Саратовский край до нашей эры

Перед вами первая статья из большого и очень интересного раздела «История Саратова». В этой статье мы расскажем Вам, что было на территории Саратовской области до нашей эры, какие племена первобытных людей обитали здесь, в каких условиях они жили, как охотились. Не обойдем вниманием климат, который был характерен для Саратовской области в тот или иной период. Отдельно поговорим и о животных - мамонты, шерстистые носороги, бизоны и другие. В статье рассмотрены все исторические эпохи и периоды, начиная с Палеолита и заканчивая периодом поздней бронзы.

Саратовский край до нашей эры

Эпоха Палеолита (Древнекаменный век)

Первые люди на территории нынешней Саратовской области появляются уже в эпоху палеолита - древнекаменного века. Самые ранние находки каменных орудий и стоянок первых людей (неадертальнцы), обнаруженные в нашем крае, относятся к переходному периоду в истории человечества — от 40 до 35 тысяч лет до н. э., так называемому Валдайскому оледенению. В то время для нашего края был характерен тундровый ландшафт приледниковой зоны, в которой обитали стада мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов и других животных. Человеческие общины, если их так можно назвать, жили на открытых стоянках, в постройках из жердей и шкур крупных животных. Отапливались такие примитивные жилища при помощи очагов. По некоторым данным плотность населения, на территории нашего края была очень низкой: всего 5 — 7 человек на 100 км2, при средней продолжительности жизни около 25 лет.

В этот период на смену неандертальцам появляются кроманьонцы — люди современного антропологического типа. Какое-то время эти два типа людей жили одновременно, но со временем неандертальцы, представлявшие тупиковую ветвь развития человечества, были вытеснены.

К сегодняшнему дню существует два очень крупных археологических открытия. Первое: в урочище Солёный овраг у села Аряш Новобурасского района. Там было обнаружено более 400 разнообразных палеолитических каменных орудий. Сырьём для их изготовления служил преимущественно галечный кремень, иногда — кварцитовый песчаник. Второе: у села Непряхино Озинского района. Здесь археологами только за первые три года исследований обнаружены 22 тысячи каменных изделий: скребков, рубил, наконечников копий, ножей. Найдены кости мамонта, бизона, носорога, лошади.

Средняя продолжительность жизни людей живших 40-35 тысяч лет до н.э. составляла 25 лет

Эпоха Мезолита (Среднекаменный век)

Около 15 тысяч лет назад на земном шаре началось глобальное потепление, сопровождавшееся таянием ледников, образованием новых рек, озёр. В этот период вымирают мамонты, носороги и другие животные эпохи палеолита. Следующая за палеолитом археологическая эпоха, датируемая X—VII тысячелетием до н. э., называется мезолитом или среднекаменным веком. Эпоха Мезолита стала началом бурного развития человеческой деятельности. Люди узнали, что такое рыболовство, появлялись новые орудия охоты и труда, усовершенствовалась техника обработки камня.

Эпоха Неолита (Новокаменный век)

На смену мезолиту пришёл неолит или новокаменный век, охватывающий период с VI—IV тысячелетие до н. э. С неолитом связаны изменения в способе производства, появляются производящие виды хозяйства — земледелие и скотоводство, что сделало более устойчивым существование человеческих сообществ. Люди научились шлифовать, сверлить, пилить камень, началось изготовление тканей из растительных волокон (конопли, крапивы) и шерсти.

В конце XX века архиолагами были открыты неолитические стоянки на реке Терешке, у сёл Осиновка, и Горюши, а также в окрестностях Хвалынска, у села Ивановка, и в других местах. Наиболее известным памятником этой эпохи в нашем регионе является стоянка неподалеку от села Варфоломеевка в Новоузенском районе на берегу реки Малый Узень. Эта стоянка датируется V—IV тысчелетием до н. э.

Эпоха Энеолита (Медно-каменный век)

Становление и быстрое развитие производящего хозяйства на территории Саратовского края археологи связывают с энеолитом или медно-каменным веком, IV-III тысячелетие до н. э. В этот период в лесостепной части региона распространяется земледельческо-скотоводческое хозяйство, а в глубинах степей — преимущественно скотоводческое.

На правом берегу Волги архиологами раскопаны два энеолитических могильника. Один из них находится в окрестностях села Алексеевка, под Хвалынском, другой напротив города Маркса, на территории Хлопкова городища. В этих захоронениях обнаружены окрашенные охрой скорченные костяки, костяные гарпуны, крючки, кремневые орудия, остродонные глиняные сосуды. На левом берегу Волги энеолитические памятники известны больше. Это стоянки на реке Челыкле близ посёлка Озинки, на реке Большой Узень у села Орошаемого, на реке Торгуне у села Кумыска и др.

В середине IV тысячелетия до н. э., древние скотоводы Волго-Уральского междуречья, в том числе обитавшие на просторах Саратовского края, начали возводить первые погребальные курганы. К их числу относят некоторые захоронения на территории Энгельсского и Ровенского районов.

Бронзовый век

Эта эпоха приходит на смену энеолиту в третьей четверти III тысячелетия до н. э. На территории Нижнего Поволжья складывается так называемая ямная культура, получившая название по способу захоронения. Самые крупные могильники найдены в Ровенском, Энгельсском, Марксовском и Саратовском районах. Племена ямной культуры занимались кочевым скотоводством, они разводили крупный рогатый скот, лошадей. Для передвижения повозки с массивными колёсами.

С конца III тысячелетия до н. э. получает распространение новая культура — катакомбная — по обычаю в одной из стенок могильной ямы устраивать нишу-катакомбу, в которой и хоронили умершего. Встречаются погребённые люди с искусственно деформированными черепами, имеются захоронения мастеров по обработке металлов и изготовлению снаряжения лучников.

Период поздней Бронзы

Во II тысячелетии до н. э. начинается период поздней бронзы. В этот период на территории нашего края последовательно сменились три археологические культуры: покровская, срубная и хвалынская. Наиболее многочисленные памятники относятся к срубной культуре, названной исследователями по обычаю живших тогда племён выкладывать стенки могилы брёвнами.

Численность населения в этот период росла большими темпами, нежели в предыдущем тысяччелетии. Высокого уровня в это время достигла специализация в производстве медных и бронзовых орудий труда, оружия, украшений. Металл поступал в виде слитков с Урала и из Казахстана. Так, близ села Старая Яблонка Хвалынского района обнаружен специализированный посёлок металлургов. Сформировавшаяся в Волго-Уральском междуречье срубная культура распространила своё влияние на громадные пространства степей и лесостепей Восточной Европы.

Саратовский край в начале нашей эры

Саратовский край в составе Золотой Орды

Поволжье в XVI веке

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994. Рисунок: anekdot.ru

Добавить комментарий