Население Саратовской области

Изменение численности населения Саратовской области происходило под влиянием исторических и социально-экономических процессов, характерных как для всей страны, так и для нашей местности отдельно. В этой статье мы рассмотрим динамику изменения численности населения.

В Саратовской области в 2014 году проживало 2 496 552 че­ловек. Доля наших земляков в общей численности населения России составляет примерно 1,5%. а в численности населения республик и областей Поволжского экономического района около 16,0%. Плотность населения Саратовской области составляет 24,66 чел/км2.

Изменение численности населения

Изменение численности населения происходило под влия­нием исторических и социально-экономических процессов, ха­рактерных как для всей страны, так и для нашей местности. Так, значительный ущерб населению России и Саратов­ской области нанесла Великая Отечественная война. На чис­ленность населения области влияет ее многонациональный со­став, сложившийся в результате исторического заселения зе­мель и современных миграционных процессов, а также эконо­мическая ситуация в стране.

Подробнее об изменении численности населения Саратовской области читайте в нашей статье: Изменение численности населения Саратовской области.

Городское и сельское население

Городское население формируется за счет естественного прироста населения самих городов, притока жителей извне, преобразования сельских поселений в городские. Городское население Саратовской области составляет – 75%

В 1950 году в Саратовской области насчитывалось 13 городов, 15 поселков городского типа (ПГТ). В 1995 году – 17 городов и 35 ПГТ; чис­ло всех городских поселений увеличилось с 28 до 52. В 2010 году – насчитывается 18 городов и 1805 населенных пунктов. Сегодня доля го­рожан оставляет около 75% от всего населения Саратовской области.

Большинство городских поселков в нашей области неболь­шие по числу жителей. С населением менее 3 тыс. человек – 5, от 3 до 5 тыс. человек – 9, от 5 до 10 тыс. человек – 14, свыше 10 тыс. человек – 7 поселков.

Динамика сельского населения характеризовалась не­уклонным его сокращением вплоть до 1991 года, но в 1992 – 1994 годах наметился рост, хотя и небольшой. Это увеличение связано с миграционными процессами: прибытием в область беженцев и переселенцев (в связи с распадом СССР) из север­ных и сибирских регионов страны, из «горячих точек» на юге, а также с административными преобразованиями (например, районный поселок Ивантеевка стал селом, и его население пе­решло из разряда городского в сельское). В настоящее время происходит снижение численности сельского населения.

Естественный прирост

Известно, что изменение численности населения – резуль­тат двух процессов: естественного прироста и миграции. Есте­ственный прирост населения – это разность между числом родившихся и умерших за год на определенной территории. Ес­ли число родившихся больше числа умерших, естественный прирост положительный; если число родившихся меньше, ес­тественный прирост отрицательный.

В предвоенные годы естественный прирост в Саратовской области превышал общие показатели по Российской Федера­ции в целом. В послевоенный период картина стала противоположной: показатели естественного движения населения опустились ни­же республиканских и поволжских. Среди причин снижения рождаемости – «демографичес­кие волны» и общий социально-экономический кризис в Рос­сии.

Есте­ственный прирост населения – это разность между числом родившихся и умерших за год на определенной территории

Демографическая волна

Наиболее мощная «демографическая волна» возникла в го­ды Великой Отечественной войны. Рождаемость резко снизи­лась, когда «дети военных лет» сами стали родителями (в конце 60-х гг.), естественно, у них родилось меньше детей (в абсолютных значениях). А когда эти «внуки войны» в свою очередь стали родителями, то общее число родившихся снова уменьшилось. Кризисная ситуация в экономике и социальная нестабильность в обществе также ведут к снижению рождае­мости. Оказывает влияние и национальный состав населения области и связанные с этим семейно-бытовые, культурные традиции, количество детей в семье, прочность браков и т. д. (например, у казахского, татарского, башкирского, чу­вашского населения). В то же время в Саратовской области идет процесс сближения показателей естественного прироста населения в городской и сельской местности.

Смертность населения

Основная причина повышения смертности за последние го­ды — ухудшение условий жизни. Увеличилась смертность от несчастных случаев, отравлений и травм.

В последние годы наблюдается процесс постарения населе­ния, т. е. увеличение доли пожилых людей (более 55-60 лет) и уменьшение доли детей (до 15 лет). Так, к примеру, если в 1959 году в об­щей численности населения области дети составляли 27,5%, люди среднего возраста –  59,1%, пенсионного воз­раста – 13,4%, то в 1995 году соответственно: 1 – 22,1%, 2 – 56,4%, 3 – 21,5%. А это приводит к увеличению общего ко­эффициента смертности. В сельской местности доля старшего поколения еще выше, чем в городской — 23,1%.

Для наиболее полного представления об изменении численности населения Саратовской области читайте нашу статью: Половозрастная пирамида Саратовской области.

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: География Саратовской области. Саратов, 1997; Фото: noi.md

Добавить комментарий