Саратовская область многонациональна, в ней проживают представители 111 национальностей. Долговременное, в большинстве случаев многовековое совместное проживание сглаживает многие национальные особенности, интернационализирует образ жизни народов. Этническая специфика сохраняется, помимо прочего, в пище. Именно о традиционной пище национальных семей Саратовской области пойдет речь в этой статье.
Система питания была и остается устойчивым компонентом народной культуры. В быту особенности национальной пищи проявляются в составе блюд, способах их приготовления, режиме питания, застольном этикете.
Для русской кухни с древнейших времен было характерно использование широкого круга пищевых продуктов и разнообразие способов приготовления блюд. Ведущее место в пище занимали хлебные, мучные и крупяные блюда. Кроме хлеба пекли пироги с различными начинками, лепешки, оладьи, блины (вероятно, очень древнее кушанье). Набор потребляемых овощей имел зональные особенности. Из капусты варили щи. Щи вместе с кашей до сих пор символизируют традиционную русскую трапезу. Употребляется мясо и рыба.
Украинцы в трапезе широко используют любимые ими с незапамятных времен галушки, вареники с творогом, картошкой, вишней, борщ из свеклы, капусты с добавлением других овощей и круп, заправленный салом. Украинцы предпочитают говядине свинину и баранину.
У казахов основу традиционного питания с весны и до осени составляют молоко, в основном в сквашенном виде, сыр; с ноября — мясные и растительные продукты. Национальное кушанье татар бэлеш с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с пшеном, рисом или картофелем. Из конины (любимое мясо) готовят вяленую колбасу.
Традиционная пища мордвы — жидкие каши из проса, чечевицы, гороха. Делают пельмени. Употребляют молоко и молочные продукты, особенно творог.У чувашей распространены супы (шурпе), похлебки с клецками, лепешки, ватрушки. Народная кухня белорусов включает множество блюд из картофеля (оладьи, бураки, драники).Пищу немцев отличают любимые блюда: свиная голова (или свинина) с квашеной тушеной капустой, гусь, карп.
Читайте нашу статью про миграцию и национальный состав населения Саратовской области.
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях: