Культурная растительность Саратовской области

Территория Саратовской области включает три природные (или ландшафтные) зоны: лесостеп­ную, степную и полупустынную, что обуслови­ло богатство и разнообразие растительности (флоры). Кроме растительности этих трех природных зон, большое значение на богатство и разнообразие флоры влияет, так называемая, культурная растительность.

Общая характеристика культурной растительности

Культурные растения (агрокультуры) – растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

Культурные растения получены из диких путём гибридизации, селекции или генной инженерии. В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н.И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.

Культурная растительность в Саратовской области

Культурная растительность Саратовской области представлена зерновы­ми (пшеница, рожь, гречиха, просо, овес), техническими (подсолнечник, лен-кудряш, горчица, сахарная свекла), кормовы­ми (кукуруза, корнепдод, горох, люпин), овощными (томат, огурец, морковь, свекла, капуста, перец, лук, чеснок, кабач­ки) культурами.

Дачники хорошо знают, какой тщательный уход требуется за овощами, а также бахчевыми культурами (арбуз, дыня, тыква). Сладкими, крепкими арбузами славится Ровенский район в Заволжье. Садоводство получило развитие в Правобе­режье (Вольский, Красноармейский, Татищевский, Саратов­ский, Хвалынский районы). Здесь выращивают яблони и гру­ши, вишни и сливы, смородину и малину.

В садово-парковую территорию области входят старинные усадьбы, расположенные в Надах, Полчаниновке, Калининске, общественные сады Аткарска, Вольска, Саратова, дворцово-парковые ансамбли Аткарского, Балтайского, Татищевского районов. Все памятники садово-паркового искусства имели уникальную планировку, прекрасно сочетающуюся с местным ландшафтом.

При разбивке парков все делалось для того, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия отдыха. Ху­дожественная выразительность часто достигалась включе­нием в интерьер парка мотива естественной природы и контрастов. Так, надолго запоминаются березовая рощи­ца с вековыми елями в Полчаниновском и Марфинском парках, дубрава с ивами в усадьбе Панчулидзева.

Парковый пейзаж создавался на основе движения – осмотра его при прохождении по аллеям – и акцентиро­вании внимания на характерных участках местности. В зависимости от трассировки аллей, их размеров подби­рался дендрологический ассортимент, определялись его группировка и размещение


(Сокольская О. В. Зеленое зодчество Саратовско­го Поволжье. СГУ. 1993. С. 23)

Тип климата Саратовской губернии влиял на видовой со­став растений. В усадьбах, родовых имениях, общественных садах высаживали дуб (усадьба Панчулидзева – ныне город­ской парк культуры и отдыха в Саратове), клен, ясень (име­ние князя С. Ф. Голицына в селе Зубрилово Ртищевского рай­она), фруктовые деревья (усадьба А. А. Шахматова в селе Губаревка, Татищевского района), лиственницу, сосну (имение графа А.Д. Нессельроде в Балтайском районе), липу (город­ской сад «Липки» в Саратове). Как правило, разбивались большие цветочные клумбы из роз, флоксов, георгин, пионов.

Время уничтожило значительную часть дворцово-парковых ансамблей. Часть из сохранившихся взяты под охрану госу­дарства.

Читайте нашу статью про Растительность Саратовской области.

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: География Саратовской области. Саратов, 1997, wikipedia.org; Фото: polvisti.com

Добавить комментарий