Рельеф Саратовской области

На территории Саратовской области, если путешествовать по ней с севера на юг, можно увидеть разнообразные формы рельефа: горы, холмы, равнины, речные долины, овраги. Характерные особенности ее рельефа — равнинность и четко выраженная ступенчатость. В этой статье вы поймете почему наша область обладает таким рельефом.

За весь геологический период область неоднократно испытывала поднятие и погружение. Поднятие сопровождалось разрывами, образованием складок в виде возвышенностей и гор. Земная кора испытывала в различное геологическое время погружение вглубь, под воды древних морей (Акчагальское (Акчагыльское) и Апшеронское моря). Под воздей­ствием экзогенных (внешних) процессов (солнце, ветер, вода) осадочные породы подвергались разрушению; равнины приобретали волнистый характер. В результате взаимодействия внутренних и внешних факторов, продолжавшихся на протяжении длительного геологического времени, сложились основные формы рельефа. Подробнее о геологическом строении Саратовской области можно прочитать в нашей статье: Геологическое строение Саратовской области.

Река Волга делит территорию области на две части: западную, правобережную, более возвышенную, и восточную, лево­бережную (заволжскую), более низменную.

На территории Правобережья располагаются Приволжская возвышенность, Окско-Донская низменность. В Левобережье простирается обширная Сыртовая равнина, окаймленная на востоке возвышенностями Общего Сырта, а также Прикаспий­ская низменность.

Приволжская возвышенность

Приволжская возвышенность расположена вдоль правого берега Волги, на востоке она приподнята и круто обрывается в сторону Волги. Западный склон, более низкий и пологий, постепенно понижаясь, почти незаметно переходит в Окско-Донскую низменность. Максимальная отметка высоты в Саратовской области — 379 м — находится в районе Хвалынских гор. Северные и восточные склоны гор расчленены на отдельные сопки и вершины. К западу от города Хвалынска возвышается гора Богданиха, имеющая вид нескольких сопок. Севернее Богданихи расположена конусообразная гора Таши («Таши» —в переводе с татарского «камень»). На юго-западе Хвалынска находится гора Каланча, сложенная белым мер­гелем.

Почти весь правый берег Волги характеризуется оврагами и оползнями. Наиболее заметны их проявления в районах Хвалынска, Вольска, села Усть-Курдюм, Саратова (от устья речки Гуселки до устья Глебучева оврага и от поселка Лесо­пильный до поселка Нефтяной, общей площадью 23,5 км2), в Красноармейском районе.

Приволжская возвышенность расчленена речными долинами. Она лежит в бассейнах рек Волги и Дона. Более возвы­шенные участки — восточный край Донского бассейна. Пониженные участки — бассейн притоков Волги — Курдюма, Терешки, Чардыма.

Подробнее о Приволжской возвышенности читайте в нашей статье: Приволжская возвышенность в Саратовской области.

Окско-Донская низменность

Окско-Донская низменность находится на западе области, охватывает бассейны рек Хопер, Терса и правые притоки Медведицы. Ее рельеф — плоская, слабо всхолмленная равнина, с небольшим уклоном с севера на юг. Средняя высота междуречий достигает 160—190 м. Эта территория сложена из молодых суглинистых и песча­ных пород, перекрытых моренами с валунами.

Овражно-балочная сеть выражена не так четко, как на Приволжской возвышенности. Подробнее об Окско-Донской низменности читайте в нашей статье: Окско-Донская низменность в Саратовской области.

Долина Волги

Между Приволжской возвышенностью на западе области и Сыртовой равниной Заволжья на востоке располагается долина Волги. Это обширная ступенчатая равнина. На ее образование большое влияние оказали внутренние и внешние рельефообразующие факторы. Здесь есть две поймы и четыре над­пойменные террасы. Низкая пойма почти вся затоплена водами Волгоградского и Саратовского водохранилищ. Высокая пойма на юге области тоже подтоплена.

  • Первая надпойменная терраса неровная, с многочисленны­ми буграми, старицами, протоками. Сложена песками, супе­сями и прослоями суглинков и глин.
  • Вторая - ровная, наклонена в сторону Волги, сложена пе­сками, супесями, суглинками, местами — шоколадонодоб-ными глинами.
  • Третья — прослеживается на участках междуречий, сло­жена рыхлыми желто-бурыми суглинками и супесями.
  • Четвертая — в рельефе выражена слабо. Выделяется она условно. Ее поверхность неровная, расчлененная, сложена зе­леновато-серыми песками, супесями и глинами.

Подробнее о Долине реки Волги читайте в нашей статье: Долина реки Волги в Саратовской области.

Сыртовая равнина

В Заволжье между Общим Сыртом и Приволжской возвы­шенностью расположена обширная низменность — Сыртовая равнина. На севере она выходит за пределы области, на юге простирается до Прикаспийской низменности. Образовалась она позже Приволжской возвышенности. Ее рельеф спокой­ный. Общий наклон отмечается с севера на юг, в сторону Прикаспийской низменности, на запад — к реке Волге. Слагают ее морские отложения, покрытые глинами и суглинками. Харак­терная особенность раввины — наличие обширных водоразде­льных массивов — сыртов. Средняя высота Сыртовой равнины равна 60-100 м над уровнем моря, но встречаются отдельные сырты высотой 130—180 м.

Подробнее о Сыртовой равнине читайте в нашей статье: Сыртовая равнина в Саратовской области.

Общий Сырт

Общий Сырт расположен на востоке территории Заволжья. По времени образования его приравнивают к Приволжской возвышенности. На территории области находятся западные и южные отроги Общего Сырта; с абсолютной отметкой 160— 200 м и 200—220 м соответственно. К его системе относятся также Чалыклинские Синие горы (228 м абсолютной высоты). Характерные формы рельефа — плоско-выпуклые или грядо-во-холмистые водоразделы, крутые склоны. Здесь встречают­ся останцы, называемые «шишками», или «шиханами». В южном Общем Сырте имеются подземные соляные купола, сложенные из древних пород и содержащие гипс, каменную, калийную и магниевую соли.

Подробнее об Общем Сырте читайте в нашей статье: Общий Сырт в Саратовской области.

Прикаспийская низменность

Прикаспийская низменность расположена в бассейне нижнего течения рек Большого и Малого Узеней и занимает юго-восточную часть области. В геологическом отношении эта низменность самая молодая. Ее поверхность ровная, слегка всхолмленная и слаборасчлененная. Абсолютные отметки: на севере — от 45—50 м, на юге — 20—25 м.

На ее поверхности много лиманов, а также мелких «степ­ных блюдец» (понижений) диаметром 1,5—2 м. Некоторые лиманы из-за скапливания талых вод образуют озерки и забо­лоченные участки. Речная и овражно-балочная сеть на ней развита слабо. Низменность сложена глинами, суглинками, песками.

Подробнее о Прикаспийской низменности читайте в нашей статье: Прикаспийская низменность в Саратовской области.

В целом равнинный рельеф Саратовской области благопри­ятствует развитию сельского хозяйства, строительству авто­мобильных, железных дорог, трубопроводов.

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: География Саратовской области. Саратов, 1997, sargidro.narod.ru; Фото: panoramio.com, geo.rusat.com, krasivye-mesta.ru, stepnoy-sledopyt.narod.ru, ba.wikipedia.org, 5klass.net, priroda36.ru

Добавить комментарий