Общественная жизнь в Саратовской губернии в 1907-1909 годах

Эта статья об экономической жизни в Саратовской губернии после поражения революции 1905-1907 годов. Прочитав её, Вы узнаете, каким преследованиям подвергались разнообразные общества и организации, зачем была предпринята аграрная реформа и многое другое.

Общественная жизнь в Саратовской губернии в 1907-1909 годах

Общественная жизнь в Саратовской губернии в 1907-1909 годах

После поражения революции 1905-1907 годов преследованиям подвергались разнообразные общества и организации. Так, в Саратовской губернии вследствие арестов, давления полиции, противодействия предпринимателей число профсоюзов резко сокращается. Из 32 профсоюзов, зарегистрированных в 1906 году в губернии, к концу 1909 года уцелело всего два.

Буржуазия начала экономическое наступление на трудящихся. Хозяева заводов и фабрик снижали заработную плату, увеличивали рабочий день, сокращали производство и увольняли рабочих. В 1907 году в Саратове насчитывалось более 5 тысяч безработных.

Стачечная активность рабочих резко снизилась. Страх перед увольнением, опасение ареста не позволили им активно защищать свои права. Если в 1906 году в Саратове бастовали 61,2% рабочих, то к 1908 году численность забастовщиков снизилась до 6,5% .

Хозяева заводов и фабрик снижали заработную плату, увеличивали рабочий день, сокращали производство и увольняли рабочих. В 1907 году в Саратове насчитывалось более 5 тысяч безработных

Появление нового избирательного закона, разочарование в революции одних и апатия других, полицейские преследования, бойкот местными левыми избирательной кампании в конечном итоге сказались на результатах выборов в III Государственную думу. В отличие от предшествующих выборов победу в Саратовской губернии одержали правые и консерваторы. В Думу были избраны от губернии пять правых, три октябриста один кадет, один прогрессист и один беспартийный.

III Дума поддержала аграрную реформу самодержавия, имевшую своей целью создание слоя мелких земельных собственников в качестве социальной опоры правительства. Превращение крестьян-общинников в землевладельцев давало правительству шанс избежать новой революции в России.

Аграрная реформа Столыпина

При проведении аграрной реформы упор был сделан на ликвидацию общинного землевладения. Из общины выходили различные категории крестьян. Зажиточные крестьяне и кулаки стремились организовать рациональное хозяйство, беднота — продать землю, часть «многоземельных» крестьян (так называли крестьян, семьи которых потеряли право на душевые наделы из-за убыли в душах, но продолжали пользоваться землёй до очередного передела) — закрепить за собой излишки земли. В 1908 - 1914 годах продала свои наделы часть выделившихся. Продавшие землю пополнили ряды батраков и городских рабочих. Среди покупателей преобладали состоятельные крестьяне.

Важная роль в осуществлении реформы отводилась Крестьянскому поземельному банку, который продавал крестьянам землю из своего фонда. Его фонд к 1913 году составил в Саратовской губернии почти 800 тысяч десятин земли.

Среди крестьян были как противники, так и сторонники реформы. Общинники отказывались выбирать своих представителей в землеустроительные комиссии. 30% волостных сходов бойкотировали выборы. Сельские общества не давали разрешение на выход из общины.

В ходе реформы оказывалось давление на крестьян. Критика реформы не допускалась, недовольные подвергались арестам или высылке из пределов губернии. Из-за отказов обществ разрешение на выход давали земские начальники, а это ещё больше накаляло обстановку.

Общинники бойкотировали решения землеустроительных комиссий, писали жалобы на землеустроителей и представителей местной власти, мешали землеустроителям осуществлять их деятельность, уничтожали межевые знаки, запахивали поля по-старому, без учета новых границ. Общинники даже вступали в «Союз русского народа» (СРН) для защиты своих земель.

При проведении аграрной реформы упор был сделан на ликвидацию общинного землевладения. Из общины выходили различные категории крестьян. Зажиточные крестьяне и кулаки стремились организовать рациональное хозяйство, беднота — продать землю, часть «многоземельных» крестьян (крестьяне, семьи которых потеряли право на душевые наделы из-за убыли в душах, но продолжали пользоваться землёй до очередного передела) — закрепить за собой излишки земли

По отношению к выделенцам общинники применяли различные Меры воздействия: угрозы, лишение доли дохода от купленных обществом земель, лесов и водоёмов, запрет на пользование дорогами, Колодцами, водоёмами, выгонами. Детей выделенцев не принимали в школы, молодоженов не пускали в церкви, поджигали их постройки, портили посевы и сенокосы.

В целом по России из общины вышло, по разным данным, 22-26% общинников, а в Саратовской губернии — около 28%.

Реформа способствовала экономическому укреплению зажиточного крестьянства за счёт бедноты. Последняя продавала наделы по заниженной цене. Следствием реформы явилось расширение посевных площадей, рост урожайности, применение улучшенных сельскохозяйственных орудий, машин, развитие кооперативного движения. Изменения наблюдались, как правило, в зажиточных хозяйствах.

По данным переписи 1916 года, у 58% крестьянских хозяйств не было инвентаря, 43% имели наделы не более 3 десятин, в то же время для ведения рационального хозяйства необходимо было иметь не менее 20 десятин на двор. Реформа усилила противоречия внутри крестьянства, привела к преобладанию в сельской и волостной администрации середняков и бедняков.

В августе 1911 года саратовский губернатор писал в Петербург:

«Деревня продолжает бурлить, и если не принимать никаких мер против революционной агитации, то в деревне будет новый бунт»

Развитие Саратова в начале XX века

Становление Советской власти в Саратове

Развитие Саратова во второй половине XX века

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994. Рисунок: kulgor.narod.ru

Добавить комментарий