Продолжаем рассказывать о родниках Лысой горы. Мы говорим: «Родник», и представляем себе чистую и вкусную холодную ключевую воду. Чаще всего, так оно и есть. Но, к сожалению, не всегда. В этой статье мы представим некоторые факторы, которые влияют на их загрязнение.
Даже прозрачная и вкусная вода может быть источником болезни. На вкус и цвет мы не можем обнаружить ни болезнетворных микробов, ни смертельных вирусов, ни мельчайших паразитов. Стоит ли говорить о тысячах и тысячах, незаметных для органов чувств, вредных химических веществ.
Как и многие другие города России, Саратов характеризуется высокой степенью неблагоприятного воздействия на подземные воды. По данным комитета по охране окружающей среды Саратова, все первые от поверхности водоносные горизонты испытывают сильное антропогенное воздействие. Основными загрязнителями подземных вод являются: нефтепродукты, свинец, аммиак, СПАВ, кадмий. Безусловно, самые большие претензии по нефтепродуктам, как в растворенной форме, так и свободно плавающим на зеркале грунтовых вод в виде пленок и линз.
Экологов очень тревожит безграмотность и безответственность наших российких законодателей в вопросах охраны природы. Так, в конце ноября 2003 года в Госдуме депутатами была принята поправка в Лесной кодекс, разрешающая хозяйственную деятельность на территории национальных и пригородных парков. А ведь лес, как уже отмечалось, кроме многих положительных функций, играет важнейшую роль в формировании как поверхностных, так и подземных вод и, в первую очередь, родников.
Здесь не грех обратиться к урокам истории. В 1782 году Указом императрицы Екатерины II было разрешено помещикам пользоваться лесами по их усмотрению. Это привело к безудержной рубке деревьев. Территория, занятая лесами во Владимирской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской губерниях, стала сокращаться, как шагреневая кожа. В начале 1800 года в средней полосе европейской части России климат стал суше, реки обмелели. Однако вырубка лесов продолжалась. За 1888-1914 годы было вырублено 26 млн. га лесов, принадлежавших частным владельцам. Не случайно, устами своего героя пьесы «Дядя Ваня» доктора Астрова А.П. Чехов с болью говорил:
«Русские леса трещат под топором, гибнут миллионы деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи...Человек одарен разумом и творческой силой, чтобы приумножать то, что ему дано, но до сих пор он не творил, а разрушал. Лесов все меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днем земля становится все беднее и безобразнее».
Пример – жемчужина Саратова Кумысная поляна. Громадный дачный массив на юге Кумысной поляны буквально погряз в мусоре. И уже никакие природные фильтры не спасают родники южной ориентации Лысогорского плато от загрязнений.
К этому нужно добавить, что есть еще одна очень серьезная опасность для родников Кумысной поляны - это скважины. Они во множестве бурятся садоводческими кооперативами и владельцами коттеджей. Скважины со временем заиливаются, покрываются ржавчиной и становятся серьезными источниками загрязнения подземных вод.
Когда мы пьем воду, то в первую очередь, обращаем внимание на запах, цвет, привкус и прозрачность. И каким бы красивым ни был родник, если вода имеет гнилостный запах или горький привкус, он обречен на забвение. Но даже вкусная и прозрачная вода родников не может усыпить бдительность санитарных врачей. Только после получения результатов бактериологического и химического анализа будет дан зеленый, а может быть и красный, свет на использование для питья родниковой воды.
Родник в Октябрьском ущелье
Вот, например, что в своё время (2000-е годы) говорила главный санитарный врач Саратова Т.М. Головкова:
«Из 28 активно используемых населением родников (всего в городской черте 70 родников), нестандартными по бактериологическим показателям оказались 10 проб из источников: у Областной психиатрической больницы, в Верхней Стрелковке, по 2-му Прудному проезду, на 4-й, 5-й и 8-й Дачных. Чтобы избежать всевозможных напастей, воду, набранную из этих родников, лучше прокипятить. Правда, вкус, конечно, будет уже не тот. В 14 пробах подкачали химические показатели. Так, по показателям жесткости оставляет желать лучшего вода родников на 4-й Дачной и в Первомайском поселке (сюда с полным правом можно добавить знаменитый родник в Октябрьском ущелье). К сожалению, закрыть родник невозможно: в любом случае он вырвется наружу. Санитарным врачам остается лишь своевременно информировать население через СМИ. Кроме того, специалисты советуют любителям родников оценивать набранную воду на вкус, запах и прозрачность. Если один из этих критериев чем-то не пришелся по вкусу, набирать такую воду не стоит».
Информация о качестве воды в Саратовских родниках систематически публикуется в местных газетах, озвучивается на радио. Если у кого-то возникли сомнения в качестве родниковой воды, нужно обратиться в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, где можно получить всю необходимую информацию.
К счастью, есть в Саратове изумительные родники, долгие годы радующие его жителей безупречной по качеству водой. Всегда очередь к роднику на 1-й Дачной. И не зря! Вода этого родника всегда отличалась особой чистотой и отменным качеством. Круглый год радуют вкусной ключевой водой родники в лагере «Лесная республика», Поливановке, Завокзальном поселке. И, наконец, это любимец экологов, да и просто всех посетителей парка «Кумысная поляна», Малиновый родник.
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях:
Другие статьи о родниках Саратовской области читайте в нашем специальном разделе, который так и называется: Родники Саратовской области