Водоснабжение Саратова в XIX веке

В этой статье мы расскажем Вам о том, как и когда началось водоснабжение Саратова, кто построил первый водопровод и какие обстоятельства этому способствовали. Кроме того, Вы узнаете, как расширялась саратовская водопроводная сеть и какого качества она была к 1914 году.

Улица Немецкая. Католический костел Саратов

Водоснабжение Саратова в XIX веке

Водоснабжение Саратова началось с середины XIX века. Первый водопровод в Саратове построил В.В. Гришин, талантливый умелец-самоучка. Будучи одержим желанием дать родному городу воду, он самостоятельно и на свои личные средства провел разведку подпочвенных вод у Лысой горы и вблизи ее. С весны 1844 года Гришин занялся прокладкой деревянных труб от источников воды к Сенной площади (сейчас это площадь возле Крытого рынка) и далее до Новособорной площади (ныне площадь Чернышевского). Предусматривалось поступление воды самотеком для полива Александровского бульвара (ныне городской сад «Липки»). Трубы проложили на протяжении трех верст. Бассейны для воды были сооружены напротив кафедрального Александро-Невского собора. Подробно о строительстве первого водопровода мы рассказывали в одной из предыдущих статей.

Саратов в конце XIX века по-прежнему страдал из-за острой нехватки не только питьевой, но и технической воды, необходимой для хозяйственных нужд. Выход из затруднительного положения с водоснабжением города саратовская дума нашла в сооружении современного с технической стороны водопровода. Анонимная английская компания такой водопровод построила, и 29 августа 1876 года он стал подавать воду в город из Волги. Однако затруднения продолжились. После того как были перерезаны и заглушены трубы старого деревянного водопровода, подпочвенные воды сразу же стали заливать подвалы домов саратовских жителей.

Свои обязательства расширить водопроводную сеть на 17 верст, установить 2 фонтана на площадях города, летом отпускать бесплатно воду для поливки улиц и бульваров в количестве 21 тысячи ведер в сутки английская компания не выполняла, воды для жителей города не хватало по-прежнему, поэтому дума в 1887—1889 годах восстановила деревянный водопровод. Водой были наполнены деревянные чаны в 8 пунктах. По иску английской компании судебная палата постановила часть чанов и колодцев закрыть немедленно, а другие — по мере проведения компанией труб с водозаборными колонками.

Саратов в конце XIX века страдал из-за острой нехватки не только питьевой, но и технической воды, необходимой для хозяйственных нужд. Выход из этой сложной ситуации саратовская дума нашла в сооружении современного водопровода. Анонимная английская компания такой водопровод построила, и 29 августа 1876 года он стал подавать воду в город из Волги

Протяженность водопроводных линий в Саратове к концу XIX века достигала 70 верст. Лишь с 1898 года, когда водопровод был выкуплен и перешел в собственность города, дума ежегодно увеличивала протяженность водопроводных сетей. К 1907 году она достигла 105 верст. К этому времени в городе действовало 44 пожарных крана и 44 водоразборные будки на улицах. Лишь немногие владельцы домов имели возможность провести водопровод в дом. Большинство жителей Саратова пользовались водой из водозаборных колонок по цене 1 копейка за 6 ведер. Это было дороже, чем плата за воду в домах. Неудивительно, что водопровод давал значительную прибыль городской думе.

Заключение

Несмотря на расширение водопроводной сети, к 1913 году в Саратове на многих улицах не было водопроводных колонок, и жители пользовались водой из колодцев. Большие неприятности саратовцам доставляло качество водопроводной воды. Фильтры на станции не справлялись с очисткой сильно загрязненной волжской воды. Известный в Саратове врач Скворцов писал в 1914 году, что вода из водопровода негодна для питья в сыром виде.

Саратов на карте XIX века

Благоустройство Саратова в XIX веке

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994.

Добавить комментарий