Холера в XIX веке в Саратове

Саратов, за свою долгую историю, множество раз становился центром смертоносных эпидемий. Особенно опасны кишечные инфекции, связанные с потреблением загрязненной питьевой воды. Хорошо известно, там, где низкое качество воды, жди вспышек кишечных инфекций – холеры, дизенте­рии, брюшного тифа, гепатита. Если обратиться к истории Саратова, то можно уви­деть, что угроза эпидемий, причиной возникновения ко­торых могла стать грязная питьевая вода, как «домоклов меч» постоянно висела над его жителями.

На английской карикатуре XIX века холера плывет по грязной Темзе среди нечистот и дохлых

Бичом жителей Саратовской губернии была холера, которую зано­сили нам с юга Волги многочисленные бурлаки. А затем через зараженные источники болезнь быстро распространялась среди населения. Вот свидетельства очевидца хо­леры в 1830 году, слу­жителя канцелярии губернатора К.И. Попова:

«Во время проезда моего от дома Григоровичей до дома Панчулидзева (Алексей Давидович Панчулидзев – Саратовский губернатор в 1808-1826 гг. – прим.ред.), на­встречу почти беспрерывно попадались погребальные процессии; на одной телеге лежало по три и по пять гробов, так что на Ильинском мосту не было возмож­ности разъехаться. Кладбище было особо отведенное, ниже Саратова по течению Волги, на самом берегу, по Астраханскому тракту. (Кладбище «Красный крест» было расположено, напротив входа в нынешний парк культуры и отдыха. Здесь же стоял большой дере­вянный красный крест – прим.ред.).

Пышных похорон совершаемо не было, несмотря ни на какое богатое и знатное лицо. Большей частью из домов умерших сносили в церкви, где священники и со­вершали панихиды, после чего гроба ставили на телегу и везли на кладбище.

Так продолжалось во все время существования хо­леры в Саратове, каждодневно, с раннего утра до ночи. Бывало, смотришь на эту горько плачевную картину вымирающего человечества, волосы дыбом поднимались и темнело в глазах.

Лавки почти все были закрыты, торговли никакой не проводилось. Люди ходили по улицам с завязанными по самые глаза лицом, натертые дегтем и нефтью, в глубоком унынии; даже не было слез по самым близким умершим, ибо чувства притупились. По всему Саратову, на площадях, под надзором полиции горел день и ночь на­воз, отчего по городу был ужасный смрад. С 10 ч. утра и до 6 ч. вечера дни стояли удушливо жаркие; ни дождей, ни ветру совершенно не было и не видно было облаков; такая погода стояла с июля месяца до исхода ноября».

Положение в городе стало угрожающим – вымирали целые улицы. Как бороться с холерой местные лекари не знали. Да и самих-то медиков в Саратове было всего 8 человек. Для лечения пользовались «народными» средствами: пускали кровь, мазались дегтем, пили вино с перцем, окуривались хлебным уксусом.

Болезнь не щадила никого: ни грузчи­ка на волжской пристани, ни губернатора Рославца. В па­нике чиновники спешно покидали Саратов. Заболевшего губернатора Виктора Яковлевича Рославца перевезли из канцелярии, где он жил, за город, в дом Панчулидзева. Губернатор, оставаясь в доме Панчулидзева, никого не принимал, объяснялся через дверь или через доктора. Все подаваемые ему бумаги тщательно окуривались. Во вре­мя болезни В.Я. Рославца все распоряжения по губернии отдавал советник губернского правления.

В 1830 году от эпидемии холеры в Саратове погибло 7 тысяч человек при общей численности городского населения 49 тысяч. Это составляет 15% от общей численности населения

Для оказания помощи населению из петербургской военно-медицинской академии был срочно вызван вы­дающийся врач-гигиенист М.Я. Мудров. Он привез с со­бой 8о врачей, фельдшеров, студентов, а также лекарства и медикаменты. Прибыл сюда и министр внутренних дел граф Закревский, к которому шел нескончаемый поток местных жителей с жалобами на бездействие властей, по­лиции и местных лекарей.

Общими усилиями осенью 1830 года холера в Саратовской губернии была остановлена. Но недолго «отдыхало» «холерное» кладбище. Новая эпидемия холеры, охватившая Саратов в 1848 году, унес­ла жизнь 10 тысяч горожан. Холерное кладбище (Кладбище «Красный крест» или кладбище Иоанно-Предтеченской церкви) было расположено, напротив входа в нынешний парк культуры и отдыха. Здесь же стоял большой дере­вянный красный крест. Подробнее о кладбище и Иоанно-Предтеченской церкви читайте в нашей статье: Иоанно-Предтеченская (Красного Креста) церковь».

В разгар эпидемии ежедневно умирало до 600 человек!

Холера, вспыхнувшая в Саратове в июне-августе 1892 года, стоила жизни 13293 человек — каждого девято­го жителя города! «Саратовский дневник» за 1892 год со­общает, что в июне начались «холерные беспорядки», ко­торые были вызваны слухами о том, что якобы доктора и фельдшера отравляют воду в колодцах. Положение стало на­столько серьезным, что для усмирения холерного бунта в го­род были введены воинские части. А 20 ноября проходил суд над участниками холерного бунта. Часть подсудимых была приговорена военно-окружным судом к смертной казни.

Проблема чистой питьевой воды всегда стояла очень остро. А когда про нее забывали — напоминала о себе опустошительны­ми эпидемиями. Ещё не одна эпидемия разразилась в Саратове в XIX и XX веке.

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Саратов в XIX веке. Итоги

Водоснабжение Саратова в XIX веке

Зарождение городского транспорта в Саратове

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: Орлов А.А., Зотов А.П., Белов В.С. Родники Саратовской губернии. - Саратов: Изд-во "Научная книга", 2004. -172с.: ил. Карикатура: argumentua.com, Картинка: oldsaratov.ru

Добавить комментарий