Кирха Розенгейм в селе Подстепное

Сад Сервье продолжает рассказывать вам историю самых интересных городов, поселков и деревень Саратовской области. Сегодня мы расскажем вам историю села Подстепное, бывшего немецкого поселения Розенгейм, основанного в 1765 году. В этой селе есть заброшенная немецкая кирха, которая нас очень заинтересовала.

История села Подстепное

Немецкие поселения в России появились после издания в 1762-1763 годах императрицей Екатериной II так называемых колонизационных манифестов, приглашавших немцев жить в России. Центром расселения немцев в России стало Нижнее Поволжье. В конце 1760-х годов здесь находилось более 100 немецких населенных пунктов.

Село Подстепное было основано 27 июля 1765 года и изначально называлось Розенгейм. В это время здесь, при речке Берёзовка, стали селиться немецкие колонисты лютеряне. Немцы назвали колонию в память о своей земле, ведь Розенгейм с немецкого переводится, как «Обратно на родину» (Rosenheim: Rosen – роза; heim – домой, на родину). Колонисты в основном были выходцами из Баварии, где и до сих пор есть город Розенхайм.

По указу от 26 февраля 1768 года колония стала носить название Подстепная (по географическому расположению между левым берегом Волги и начинавшейся на востоке заволжской степью). Расцвет села пришелся к 1910 году. В то время его население составляло 4224 человека. Здесь была построена лютеранская церковь (кирха), 2 школы (земская и церковно-приходская), паровая и 8 ветряных мельниц. После Гражданской войны численность населения начинает уменьшаться.

После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья селу было возвращено название Розенгейм, оно становится административным центром Розенгеймского сельского совета Марксштадтского кантона. С 1922 года, после образования Красноярского кантона, и до ликвидации АССР НП в 1941 году, село Розенгейм относилось к Красноярскому кантону республики немцев Поволжья.

С началом Великой Отечественной войны немецкое население было депортировано в Казахстан и Сибирь. АССР немцев Поволжья была расформирована, село получило современное название Подстепное. Дома, которые остались пустыми, заняли русские беженцы из оккупированных регионов. В здании бывшей немецкой школы в 1942 году был организован приют для эвакуированных из Ленинграда детей, проработавший десять лет. В 1965 году при школе открылся небольшой краеведческий музей.

На данный момент в селе Подстепное проживает менее 900 человек. Оно входит в Красноярское муниципальное образование. От былого центра района ни остаётся ничего.

Подробнее о том, как происходила колонизация Нижнего Поволжья и строительство немецких церквей читайте в нашей статье: Немецкое Поволжье: строительство церквей.

Кирха Розенгейм

Кирха в селе Подстепное относится к представителям ярко выраженного классицизма. Это уникальное строение из красного кирпича, было украшено колоннами и увенчано колокольней. Колокольня, к сожалению, до наших дней не сохранилась.

Лютеранская церковь была построена, согласно спискам культурного наследия, в начале XX века. Функционировал он не долго, до 1931 года. После закрытия колокольню разобрали, а помещения церкви приспособили под клуб. Там до сих пор сохранились остатки от красных портьер и прожектора.

 

Бывший церковный алтарь заложили кирпичом и сделали сцену.

Деревянные конструкции, выполняющие роль опорных колонн для балконов, построенные в советское время, пришли в негодность, что не скажешь о величественных стенах здания кирхи. Стены построены немцами на века.

т 

 

Внутри церкви царит разруха и хаос. С крыши капает вода. В самом помещении царит трупный запах, что затрудняет нахождение там.

 

 

Вид фасада кирхи привлекает нас больше. Здесь по крайней мере нет этого противного трупного запаха.

 

На колоннах до сих пор висят флагштоки, на которых когда то развивались советские, а может быть и имперские флаги.

Мы не можем посмотреть на старые фотографии этой церкви, даже на сайте немцев Поволжья нет ни одной фотографии или рисунка с его первоначальным видом. Тем не менее, громадность этого сооружения поражает. Чувствуешь себя маленьким человеком, по сравнению с церковью. Жаль что осталось от неё совсем не много, только стены, да гнилые перекрытия.

Автор: Алексей Ярыгин
Фото: Ирина Ландерс, Алексей Ярыгин, Лия Забалуева

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: geocaching.su; apograf.ru; wolgadeutsche.ru

Комментарии (1)

#160Елена // 2015-05-25 20:35:34
Какая красота пропадает!!! Ведь это если восстановить , там можно было бы и жить во флигеле и также сделать досуговый культурный центр, если прихожан не осталось.

Добавить комментарий