умирают часто от самых маловажных болезней».

Эпидемии не только уносили человеческие жизни. Они наносили огромный ущерб торговле города, способствовали обнищанию тысяч жителей. Особенно пострадал город от эпидемии чумы в 1807 году. Во время нее в Саратове умерло пять человек. Карантин продолжался около восьми месяцев. Эпидемия не получила большого распространения, но вынужденные карантинные меры остановили всю торговлю Саратова и нанесли огромный ущерб. 1438 человек солевозчиков и с ними 4470 подвод были заперты в городе.

Огромные убытки понесли откупщики, но правительство, заинтересованное в развитии соляного промысла, большую часть их издержек взяло на себя. Иное дело — простой трудовой люд. О нем заботились мало, и он окончательно обнищал. Множество имущества сжигалось, как только возникало подозрение о возможности эпидемии.

В 1814 году в Саратове работали всего 7 врачей, притом, что численность города составляла 15 тысяч жителей, а в громадной по территории и населению Саратовской губернии — было лишь 11 человек. В Вольске был один врач на два уезда — Вольский и Хвалынский

Как правило, эпидемии холеры и чумы начинались в Астрахани, и заболевание быстро распространялось вверх по Волге. Приносили холеру и другую заразу в город заразу чаще всего бурлаки. Огромная их армия — до полумиллиона — с весны до поздней осени, надрываясь в каторжном труде, тянула суда вверх по реке. Они, естественно, становились первыми жертвами заболеваний. Слабой попыткой ограничить возможность возникновения эпидемий была организация на благотворительной основе небольших больничек для бурлаков в Саратове, Камышине и Царицыне. В 1808 году на средства частных лиц в Саратове была открыта больница для «рабочих (бурлаков) на судах, проходящих по Волге, и за болезнями на берег ссаживаемых», а спустя несколько лет — в Камышине и Царицыне, сколько десятков бурлаков могли вместить такие больнички в губернии, а больных бурлаков было сотни и тысячи. Ежегодно от изнурительного труда в антисанитарных условиях на Волге погибали до семи тысяч бурлаков. Н. Г. Чернышевский писал о своих наблюдениях в Саратове:

«Случись бурлаку захворать на судне, стащат его на берег... он там и лежит, покуда придет полиция, заберет его»

В 1830 году эпидемия холеры стала распространяться с ужасающей быстротой, так как «несколько бурлаков, выпущенных из Астрахани, разнесли холеру по Саратовской и другим лежащим по Волге губерниям». Смертность увеличивалась с каждым днем. Ежедневно умирало по 200—300 человек.

Наконец прибыл в Саратов министр внутренних дел А. А. Закревский и 80 столичных врачей. Возглавлял комиссию прославленный врач М. Я. Мудров. Вместе со студентами медицинской академии Мудров с запасом медикаментов отправился в уезды Саратовской губернии оказывать помощь пострадавшему населению. В самом Саратове было тогда уже 49 тысяч человек. Эпидемия унесла жизни семи тысяч человек, а общее число умерших по губернии исчислялось 10 тысячами. В городе за время эпидемии появилось специальное кладбище «Красный Крест», расположенное вдали от города, на берегу Волги (недалеко от главного входа в парк культуры и отдыха). Высокий крест красного цвета был виден издали.

Сравнительно недолгую передышку дала холера Саратову. В 1848 году она обрушилась на город с еще большей силой. В Саратове за время этой эпидемии умерло до 10 тысяч человек. Как свидетельствуют документы — холера с 1830 по 1891 год была в Саратове 11 раз и унесла десятки тысяч жизней горожан.

Саратов на карте XIX века

Благоустройство Саратова в XIX веке

Наука и медицина в Саратове в XIX века

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994. Рисунок: dic.academic.ru

Добавить комментарий