Загрязнение родников Лысой горы

Продолжаем рассказывать о родниках Лысой горы. Мы говорим: «Родник», и представляем себе чистую и вкусную холодную ключевую воду. Чаще всего, так оно и есть. Но, к сожалению, не всегда. В этой статье мы представим некоторые факторы, которые влияют на их загрязнение.

Даже прозрачная и вкусная вода может быть источником болезни. На вкус и цвет мы не можем обнаружить ни болезнетворных микро­бов, ни смертельных вирусов, ни мельчайших паразитов. Стоит ли говорить о тысячах и тысячах, незаметных для органов чувств, вредных химических веществ.

Как и многие другие города России, Саратов харак­теризуется высокой степенью неблагоприятного воздей­ствия на подземные воды. По данным комитета по охране окружающей среды Саратова, все первые от поверхности водоносные гори­зонты испытывают сильное антропогенное воздей­ствие. Основными загрязнителями подземных вод явля­ются: нефтепродукты, свинец, аммиак, СПАВ, кадмий. Безусловно, самые большие претензии по нефтепро­дуктам, как в растворенной форме, так и свободно плава­ющим на зеркале грунтовых вод в виде пленок и линз.

Экологов очень тревожит безграмотность и безответ­ственность наших российких законодателей в вопросах охраны природы. Так, в конце ноября 2003 года в Госдуме депутатами была принята поправка в Лесной кодекс, раз­решающая хозяйственную деятельность на территории национальных и пригородных парков. А ведь лес, как уже отмечалось, кроме многих положительных функций, играет важнейшую роль в формировании как поверхност­ных, так и подземных вод и, в первую очередь, родников.

Здесь не грех обратиться к урокам истории. В 1782 году Указом императрицы Екатерины II было разрешено по­мещикам пользоваться лесами по их усмотрению. Это привело к безудержной рубке деревьев. Территория, за­нятая лесами во Владимирской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской губерниях, стала со­кращаться, как шагреневая кожа. В начале 1800 года в сред­ней полосе европейской части России климат стал суше, реки обмелели. Однако вырубка лесов продолжалась. За 1888-1914 годы было вырублено 26 млн. га лесов, принад­лежавших частным владельцам. Не случайно, устами сво­его героя пьесы «Дядя Ваня» доктора Астрова А.П. Чехов с болью говорил:

«Русские леса трещат под топором, гибнут мил­лионы деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи...Человек одарен разумом и творческой силой, чтобы приумножать то, что ему дано, но до сих пор он не творил, а разрушал. Лесов все меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днем земля становится все беднее и безобразнее».

Пример – жемчужина Саратова Кумысная поляна. Громадный дачный массив на юге Кумысной поляны буквально погряз в мусоре. И уже никакие природные фильтры не спасают родники южной ориентации Лысогорского плато от загрязнений.

К этому нужно добавить, что есть еще одна очень се­рьезная опасность для родников Кумысной поляны - это скважины. Они во множестве бурятся садоводческими кооперативами и владельцами коттеджей. Скважины со временем заиливаются, покрываются ржавчиной и ста­новятся серьезными источниками загрязнения подзем­ных вод.

Когда мы пьем воду, то в первую очередь, обращаем внимание на запах, цвет, привкус и прозрачность. И каким бы красивым ни был родник, если вода имеет гнилостный запах или горький привкус, он обречен на забвение. Но даже вкусная и прозрачная вода родников не мо­жет усыпить бдительность санитарных врачей. Только после получения результатов бактериологического и хи­мического анализа будет дан зеленый, а может быть и красный, свет на использование для питья родниковой воды.

Родник в Октябрьском ущелье

Вот, например, что в своё время (2000-е годы) говорила главный санитарный врач Саратова Т.М. Головкова:

«Из 28 активно используемых населением родников (всего в городской черте 70 родников), нестандартными по бактериологическим показателям оказались 10 проб из источников: у Областной психиатрической больни­цы, в Верхней Стрелковке, по 2-му Прудному проезду, на 4-й, 5-й и 8-й Дачных. Чтобы избежать всевозможных напастей, воду, набранную из этих родников, лучше прокипятить. Правда, вкус, конечно, будет уже не тот. В 14 пробах подкачали химические показатели. Так, по показателям жесткости оставляет желать лучшего вода родников на 4-й Дачной и в Первомайском поселке (сюда с полным правом можно добавить знаменитый родник в Октябрьском ущелье). К сожалению, закрыть родник невозможно: в любом случае он вырвется нару­жу. Санитарным врачам остается лишь своевременно информировать население через СМИ. Кроме того, спе­циалисты советуют любителям родников оценивать набранную воду на вкус, запах и прозрачность. Если один из этих критериев чем-то не пришелся по вкусу, набирать такую воду не стоит».

Информация о качестве воды в Саратовских родниках систематически публикуется в мест­ных газетах, озвучивается на радио. Если у кого-то возникли сомнения в качестве родни­ковой воды, нужно обратиться в центр госу­дарственного санитарно-эпидемиологического надзора, где можно получить всю необходимую информацию.

К счастью, есть в Саратове изумительные родники, долгие годы радующие его жителей безупречной по каче­ству водой. Всегда очередь к роднику на 1-й Дачной. И не зря! Вода этого родника всегда отличалась особой чисто­той и отменным качеством. Круглый год радуют вкусной ключевой водой родники в лагере «Лесная республика», Поливановке, Завокзальном поселке. И, наконец, это любимец экологов, да и просто всех посетителей парка «Кумысная поляна», Малиновый родник.

Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:

vk.com/sadservie

twitter.com/sadservie

instagram.com/sad_servie

Другие статьи о родниках Саратовской области читайте в нашем специальном разделе, который так и называется: Родники Саратовской области

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: Орлов А.А., Зотов А.П., Белов В.С. Родники Саратовской губернии. - Саратов: Изд-во "Научная книга", 2004. -172с.: ил. Фото: om-saratov.ru

Добавить комментарий