Сад Сервье и клуб путешественников #околоСаратова продолжают путешествовать по Саратовской области и рассказывать вам о самых интересных местах. Сегодня мы поехали в поселок Лысые Горы. Во время нашего путешествия мы посетим реставрируемый православный храм Покрова Божьей Матери, заброшенную церковь Иоанна Предтечи, паровую мельницу Бартеньева, страусиную ферму и многое другое.
Общие данные о маршруте
- Маршрут по остановкам: Саратов – Урицкое – Лысые Горы
- Километраж по маршруту (от центра Саратова до Лысых Гор, с посещением всех мест) – 127 км
- Координаты храма Покрова Божьей Матери – 51.424997, 44.934273
- Координаты церкви Иоанна Предтечи – 51.424997, 44.934273
- Координаты мельницы Бартеньева – 51.424997, 44.934273
- Координаты страусиной фермы – 51.424997, 44.934273
- Время в пути со всеми остановками – не более 5 часов
- Проезд на автомобиле к достопримечательностям – 9 баллов из 10. Все подъезды к достопримечательностям заасфальтированы. Исключение – грунтовая дорога до страусиной фермы (примерно: 1000 метров).
На карте наш маршрут выглядит вот так (1 – с. Урицкое (Храм Покрова Божьей Матери), 2 – пгт. Лысые горы, 3 – Мельница Бартеньева, 4 – страусиная ферма, 5 – Церковь Иоанна Предтечи)
Клуб путешественников #околоСаратова, совместно с интернет-журналом «Сад Сервье», продолжают «Сезон Путешествий 2015»! В качестве главного пункта нашей второй поездки мы решили выбрать поселок городского типа Лысые Горы, который имеет богатую и очень интересную историю. Кроме того, мы планируем заехать в село Урицкое, чтобы посмотреть на реставрируемый православный храм Покрова Божьей Матери. Давайте с него и начнём наш рассказ.
Село Урицкое
Село Урицкое расположено на берегах реки Чивка, в Лысогорском районе Саратовской области, недалеко от районного центра. По преданию село было основано в 1677 году крестьянами, бежавшими от власти помещиков. Они обосновались на берегах реки Чивка недалеко от впадения её в Медведицу. По официальным данным село основано не ранее 1721 года и заселено крестьянами, выделенных Нарышкиным из Сердобских вотчин. Село было названо Голицыно и отдано дочерям Нарышкина, вышедшим замуж (одна за князя Голицына, другая за князя Кушникова).
В конце XVII века помещиками села были капитан-поручик Преображенского полка Яков Алексеевич Голицын и капрал Измайловского полка Пётр Петрович Нарышкин. Село с окрестными деревнями перешло потом от князя Голицына к князьям Куткиным и господам Меркуловым, а от князя Кушникова к М.А. Устинову. Население села было разделено на три общества: Меркуловское, Куткино и Устиновское. В 1918 году было переименовано в Урицкое в честь революционера С.М. Урицкого.
Первая деревянная церковь в селе Голицино была построена в 1779 году, но в скором времени обветшала. В 1840 году, на средства помещика Михаила Андриановича Устинова, на её месте была построена каменная церковь, и освещена в честь Покрова Божьей Матери. По названию церкви село часто называли Покровское.
Церковь Покрова Божьей Матери была сравнительно большой. На 1895 год в приходе церкви состояли 6 сёл и деревень с почти 4500 жителями. Сейчас церковь, после продолжительного запустения, активно восстанавливают. На момент нашего приезда велись работы по покраске фасада церкви и облагораживанию прилегающей территории.
Рядом с церковью находятся старые одноэтажные здания. По всей видимости они когда-то относились к церкви. Но их к сожалению не будут восстанавливать.
Подробнее о церкви Покрова Божьей Матери и о селе Урицкое читайте в нашей статье: Церковь Покрова Божьей Матери в селе Урицкое.
Посёлок городского типа Лысые Горы
Продолжаем наше путешествие и направляемся в посёлок Лысые горы – это вторая и конечная остановка нашего маршрута. Посёлок был основан в 1740 году как небольшая сторожа, казаками переехавшими из укрепления Лысые горы что около Тамбова на новое место. Хотя эти местности обитаемы казаками с более ранних времен (на реке Баланда уже был казачий Баландинский юрт, что фиксируют документы конца XVI века). С середины XIX века село Лысые Горы становится центром одноименной волости Аткарского уезда Саратовской губернии. Посёлок Лысые Горы расположен в 78 км к западу от Саратова, на берегу реки Медведица.
Последним владельцем Лысых Гор был помещик Петр Федорович Бартеньев, который в конце второй половины XIX века построил паровую мельницу, производительностью около 3-х тысяч пудов. Кстати, до начала правления власти Советов, население Лысых Гор занималось в большинстве своем сельским хозяйством. Из промышленных объектов, кроме двух больших мельниц в селах Лысые Горы и Урицкое ничего не имелось.
В Лысогорском районе Саратовской области насчитывается более 170 видов памятников истории и культуры. Подробнее о них читайте в нашей статье: Посёлок Лысые Горы - старое поселение с интересным названием.
Церковь Иоанна Предтечи
Главной архитектурной достопримечательностью Лысых Гор является заброшенная церковь Иоанна-Предтечи. Когда то она находилась в селе Старая Бахметьевка. С течением времени оно слилось с поселком Лысые Горы. Однако церковь, которая нас очень сильно интересует, пусть уже и не в первозданном виде, все же стоит на месте владений саратовского помещика и композитора Бахметьева.
Подробнее о Бахметьевых мы писали в нашей статье: Церковь Святого Иоанна Предтечи в селе Старая Бахметьевка (Лысые Горы). Давайте сразу перейдём к церкви.
По одним сведениям, Иоанно-Предтеченскую церковь в селе Бахметьевка построили в 1797 году. В других источниках указывается 1765 год:
В новопоселенной деревне Бахметьевке в 1765 году открылась деревянная церковь с приходом в с. Лысые Горы при 40 дворах
Местные жители рассказывают, что рядом со строением когда-то был пруд. Поблизости от него стояли дома, от каждого из которых к водоему спускались мостки. Хозяйки набирали из пруда воду и стирали здесь же белье. Сама церковь в то время была огорожена забором, на каждом столбе которого возвышался стеклянный шар. Некоторые старожилы говорят, что украшения были разноцветные, но точного описания ограды до наших дней не сохранилось. В саду при храме росли акации и сирень, пройдя через него по аллейке, можно было попасть в барский дом Бахметьевых. Их склеп как раз находился при этой церкви. Но найти его сейчас представляется довольно трудной задачей, поскольку в 30-е годы его засыпали, а само здание сделали зернохранилищем.
Местные жители рассказывают, что рядом со строением когда-то был пруд. Поблизости от него стояли дома, от каждого из которых к водоему спускались мостки. Хозяйки набирали из пруда воду и стирали здесь же белье. Сама церковь в то время была огорожена забором, на каждом столбе которого возвышался стеклянный шар. Некоторые старожилы говорят, что украшения были разноцветные, но точного описания ограды до наших дней не сохранилось. В саду при храме росли акации и сирень, пройдя через него по аллейке, можно было попасть в барский дом Бахметьевых. Их склеп как раз находился при этой церкви. Но найти его сейчас представляется довольно трудной задачей, поскольку в 30-е годы его засыпали, а само здание сделали зернохранилищем.
Здание не раз перестраивалось, о чем свидетельствует отпечатки крыши на стенах здания под разным углом.
Стены выложены разным по размеру камнем.
А от креста, который когда то располагался на куполе, остался только штырь-основание.
Но самое примечательное в этой церкви то, что кое-где на стенах угадывается старая фреска. Разглядеть что-то очень сложно, но выглядит это потрясающе.
Подробнее о церкви Иоанна Предтечи мы писали в статье: Церковь Святого Иоанна Предтечи в селе Старая Бахметьевка (Лысые Горы).
Мельница Бартеньева
Ещё одним архитектурным сооружением славятся Лысые Горы – мельница Бартеньева. Последним владельцем Лысых Гор был помещик Петр Федорович Бартеньев, который в конце второй половины XIX века построил паровую мельницу, производительностью около 3-х тысяч пудов. Кстати, до начала правления власти Советов, население Лысых Гор занималось в большинстве своем сельским хозяйством. Из промышленных объектов, кроме двух больших мельниц в селах Лысые Горы и Урицкое ничего не имелось.
Подойти ближе к мельнице мы не смогли, её территория огорожена забором.
Страусиная ферма
Последней остановкой в Лысых Горах будет известная не только в Саратовской области, но и за её пределами – страусиная ферма. Подробно о ней мы писали в нашей статье: Страусиная ферма в Лысых Горах. Сейчас лишь расскажем вам о том положении, которое переживает ферма в настоящее время.
Директор страусиной фермы, Алексей Викторович Мусатов, начал заниматься разведением страусов с 2001 года, то есть уже без малого 15 лет. Мы узнали много нового о страусах и о том, как сложно вести такой экзотический бизнес без государственной поддержки.
Алексей Викторович рассказывает, что в лучшие годы здесь обитало 53 особи черного африканского страуса. На ферму приезжали многочисленные экскурсии, здесь можно было приобрести себе в качестве сувенира страусиные перья и яйца. А что сейчас? Сейчас ферма не представляет из себя ничего особенного. К сожалению, на ферме осталось только два страуса. Да, вы не ослышались, было 53, а осталось всего 2 страуса. Все птицы и птенцы были распроданы другим заводчикам. Алексей Викторович, говорит, что содержать ферму очень сложно и ждёт, пока найдутся покупатели на оставшихся двух птиц, после чего он закроет ферму.
Сейчас дела на ферме идут не лучшим образом, но, не смотря на это её обитатели оставляют о себе приятное впечатление. В отличии от своих собратьев, живущих в зоопарках и прячущихся по углам вольеров, местные птички проявили к нам явный интерес. Директор фермы разрешил покормить птиц сухарями.
Путешествуйте с нами, путешествуйте без нас, путешествуйте #околоСаратова!
Вам понравилось наше путешествие? Хотите присоединиться к нашему клубу и путешествовать вместе с нами? Отлично! Мы всегда рады новым знакомствам! Следите за жизнью клуба #околоСаратова в собственной группе, а так же группе и на сайте интернет-журнала «Сад Сервье». Мы заранее предупреждаем своих читателей о предстоящих путешествиях, и если вас оно заинтересовало, присоединяйтесь к нам. Будет весело, интересно и познавательно!
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:
Автор: Алексей Ярыгин
Фото: Ирина Ландерс, Алексей Ярыгин, Лия Забалуева
Немецкое Поволжье: Генеральское - Красный Яр - Подстепное - Липовка