Во второй половине XX века развитие Саратова во всех основных экономических и социальных направлениях шло уверенным темпом. Прочитав эту статью вы узнаете в каком состоянии была промышленность города и какое сельское хозяйство было в Саратовской области во второй половине XX века.
Промышленность Саратова во второй половине XX века
В 1958 году валовая продукция промышленных предприятий области по сравнению с 1955 годом выросла на 30%, а в 1960 году — на 70% . В 1957 году вступил в строй полиграфический комбинат, а годом позже — крупнейший в СССР завод технического стекла. Первым в стране освоил производство тяжёлых вертолетов (Ми-4 и Як-24), передвижных поселков буровиков Саратовский авиационный завод. В 1957 году на заводе родилась широко известная саратовская система качества — система бездефектного изготовления продукции и сдачи её заказчику с первого предъявления. Только в Саратове без брака работало 140 предприятий, 20 тысяч рабочих сдавали изделия с первого предъявления. Среднегодовые темпы прироста промышленной продукции в регионе составили 11,6%.
Объёмы добычи газа к середине 1950-х годов выросли на 44%, в 5 раз увеличилась продукция нефтеперерабатывающей промышленности. В 1959 г. начал функционировать газопровод Саратов — Степное (протяжённость 100 км). Природный газ стали получать население Саратова, Вольска, Энгельса, Балакова, Аткарска, и других городов.
К началу 1960-х годов более чем в четыре раза выросло производство химической промышленности. Область стала одним из важнейших центров большой химии в стране. Крупнейшими предприятиями этой отрасли являлись Энгельсский и Балаковский комбинаты химического волокна, Саратовский завод синтетического спирта (в последствии объединение «Нитрон»).
Увеличивалось производство предметов народного потребления и пищевых продуктов. На 79% выросли показатели кожевенной, меховой и обувной промышленности. С введением в Саратове в строй крупнейшего в стране жирового комбината в три раза выросло производство маслобойно-жировой продукции: маргарина, масла, различных видов жиров.
На 72% больше стало производиться в области мяса, почти в 2,4 раза — хлебобулочной продукции. К 1960 году Саратов стал одним из центров по производству холодильников «Саратов», выпускаемых заводом электроагрегатного машиностроения. Функционирование трёх новых заводов железобетонных конструкций позволило только в Саратове к 1963 году довести число новостроек более чем до 80%. Темпы жилищного строительства росли и в последующие годы, что позволило к середине 1980-х годов серьёзно обновить жилой фонд областного центра. Выросли новые микрорайоны многоэтажных домов в Заводском, Ленинском и Кировском районах Саратова.
С 1965 года промышленность области вступает вновь в полосу подъёма. По объёмам промышленного производства Саратовская область входила в первую десятку регионов РСФСР. Наращивали выпуск промышленной продукции такие местные гиганты, как крекинг-завод, подшипниковый завод, «Техстекло», авиационный завод, на котором во второй половине 1960-х — начале 1970-х годов стали выпускаться знаменитые в СССР и за его пределами самолёты Як-40 и Як-42. Важнейшее государственное значение приобрели саратовские предприятия военно-промышленного комплекса: завод приёмно-усилительных ламп, «Рефлектор», «Корпус», «Контакт», «Тантал», «Знамя труда», «Ирридан» (Аткарск), выпускавшие электронное навигационное оборудование и аппаратуру для военных кораблей, самолётов, ракет и спутников.
Объёмы добычи газа к середине 1950-х годов выросли на 44%. В 1959 году начал функционировать газопровод Саратов — Степное, протяжённостью 100 км. Природный газ стали получать население Саратова, Вольска, Энгельса, Балакова, Аткарска, и других городов
В целом, к середине 1980-х годов в области производилось 9% всех выпускаемых в стране подшипников, 14% химических волокон и 9% холодильников. 98% всех выпускавшихся в стране троллейбусов создавались на Энгельсском заводе им. М.С. Урицкого. Холодильники марки «Саратов» впервые в местной практике стали экспортироваться в капиталистические страны — Голландию, Австралию, Грецию.
Вместе с тем уже в 1970-е годам наметились негативные тенденции в промышленном развитии области. Производительность труда росла медленно. Технический уровень многих производств не соответствовал требованиям нового этапа научно-технической революции. Значительная часть рабочих была занята ручным трудом. В начале 1980-х годов стали снижаться объёмы производства товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения на заводе эмалированных изделий, галантерейной фабрике, фабрике «Вышивка», швейном комбинате в Саратове, на предприятиях Красноармейска и Пугачева. Оборудование многих заводов долгое время простаивало, в том числе и станки с программным управлением. Качество продукции оставляло желать лучшего. Почти половину производимых за год объединением «Экран» телевизоров необходимо было подвергать гарантийному ремонту. Население было недовольно качеством мебели, выпускавшейся объединением «Саратовмебель» и Энгельсской мебельной фабрикой.
Сельское хозяйство Саратовской области во второй половине XX века
С приходом к власти в 1953 году Н.С. Хрущёва сельское хозяйство области и всей страны вступает в стадию подъёма. Рост валовых сборов сельхозпродукции достигался путём распашки целинных и залежных земель. В Саратовской области эта кампания затронула восточные и юго-восточные районы: Озинский, Перелюбский, Краснокутский, Дергачевский, Новоузенский и др. Посевные площади выросли более чем на 1 млн га.
Уже в 1956 году в области был собран и сдан государству богатый урожай (100 млн пудов). За это область была награждена орденом Ленина. Ещё большие результаты были достигнуты в 1958 году, когда государству сдали 156 млн пудов хлеба. Наряду с этим были повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, списаны долги прошлых лет, отменён налог на личное подсобное хозяйство, размеры которого можно было увеличить в пять раз. Укрепилась производственно-техническая база МТС, сельское хозяйство стало оснащаться новой техникой. К 1965 году полевые работы были полностью механизированы, все колхозы и совхозы пользовались электроэнергией, доходы колхозов удвоились.
Опасения властей возможного «перерождения» крестьянства в кулачество обусловили начало с 1959 года нового наступления на личные подсобные хозяйства колхозников. В результате к 1964 году поголовье крупного рогатого скота в области по сравнению с довоенным уровнем снизилось почти на четверть. Продовольственную проблему обострили и неурожаи начала 1960-х годах. В городах стали ощущаться трудности со снабжением продуктами, в том числе и хлебом.
Опасения властей по поводу возможного перерождения крестьянства в кулачество стали причиной нового наступления на личные подсобные хозяйства колхозников. В результате к 1964 году поголовье крупного рогатого скота в области по сравнению с довоенным уровнем снизилось почти на четверть
Важную роль в улучшении продовольственного положения в области и социальном развитии села сыграло создание в 1970-х — начале 1980-х годах в Саратовском Заволжье Большой Саратовской оросительной системы на площади 370 тысяч га (вплоть до рек Большой и Малый Узень). Более чем на четыре тысячи единиц выросло число новых комбайнов, мощных тракторов. Был механизирован производственный процесс в животноводстве, введены в строй крупные овощеводческие хозяйства в Энгельсском районе, животноводчес-кие комплексы, Михайловская, Дубковская, Елшанская, Лысогорская птицефабрики.
Благодаря принятым мерам стало гораздо меньше ощущаться влияние неурожаев, выросли урожаи зерновых. Наиболее успешным был 1973 году, когда область сдала государству 314 млн пудов хлеба. Саратов и область в то время славились на всю страну и знаменитыми саратовскими калачами. К 1980 году в среднем в год население области в шесть раз больше стало получать овощей. Однако затем среднегодовые темпы развития сельского хозяйства начинают снижаться. Если к 1980 году урожайность зерновых составляла 12,2 центнеров с гектара, то к середине десятилетия она понизилась до 9,7 центнеров с гектара.
Развитие Саратова в начале XX века