Несмотря на то, что Саратов по уровню грамотности населения в XIX веке находился на 22 месте среди других городов страны, просвещение населения города и губернии проходило интенсивными темпами, чему способствовали регулярно появляющиеся книжные лавки и библиотеки. Первым в Саратове книжную торговлю около 1830 года начал купец Д.М. Вакуров. Его лавка снабжала саратовцев не только учебниками, но и научной и светской литературой. Чтобы большее привлечь к ней покупателей, купец не поскупился на содержание при лавке небольшой комнаты-читальни. Лавка Вакурова процветала. Там можно было купить произведения Пушкина, Лермонтова, выписывал купец и журналы.
Библиотека
Начало городской библиотеке было положено 19 февраля 1831 года. Она открылась при мужской гимназии. Книжный фонд библиотеки строго контролировался царской цензурой. Более полувека она влачила жалкое существование и перекочевывала с места на место, так как не имела своего помещения. С 1856 года библиотека стала называться публичной.
Серьезную поддержку оказал библиотеке А. П. Боголюбов — внук А. Н. Радищева, известный деятель русской культуры, профессор живописи. Он всюду, где только мог, говорил о необходимости помочь библиотеке. В ответ в библиотеку стали поступать многочисленные пожертвования от учреждений, прогрессивных организаций и частных лиц как деньгами, так и книгами, увеличились субсидии и городской думы.
Вскоре стали создаваться библиотеки и при некоторых учебных заведениях, преимущественно с книгами учебного характера. Самой крупной была Саратовская городская публичная библиотека. Открытая ещё в 1831 году, в 1867 году в ней числилось 50, а в 1894 году уже 1248 читателей. Рос и её книжный фонд: если в 1863 году в нёй числилось лишь 650 книг, то в 1891 году — 12 817. Положение библиотеки упрочилось с постройкой в 1900 году здания народной аудитории.
Более крупным книжным собранием считалась библиотека Коммерческого собрания. К началу 1917 года ее фонды насчитывали до 40 тысяч томов книг и журналов. Кроме городской публичной библиотеки в Саратове к концу XIX века были три библиотеки-читальни, где имелось около трех тысяч книг и журналов. Читальнями пользовались главным образом учащиеся. Ежегодно их посещали около 13 тысяч человек.
Типография
В Саратовской губернии действовали 21 типография и литография. Наибольший вклад в дело просвещения внёс купец П.С. Феокритов, открывший в 1873 году в Саратове типографию и литографию.
Немного о печати. Первый печатный орган губернии назывался «Саратовские губернские ведомости». Газета начала издаваться в 1838 году. Выходила она раз в неделю, по субботам. Здесь печатались правительственные указы, распоряжения губернских властей. Конечно, такая газета не могла возбудить большого интереса у населения. Лишь после того, как к работе в газете стали привлекать передовую интеллигенцию, образованных людей, ученых и журналистов, она изменила свой облик, стала пользоваться спросом у местного общества. Кроме официальных сообщений в ней появился раздел, в котором публиковались различные полезные сведения по сельскому хозяйству, торговле, судоходству, медицине и другие разнообразные статьи.
После отмены крепостного права было разрешено издавать газеты частным лицам и торговать ими в розницу. Первой такой ежедневной газетой стал «Справочный листок г. Саратова», начавший выходить в 1863 году. В 1879 году он был переименован в «Саратовский листок» и существовал до 1917 года. В «Саратовском листке» по четвергам регулярно печатались фельетоны журналиста С. С. Гусева, человека передовых взглядов. В самом карикатурном виде Гусев представлял всех видных представителей администрации Саратова. Его злого пера и остроумных шуток боялись, и не раз он подвергался репрессиям, но тем самым лишь приобретал большую популярность.
В 1887 году начала издаваться вторая частная газета «Саратовский дневник». В 1907 году ее сменил «Саратовский вестник». Обе частные газеты - «Саратовский дневник и «Саратовский листок», печатавшие статьи политический неблагонадежных лиц, в конце 80-х — начале 90-х годов вызывали неудовольствие губернатора. В 1898 году начальник губернско-жандармского управления сообщал департаменту полиции, что «...в газетах тех (имеются в виду «Саратовский дневник» и «Саратовский листок») в осторожной форме проглядывали их отрицательные отношения к мерам правительства».
С 1865 года в городе стала издаваться газета «Саратовские епархиальные ведомости». Два года, с 1867 по 1868, в Саратове выходил «Коммерческий листок». С сентября 1877 года стала выходить ещё одночастная газета — «Саратовский дневник». В 1877-1884 годах, с перерывами из-за цензурных преследований издавалась литературная и политическая газета «Волга».