Сад Сервье продолжает рассказывать вам историю самых интересных городов, поселков и достопримечательностей Саратовской области. Сегодня мы приехали в поселок Михайловка, чтобы посмотреть на известный не только в округе, но и в областном центре храм Архангела Михаила.
История села Михайловка
Михайловка находится недалеко от Саратова, в 21 километре. На юге Михайловки протекает, в своём верхнем течении, река Латрык, воды которой пополняет в том числе ручей крупной балки, делящей село на две части.
Русское владельческое село Устиновка было основано в XVIII веке при реке Латрык. Имя поселению было дано по фамилии помещика Устинова, закрепившееся впоследствии название Михайловка появилось после открытия церкви во имя Михаила Архангела. К востоку от села проходил Астраханский почтовый тракт из Саратова в Камышин.
По данным переписи 1859 года в Михайловке насчитывалось 103 двора, 346 мужчин и 356 женщин, имелась мельница. В годы советской власти Михайловка продолжала оставаться крупным селом и являлась центром одноимённого сельсовета. 20 декабря 1918 года в Михайловке была организована ячейка коммунистов. Вместе с дореволюционными показателями численности населения сохранилась и церковь, закрытая, но не разрушенная в период богоборческих кампаний. Главным предприятием села был совхоз "Михайловский", 15 октября 1975 года открыла двери учащимся новая двухэтажная средняя школа на улице Центральной.
В настоящее время Михайловка является центром одноимённого муниципального образования. Численность населения составляет примерно 1000 человек. Имеются средняя общеобразовательная школа, детский сад, школа искусств, небольшой стадион, дом культуры, библиотека, отделение связи, фельдшерско-акушерский и участковый полицейский пункты, несколько магазинов, сельскохозяйственный производственный кооператив "Маяк".
Как мы уже поняли, старое название села Михайловка – Устиновка. Именно он, статский советник и кавалер, Михаил Адриановиа Устинов, в 1825 году построил каменный храм.
В то время в храме было два престола: во имя Архистратига Божия Михаила и во имя святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В штате храма состояли священник и псаломщик, для которых были построены церковные дома. При храме была устроена школа.
Таким храм был до 30-х годов XX века. В 1937 году, по словам местной жительницы, Валентины Михайловны Лёвушкиной, храм закрыли, а священника, Николая Васильевича Перова, увезли в неизвестном направлении. Оставшееся церковное имущество, включая ризу священника, разрешили взять жителям села. Потом большую икону Трёх святителей, родители В.М.Лёвушкиной, Анна Денисовна Белоголовцева и Николай Иванович Исайчев, увидели на мельнице, она покрывала мучной ларь. Они выкупили её у заведующего мельницей и отвезли в Саратов, в Духосошественскую церковь, одну из двух незакрытых в то время церквей Саратова. А в Михайловской церкви устроили склад и однажды там вспыхнул пожар, уничтоживший иконостас и практически всю роспись.
Новую жизнь Михайловская церковь получила в 1991 году. Тогда в селе Михайловка был зарегистрирован Православный приход. С тех пор в храме постоянно ведутся ремонтно-реставрационные работы.
В 2007 был выложен мозаичный пол. Изготовлены иконостасы в основной храм и в трапезный храм. Выложена плитка на солее. Изготовлены и установлены две железные двери. Оштукатурены и покрашены стены трапезного храма. В 2009 года были освещены колокола для храма, которые помог изготовить на собственные средства один саратовский благодетель.
В нескольких метрах от храма находится святой источник с одноименным названием.
Территория родника облагорожена, есть беседка для отдыха.
Рядом находится купель с проточной водой. Вода ледяная!
Из Саратова добраться до храма Архангела Михаила очень просто, благо располагается он всего в 14 км от города. Кроме того, до села Михайловка ходят автобусы, от стадиона «Волга» и от Сенного рынка.
Автор: Алексей Ярыгин
Фото: Ирина Ландерс, Алексей Ярыгин
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях: