Саратовский край в начале нашей эры

Статья «Саратовский край в начале нашей эры» является продолжением предыдущей статьи о древней истории Саратовского края. Здесь пойдет речь об истории Саратовского края в начале нашей эры: мы рассмотрим ранний Железный век и период средневековья, узнаем как и где жили люди в это время, чем они занимались. Прочитав статью вам станет ясно, кто такие праславяне и городецкие племена, где они жили и какой религии поклонялись, когда начался длительный период господства в восточно-европейских степях тюрко-монголоидных кочевников и многое другое.

Саратовский край в начале нашей эры. Гуннские племена

Ранний Железный век

В лесных районах Правобережья, в раннежелезном веке, с VII века до н.э. по III—IV века н.э., жили городецкие племена, которые обустраивали свои жилища на высоких мысах, защищённых берегом реки и оврагами, причем со стороны поля посёлок имел специальные укрепления, которыми были земляной вал с деревянным частоколом и широкий ров. Все эти укрепления делали практически неприступным городище племен.

В этот же период огромные степные пространства Левобережья занимали ираноязычные племена, которые греческие и римские источники сначала называли савроматами, а затем сарматами. Особенно известные группы курганов раскопаны у села Суслы Советского района и у села Большая Дмитриевка Лысогорского района. Сарматы участвовали в формировании ряда народов. Например, потомками позднесарматского аланского союза племён являются современные осетины, живущие по обе стороны Кавказских гор.

В лесостепной части реки Хопра и на его притоках, рек Карай и Ворона — были выявлены необычные для наших мест памятники истории. Это поселения и могильники с обрядом трупосожжения. Изучение этих находок позволило отнести их к племенам пост-зарубинецкой культуры или праславянам, обитавшим на юге лесной зоны Восточной Европы во II-III веках н.э. Праславяне, как и городецкие племена, вели комплексное хозяйство.

В религии праславян и ранних славян особое место играло поклонение огню, как источнику тепла и жизни, имевшему значение очищающей силы

Период Средневековья

В конце IV века н.э. в степи Восточной Европы из Азии вторглись кочевые гуннские племена, которые относились к монголоидной расе. Гунны полностью сокрушили сарматские племенные союзы в Левобережной части Поволжья, также отодвинули на север и запад в лесную зону городецкие и постзарубинецкие племена. Именно с этого времени начался длительный период господства в восточно-европейских степях тюрко-монголоидных кочевников.

На территории Саратовского края были найдены погребения, которые археологи считают гуннскими. Так, например, в погребениях у города Энгельса обнаружены остатки оружия и различные золотые украшения, расцвеченные вставками из полудрагоценных камней и стекла ярко-красного цвета. Все эти и многие другие находки можно посмотреть в Саратовском областном музее краеведения.

В 630-е годы власть в степях Восточной Европы перешла к тюрко-язычным хазарам и булгарам. Многочисленные орды булгар из Приазовья прошли через поволжские степи в район Волго-Камского бассейна, где они создали государство Волжская Булгария. Следами пребывания булгар близ Саратова являются погребения у села Усть-Курдюм в его окрестностях.

В IX веке вновь произошли перемены, степные просторы Поволжья заняли пришедшие с востока печенеги. В XI веке в поволжские степи вторгаются племена половцев-кипчаков, которые полностью разгромили печенегов. Небольшие остатки племен печенегов уходят на запад.

Половцы жили племенами, объединёнными в союзы, которые назывались ордам, во главе которой стоял хан. В половецком обществе существовало имущественное неравенство и, возможно даже, домашнее рабство. В Саратовском крае известны печенежско-половецкие захоронения. На курганах половцы ставили иногда каменные изваяния, связанные с культом почитания предков. В народе такие изваяния называют «каменные бабы».

В Прихопёрье выявлены и памятники русского средневековья. К примеру, это поселения у села Алмазова и городище у села Никольевка Балашовского района. Ярким памятником является и Никольское городище, где раскопаны вал и ров, оберегавшие поселение и наземные постройки в виде бревенчатых срубов.

Саратовский край до нашей эры

Саратовский край в составе Золотой Орды

Поволжье в XVI веке

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994. Рисунки: zubova-poliana.narod.ru, archae.ru

Добавить комментарий