Развитие политического процесса в Саратове

Согласно принятой X съездом РКП(б) секретной резолюции «О единстве партии» в Саратовской организации РКП(б) были ликвидированы все фракции и группы, имеющие отличительную от партийного руководства точку зрения, запрещены любые дискуссии, осуществлялась чистка партийных рядов от случайных и «примазавшихся» элементов.

Развитие политического процесса в Саратове

Развитие политического процесса в Саратове

Уже к декабрю 1921 года ряды губернской парторганизации сократились с 14 313 членов и кандидатов до 10 900, а в октябре 1922 года в организации РКП(б) было всего 7764 коммуниста.

Основными мотивами для исключения являлись злоупотребления служебным положением, пристрастие к алкоголю, уголовное прошлое, вера в Бога, членство в прошлом в рядах других социалистических партий и т. д. Место исключённых занимали коммунисты из рабочих и крестьян, что значительно улучшило, по большевистским понятиям, социальный состав партии.

Укреплению единства способствовала и борьба с добровольными выходами коммунистов из РКП(б) как по бытовым причинам (влияние голода и неурожая на материальное положение членов партии), так и из-за несогласия с политикой НЭПа, воспринимавшейся многими как измена идеалам Октябрьской революции.

Благодаря совместным усилиям различных политических курсов, кружков, школ, комитетов и комиссий выходы из партии к концу 1923 года прекратились. Губернская партийная организация выглядела весьма здоровой и сплочённой, способной сохранять и укреплять результаты революционных завоеваний.

Основными мотивами для исключения являлись злоупотребления служебным положением, пристрастие к алкоголю, уголовное прошлое, вера в Бога, членство в прошлом в рядах других социалистических партий и т.д. Место исключённых занимали коммунисты из рабочих и крестьян

Введя единомыслие в своих рядах, большевистское руководство принялось за своих политических оппонентов вне рядов РКП(б). В Саратовской губернии в качестве предлога к началу гонений против меньшевиков и эсеров местное руководство использовало выступления саратовских рабочих в марте 1921 года, обвинив в причастности к ним лидеров поволжских умеренных социалистов. Представители эсеров и меньшевиков были подвергнуты арестам. После освобождения наиболее активные деятели социалистических партий уехали в Москву и другие города, а оставшиеся находились под постоянным наблюдением местных чекистов. Однако заметной работы местные социалисты не вели, поскольку организационные структуры партий отсутствовали. К концу 1923 года было покончено с остатками эсеровской партии в губернии, а к середине 1924 году — с меньшевиками. Многие члены этих партий, чтобы не быть репрессированными, пошли на сотрудничество с РКП(б) и даже вступали в её ряды. Таким образом, на региональном уровне утвердилась однопартийная система. Сформировался авторитарный тип управления со свойственной ему централизацией власти, командным методом руководства, безусловным исполнением воли правящей коммунистической партии.

Определяющую роль в утверждении авторитаризма сыграла дискуссия по проблемам внутрипартийной демократии второй половины 1920-х годов. Саратовская организация не признала амбиций Л.Д. Троцкого и осудила деятельность «новой оппозиции». Окончательные итоги борьбы с оппозицией подвела XIX губернская партийная конференция прошедшая в ноябре 1927 года. Всего за оппозиционную деятельность из рядов Саратовской организации ВКП(б) было исключено 11 человек, остальным были вынесены различные партийные взыскания.

Гражданская война в Саратове

Саратов в годы НЭПа

Принятие социализма Саратовом

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994. Рисунок: ukrmap.su

Добавить комментарий