Немецкое Поволжье: Генеральское - Красный Яр - Подстепное - Липовка

Сад Сервье и клуб путешественников #околоСаратова продолжают путешествовать по Саратовской области и рассказывать вам о самых интересных местах. Сегодня мы поехали на Немецкое Поволжье, а именно в поселки Генеральское, Красный Яр, Подстепное и Липовка. Во время нашего путешествия мы посетим действующий православный храм Александра Невского, паровую мельницу Шардта, лютеранскую кирху Розенгайм и Шефер.

Общие данные о маршруте

  • Маршрут по остановкам: Саратов – Генеральское – Красный Яр – Подстепное – Липовка
  • Километраж по маршруту (от центра Саратова до Липовки) – 76 км
  • Координаты храма Александра Невского – 51.590153, 46.341162
  • Координаты мельницы Шардта – 51.629628, 46.439235
  • Координаты кирхи Розенгейм – 51.664997, 46.476280
  • Координаты кирхи Шефер – 51.664997, 46.476280
  • Время в пути со всеми остановками – не более 4 часов
  • Проезд на автомобиле к достопримечательностям – 9 баллов из 10. Все подъезды к достопримечательностям заасфальтированы.

На карте наш маршрут выглядит вот так (1 – с. Генеральское, 2 – с. Красный Яр, 3 – с. Подстепное, 4 – с. Липовка)

Клуб путешественников #околоСаратова, совместно с интернет-журналом «Сад Сервье», открывают «Сезон Путешествий 2015»! Первую поездку в этом году мы решили посвятить Немецкому Поволжью. Ведь как известно, немецкие поселения в России появились после издания в 1762-1763 годах императрицей Екатериной II так называемых колонизационных манифестов, приглашавших немцев жить в России. Центром расселения немцев в России стало Нижнее Поволжье. В конце 1760-х годов здесь находилось более 100 немецких населенных пунктов.

Колонизация Саратовского края имела важные экономические и социальные последствия. Она привела к быстрому росту населения и изменению его национального состава. Подробнее о колонизации Поволжья читайте в нашей статье: Колонизация Саратовского Поволжья.

Итак, по плану у нас посещение двух абсолютно разных, в архитектурном стиле, немецких церквей: одна находится в селе Подстепное, а другая в селе Липовка. Кроме того, мы планируем заехать в село Генералькое, чтобы посмотреть на действующий православный храм Александра Невского, и село Красный Яр, где мы сможем увидеть паровую мельницу Шардта, которая, кстати, работает до сих пор.

Село Генеральское

В село Генеральское мы приехали рано утром, для того что бы посетить православный храм во имя святого князя Александра Невского – это будет главным пунктом первой остановки на нашем маршруте.

Село Генеральское было основано в конце XVIII века и расположено в 22 километрах от Энгельса. В настоящее время население Генеральского составляет чуть более 2000 человек, а из достопримечательностей села можно отметить два памятника. Именно к ним мы и отправимся.

Первый памятник находится возле местного дома культуры и посвящён воинам односельчанам, павшим в Великой Отечественной Войне. Памятник был открыт 9 мая 1975 года.

 

Второй памятник находится на территории храма Александра Невского – это мемориал памяти двух героически погибших летных экипажей стратегического бомбардировщика Ту-160. Они погибли при выполнении служебного задания: из-за произошедших на борту возгораний оба самолета могли упасть прямо на село, но командиры сделали все возможное, чтобы этого не допустить, и отвели горящие машины как можно дальше от жилых домов.

Мемориал представляет собой вонзившееся в землю искореженное крыло с кроваво-красной звездой.

Наконец-то мы подошли к главной местной достопримечательности – храму Александра Невского. Это очень популярное место среди прихожан не только села Генеральского, но и близлежащих сёл. Голубые купола храма издалека бросаются в глаза, их видно даже при въезде в село.

Интересна история создания этого храма. Оказалось, что построен он был попечением одного человека – жителя села Генеральское Александра Поляха. Храм был заложен в 1992 году. Возводить его было решено на пустовавшем и в то же время хорошо обозримом участке земли. Чтобы восстановить историческую справедливость, пришлось бы сносить давно обосновавшуюся на месте разрушенной в богоборческие годы церкви школу, а делать этого никому не хотелось. Храм в своем законченном виде появился в селе лишь спустя десять лет после начала стройки. Уже на стадии строительства выяснилось, что в проектные расчеты вкралась неточность, ошибку проектировщика пришлось долго и кропотливо исправлять.

Уже позже выстроенный красавец-храм обзавелся еще и милым цветником, который посадили прихожане. Благодаря стараниям друзей и коллег Поляха из командования Энгельсской дивизии дальней авиации в аллее появились елочки, специально привезенные из Калужской области. Эти же благотворители поддерживают порядок близ установленной на территории храма стелы – дани памяти двум героически погибшим под Генеральским летным экипажам Энгельсской авиабазы.

 

Подробнее о храме и о селе Генеральском читайте в нашей статье: Храм во имя князя Александра Невского в селе Генеральское.

Село Красный Яр

Следующей остановкой нашего путешествия стала немецкая колония Вальтер. Именно так раньше назывался поселок Красный Яр. Стоит сказать, что за свою историю он имел несколько названий (Краснояром, Красным Колонком, Немецким Краснояром, Цезаровкой). Каждое название имеет свою историю, подробнее о которой вы сможете прочитать в статье: Мельница Шардта в селе Красный Яр.

Колония Вальтер была основана на речке Берёзовке на просёлочном Караманском тракте 20 июля 1767 года. Основателями колонии являлись 112 семей, прибывших из земель Гессен-Дармштадта и Франконии.

В Красном Яре нас привлекла старая немецкая паровая мельница. В 1907 году, была построена первая паровая мельница в округе – мельница Шардта. Это типичная паровая мельница, коих очень много было в Саратове и практически не было в губернии, где господствовали ветряные мельницы. Как известно, Саратов был одним из центров производства зерна. Подробнее о производстве зерна мы писали в нашей статье: Саратов - столица Поволжья: Производство зерна.

 

Мельницу Шардта видно из далека. Она высоко возвышается над поселком, несмотря на то, что находится на окраине. На просторах интернета сохранилась старая фотография мельницы.

В 1931 году мельница была экспроприирована Советской властью. Но, что самое интересное, она работает до сих пор! Её территория загорожена и охраняема. Это наверное единственный случай в Саратовской области, когда производственное здание продолжает работу по своему изначальному предназначению.

Жалко, что буквы на фасаде мельницы отвалились, а так было бы интересно на них посмотреть.

 

Подробнее о паровой мельницы Шардта и о селе Красный Яр читайте в нашей статье: Мельница Шардта в селе Красный Яр.

Село Подстепное

Село Подстепное было основано 27 июля 1765 года и изначально называлось Розенгейм. В это время здесь, при речке Берёзовка, стали селиться немецкие колонисты лютеряне. Немцы назвали колонию в память о своей земле, ведь Розенгейм с немецкого переводится, как «Обратно на родину» (Rosenheim: Rosen – роза; heim – домой, на родину). Колонисты в основном были выходцами из Баварии, где и до сих пор есть город Розенхайм.

Колонисты, в своих новых поселениях, строили церкви. Практически в каждой немецкой колонии была своя, потрясающей красоты, церковь. Подробнее о том, как происходила колонизация Нижнего Поволжья и строительство немецких церквей читайте в нашей статье: Немецкое Поволжье: строительство церквей.

В Подстепное мы приехали для того, чтобы посмотреть на остатки лютеранской церкви, которая относится к представителям ярко выраженного классицизма.

Это уникальное строение из красного кирпича, было украшено колоннами и увенчано колокольней, которая, к сожалению, до наших дней не сохранилась. Лютеранская церковь была построена, согласно спискам культурного наследия, в начале XX века. Функционировала она не долго, до 1931 года. После закрытия колокольню разобрали, а помещения церкви приспособили под клуб. Там до сих пор сохранились остатки от красных портьер и прожектора.

 

Бывший церковный алтарь заложили кирпичом и сделали сцену.

Внутри церкви царит разруха и хаос. С крыши капает вода. В самом помещении царит трупный запах, что затрудняет нахождение там. Деревянные конструкции, выполняющие роль опорных колонн для балконов, построенные в советское время, пришли в негодность, что не скажешь о величественных стенах здания кирхи.

 

 

Стены построены немцами на века. Вид фасада кирхи привлекает нас больше. Здесь по крайней мере нет этого противного трупного запаха.

 

Мы не можем посмотреть на старые фотографии этой церкви, даже на сайте немцев Поволжья нет ни одной фотографии или рисунка с его первоначальным видом. Тем не менее, громадность этого сооружения поражает. Чувствуешь себя маленьким человеком, по сравнению с церковью. Жаль, что осталось от неё совсем не много, только стены, да гнилые перекрытия.

Подробнее о кирхе Розенгейм и о селе Подстепное читайте в нашей статье: Кирха Розенгейм в селе Подстепное.

Мы как городские жители, до невозможности рады встречам с деревенскими жителями. Гуси-гуси! га-га-га!

 

Село Липовка

Последним пунктом нашего маршрута стала немецкая колония Шефер, сейчас село Липовка.

Колония была основана 1 августа 1766 года вызывателями Леруа и Питетом. Основатели – 54 семейства – выходцы из Саксонии и Пфальца. Как и в любой колонии, в Шефере была немецкая кирха. Это то же лютеранская церковь, только в отличие от села Подстепное, она выполнена в готическом стиле. Подробнее о том, как происходила колонизация Нижнего Поволжья и строительство немецких церквей читайте в нашей статье: Немецкое Поволжье: строительство церквей.

Лютеранская кирха в селе Шефер была построена в 1906 году. До наших дней она дошла в сильно повреждённом виде с полностью разрушенным интерьером, однако само здание избежало сноса, а на колокольне даже чудом сохранился настоящий лютеранский колокол, единственный в Немецком Поволжье. Первое фото - начало XX века, второе - 1960-х гг.

 

Кирху Шефер видно из далека, километров за пять до въезда в село. Она является хорошим ориентиром для путешественников, которые ищут немецкую церковь и село Липовку. Когда мы подъехали к церкви мы сразу почувствовали её сильную энергетику, возможно из-за того, что многие элементы экстерьера немецкой кирхи сохранились в изначальном виде. Я имею в виду: оконные рамы, алтарь, своды, винтовые лестницы, кирпичные полы, часы, настоящий лютеранский колокол. Всё это просто поражает.

 

Кстати, колокол - настоящий лютеранский, единственный в Немецком Поволжье. Он до сих пор висит на колокольне. Представляете, за всё то время, которое церковь стоит без дела, его не своровали.

 

Ранее на всех четырех сторонах колокольни были часы, ныне сохранились только отдельные римские цифры. В задней части кирхи пробит большой вход, вероятно в советское время здесь стояла сельхозтехника, находился скот или же просто был склад.

По местной легенде, под великой кирхой остался подземный ход, который проходит по селу и ведет к некоторым домам. Говорили, что в подземных лабиринтах оставались Спрятанные Иконы и клады немцев. Мы вход в подземелье не нашли, но все равно советуем вам приехать на это место и почувствовать немецкую энергетику.

 

Нам удалось пообщаться с местной жительницей и поспрашивать у неё про эту кирху. Она рассказала нам много интересного, в частности то, что было много предложений по реставрации этого памятника архитектуры не только от местных активистов, но и от немцев. Совсем недавно в местную и вероятно саратовскую администрацию обращались потомки немцев Поволжья. Они предлагали за свои, подчеркиваю, за свои деньги отреставрировать кирху, но, к сожалению, наша администрация ответила полным отказом. Немцы уехали домой ни с чем, а немецкая кирха продолжает гнить и разрушаться.

Подробнее о кирхе Шефер и о селе Липовка читайте в нашей статье: Кирха Шефер в селе Липовка.

Путешествуйте с нами, путешествуйте без нас, путешествуйте #околоСаратова!

Вам понравилось наше путешествие? Хотите присоединиться к нашему клубу и путешествовать вместе с нами? Отлично! Мы всегда рады новым знакомствам! Следите за жизнью клуба #околоСаратова в собственной группе, а так же группе и на сайте интернет-журнала «Сад Сервье». Мы заранее предупреждаем своих читателей о предстоящих путешествиях, и если вас оно заинтересовало, присоединяйтесь к нам. Будет весело, интересно и познавательно!

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Автор: Алексей Ярыгин
Фото: Ирина Ландерс, Алексей Ярыгин, Лия Забалуева

Лысые Горы – заброшенные церкви, страусиная ферма и многое другое

Верхний Латрык

Увек - Золотоордынский город

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: geocaching.su; saratovregion.ucoz.ru; schuk.ru; wolgadeutsche.net; sarvzglyad.ru; apograf.ru; wasin.livejournal.com; olster28.livejournal.com

Добавить комментарий