Верхний Латрык

Сад Сервье и клуб путешественников #околоСаратова продолжают путешествовать по Саратовской области и рассказывать вам о самых интересных местах. Сегодня мы поехали вдоль реки Латрык, от села Михайловка до деревни Быковка. Во время нашего путешествия мы посетим храм Архангела Михаила, заброшенную мельницу Борелей, Быковскую мельницу и Поповский мост.

Общие данные о маршруте

  • Маршрут по остановкам: Саратов – Михайловка – Константиновка – Быковка – Поповка
  • Километраж (от центра Саратова до Быковки) – 47 км
  • Координаты храма Михаила Архангела – 51.496121, 45.711022
  • Координаты мельницы Борелей – 51.440220, 45.631473
  • Координаты Быковской мельницы – 51.400552, 45.472943
  • Координаты Поповского моста – 51.420543, 45.588746
  • Время в пути со всеми остановками – не более 3 часов
  • Проезд на автомобиле к достопримечательностям – 8 баллов из 10. На низких авто несколько раз можно зацепить днищем грунт.

Все выше перечисленные достопримечательности находятся на берегу реки Латрык, на верхнем течении реки, поэтому наше путешествие и называется Верхний Латрык.

Латрык протекает в Саратовской области по Саратовскому и Лысогорскому районам. Устье реки находится в 29 км по правому берегу реки Карамыш. Длина реки составляет 65 км. По данным государственного водного реестра России относится к Донскому бассейновому округу

Июль. Выезжаем утром, в 10.00. Несмотря на небольшую протяженность маршрута, нам предстоит долгое путешествие, ведь у нас запланировано целых четыре остановки - четыре достопримечательности. Пока еще на улице не очень жарко, воздух только начинает нагреваться. За бортом +21 выше ноля.

Первой нашей остановкой было село Михайловка с храмом Архангела Михаила. Большой белоснежный храм стоит на возвышенности, поэтому виден из далека. Он был построен в 1825 году. В то время, в штате храма состояли священник и псаломщик, для которых были построены церковные дома. При храме была устроена школа.

 

В 30-е годы XX века храм закрыли, после чего он долгое время служил жителям села в качестве склада. Новую жизнь Михайловская церковь получила в 1991 году. Тогда в селе Михайловка был зарегистрирован Православный приход. С тех пор в храме постоянно ведутся ремонтно-реставрационные работы. Подробнее об истории храма Архангела Михаила читайте в нашей статье: Храм Архангела Михаила в селе Михайловка.

Рядом с храмом, буквально в нескольких метрах, находится святой источник и купели с ледяной водой. Набрав воду из этого родника мы были приятно удивлены. Вода на вкус оказалась сладкая и очень вкусная! Мы такую воду нигде больше не пиши. Это была по-настоящему вкусная вода. Правда она оставалась вкусной, пока была холодной. Как только вода нагрелась её невозможно стало пить. Она вызывала отвращение.

 

Попив воды и отдохнув на облагороженной территории родника мы отправляемся дальше в путь.

 

Следующая остановка – деревня Константиновка и мельница Борелей.

Русская деревня Константиновка возникла в первой половине XIX века. Это были земли помещика Константинова, откуда и название. Мельница Борелей – это большое четырёхэтажное строение из кирпича очень напоминает замок. Тогда немцы имели передовое в нашей губернии производство. Внутри мало чего сохранилось, но деревянные балки между этажами ещё очень крепки.

 

Главная загадка этого места, почему мельница появилась именно тут? Подробнее об истории деревни Константиновка и мельницы Борелей читайте на нашем сайте в статье: Немецкая мельница Борелей в поселке Константиновка. В этой статье мы пытаемся ответить на вопрос, почему мельница появилась именно тут?

  

Сразу видно, что это место достаточно посещаемое, одновременно с нами приехала ещё одна машина с туристами. В округе очень много мусора, а сама мельница видимо горела. В левом крыле здания обгоревшие балки.

 

Рядом, как самостоятельные животные, пасутся коровы.

Сделав несколько десятков фотографий этой мельницы, мы полезли на второй этаж мельницы. Там мы увидели огромные жернова. На балки одному залезть невозможно, требуется помощь двух людей. Не без труда дело было сделано.

Не повторяйте за нами, это очень опасно. Балка шатаются, они скользкие, возможность упасть с них на землю, покрытую камнями и осколками пивных бутылок, стремиться в 100%. Мельница Борелей ­– классное место, атмосферное, местами даже жуткое. Но грязное, из-за большого числа посетителей этой достопримечательности.

Отправляемся дальше. Следующее местом которое мы посетим будет Быковская или Крафтская мельница. Это практически неизвестное место, о котором мало кто знает. В интернете о Быковской мельницы очень мало упоминаний. Но мы все же решили найти её. Искали долго, пару раз свернули не туда, но все же нашли.

Нас ждало разочарование. Вот так мельница выглядела в 2009 году.

Фото: geocaching.su

Сейчас, мало того, что мельница практически вся разрушилась, так она стоит на частной территории. Нам категорически запретили фотографировать её и попросили удалить уже сделанные фотографии. Спорить мы не стали, поэтому можем только сказать, что от мельницы практически ничего не осталось. Покосившиеся стены стоят с трудом. Зато перед поворотом к мельницы гордо стоит знак.

После такого разочарования поворачиваем назад и едем в Поповку, смотреть на мост. Русская деревня Поповка была основана в XVII веке (по другим данным в XVIII веке) помещиком Поповым на городских землях при реке Латрык.

Поповский мост был построен в 1913 году, но это не обычный деревенский мост. Спустившись вниз, к основанию моста, перед нами открывается потрясающей красоты конструкция моста.

 

На основании моста есть две даты. С одной стороны – 1613 г. А с другой стороны – 1913 г. Интересно, что там, где стоит дата 1613 год, - речка спокойная и почти стоячая, а там, где 1913, – буйная и даже с небольшими порогами. Вторую дату мы знаем – это год строительства моста, а вот первая дата (1613 год) – это загадка. Подробнее об истории моста и села Поповка, а также узнать, что это за дата (1613 год) можно прочитав нашу статью: Поповский мост.

 

В Латрыке достаточно грязная и мутная вода. На всем течении верхнего Латрыка можно встретить много водоплавающих птиц.

 

На этом наше путешествие подходит к концу. Надеемся вам легко было читать его. Путешествуйте вместе с клубом путешественников #околоСаратова. До встречи!

Путешествуйте с нами, путешествуйте без нас, путешествуйте #околоСаратова!

Вам понравилось наше путешествие? Хотите присоединиться к нашему клубу и путешествовать вместе с нами? Отлично! Мы всегда рады новым знакомствам! Следите за жизнью клуба #околоСаратова в собственной группе, а так же группе и на сайте интернет-журнала «Сад Сервье». Мы заранее предупреждаем своих читателей о предстоящих путешествиях, и если вас оно заинтересовало, присоединяйтесь к нам. Будет весело, интересно и познавательно!

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Автор: Алексей Ярыгин
Фото: Ирина Ландерс, Алексей Ярыгин

Храм Архангела Михаила в селе Михайловка

Немецкая мельница Борелей в поселке Константиновка

Поповский мост

Добавить комментарий