Изменение численности населения Саратовской области происходило под влиянием исторических и социально-экономических процессов, характерных как для всей страны, так и для нашей местности отдельно. В этой статье мы рассмотрим размещение населения на территории Саратовской области.
Население Саратовской области
Плотность населения Саратовской области составляет 24,66 чел/км2. Это выше, чем в России, где эта величина равна 8,53 чел./км2. В Поволжье по этому показателю наша область занимает пятое место, уступая Самарской области, Татарстану, Ульяновской и Пензенской областям.
Значительны различия по степени заселенности Правобережья и Левобережья. Средняя плотность населения на правом берегу Волги – около 38 чел./км2, а на левом немногим более 18 чел/км2. Это обусловлено более ранним заселением Правобережья, размещением здесь большинства городов и областного центра с населением 840 785 человек (на 2014 год).
Современная численность населения Саратовской области (на 2014 год) составляет 2 496 552 человек. В Правобережье эта цифра колеблится в пределах 1730 тыс. человек, из них: городское население – 1373 тыс. человек (проживает в 10 городах и 22 поселках городского типа) и сельское – 357 тыс. человек (проживает в 1030 селениях).
В Левобережье численность населения примерно 1000 тыс. человек. Городское население – 644 тыс. человек (проживает в 6 городах и 12 ПГТ), сельское население – 356 тыс. человек (в 726 селениях).
Подробнее о населении Саратовской области читайте в нашей статье: Население Саратовской области.
Сельское население
Сельское расселение на территории Саратовской области сложилось в процессе длительного исторического развития под влиянием природных, исторических, экономических факторов. Характерной чертой сельского расселения в послевоенный период является сокращение числа сельских поселений, а также, до последнего времени, и общей численности сел и деревень. Так, в 1979 году в нашем крае было 1964 сельских поселения и в них проживало 747,8 тыс. человек. По переписи населения 1989 года, в области насчитывалось 1768 сельских поселений и 694,3 тыс. человек сельчан. В 1995 году – 1756 поселений и 719,3 тыс. человек.
Для характеристики размещения населения по территории обычно используют следующие показатели:
- плотность сельского населения по районам;
- густота поселений на 1000 км2;
- средняя людность поселения (число жителей в населенном пункте).
От плотности сельского населения зависит интенсивность хозяйственного использования территории. Густота поселений определяет частоту связей между ними. Население чаще посещает близлежащие населенные пункты.
Людность поселения влияет на развитие производственной и социальной инфраструктуры в нем: есть ли там школа, магазин, клуб, рабочие места. А это, в свою очередь, на условия жизни в нем: будут ли дети учиться в своем селе или надо будет ехать или идти в соседнее, есть ли место для проведения свободного времени, где можно купить необходимые товары. От этого в конечном итоге зависит жизнестойкость населения.
В настоящее время наиболее плотно заселена сельская местность Саратовского, Энгельсского районов и районы лесостепной зоны области. Наименьшая плотность сельского населения на юго-востоке области. Анализ средней людности сельских поселений приводит к следующим выводам.
Средняя людность поселений в Правобережье ниже, чем в Левобережье. Значительная полоса мелких населенных пунктов (200–350 человек) – это лесостепная зона Правобережья. Сельские районы с максимальными значениями средней людности (от 500 до 800 человек) расположены на западе области (Романовский, Балашовский районы), у Волги (Духовницкий, Марксовский, Энгельсский, Ровенский, Красноармейский).
Районы с преобладанием крупных населенных пунктов имеют разреженную сеть поселений (12–20 поселений на 1000 км2), районы с преимущественно мелкими населенными пунктами – густую (30–40 поселений на 1000 км2).
Городское население
В настоящее время в нашей области 18 городов. В них проживает 1 876 269 человек, или 74,79% населения области. Подробнее о том как складывалась современная сеть городов в Саратовской области читайте в нашей статье:
Город Маркс (Баронск, или Екатериненштадт) основан в 1765 г. немецкими колонистами. Город Балашов (1780 г.), Аткарск (1781 г.) сразу основывались как уездные. Все города, за исключением Шихан, являются еще и районными центрами и выполняют управленческие функции.
О том, как складывалась сеть городов в Саратовской области читайте в нашей статье здесь.
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях: