Немецкое Поволжье: строительство церквей

Немецкие поселения в России появились после издания в 1762 — 1763 годах императрицей Екатериной II так называемых колонизационных манифестов, приглашавших немцев жить в России. Центром расселения немцев в России стало Нижнее Поволжье. В конце 1760-х годов здесь находилось более 100 немецких населенных пунктов. Подробно о колонизации Саратовской области мы писали в статье: Колонизация Саратовского Поволжья. Сейчас мы расскажем вам о религии, которую привезли с собой немецкие колонисты.

На территории Саратовской области немцы стали селиться в основном на левом берегу Волги. Большинство колонистов, прибывших в Поволжье в течение нескольких лет после обнародования указов Екатерины II, привезли с собой свое исконное вероисповедание - лютеранство, и именно вера помогала им в трудные времена.

Немецкие колонии предполагалось создавать по религиозному принципу, хотя, учитывая обстоятельства колонизации, населять колонии представителями одного вероисповедания было практически невозможно. В первые годы протестанты были вынуждены селиться вместе с католиками. Все же, в большинстве колоний со временем сложился однородный конфессиональный состав. Из 104, основанных в Поволжье, колоний, 75 были евангелическими.

Церкви начали строить ещё с первых лет колонизации. При основании колоний с 1764 по 1770 годах на средства, выделенные царским правительством, и под надзором Конторы опекунства иностранных было возведено несколько первых лютеранских кирх.

Первые две кирхи появились летом 1768 года. По имеющимся данным, до 1771 года на государственные средства было построено от 13 до 15 церквей. Кроме того, в большинстве колоний на средства общин и по их желанию строились небольшие молельные дома.

Первое время при строительстве кирхи колонисты не придавали особого значения архитектурному стилю: церкви были деревянными и скромными. Уже в 1804 году в Поволжье насчитывалось 82 евангелических кирхи - 59 лютеранских и 23 реформатских. Величественные протестантские храмы ХIХ столетия были гордостью колонистов, своей архитектурой они напоминали европейские соборы в готическом и неоклассицистическом стилях.

Оживление в строительстве церквей наступило в начале XIX века, когда Министерство внутренних дел России разрешило Саратовской Конторе иностранных поселенцев руководить строительством в немецких колониях Поволжья. В 1830 году был разработан, а в 1836 году утвержден проект Положения о строительстве церквей в России, в том числе и иностранных исповеданий. В колониях разрешали руководствоваться традиционными западными архитектурными принципами.

Расцвет культового каменного строительства в поволжских немецких колониях приходится на период конца XIX - начала XX веков. В 1885 году на Волге действовало 120 немецких церквей - 83 лютеранских и 37 католических, не считая молельных домов. В то же время сложился тип немецкого поволжского храма - капитальной крупномасштабной постройки с ярким национальным колоритом.

На сегодняшний день, сохранились немногие из немецких храмов - около двадцати. Все они разные: представительные с влиянием классицизма, скромные деревянные и, наконец, изысканные – «стильные».

Население Саратова в XVIII веке

Саратов в середине XVIII века

Саратовская губерния в конце XVIII века

Саратов в конце XVIII века

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: wolgadeutsche.ru; geocaching.su

Добавить комментарий