Саратов на фронтах первой мировой войны

Эта статья посвящена событиям первой мировой войны. Прочитав её, Вы поймете, какой вклад внёс Саратовский край для страны, в это жуткое время. Как саратовцы помогали фронту, и каково было положение крестьян во время войны.

Саратов на фронтах первой мировой войны

Саратов на фронтах первой мировой войны

Как известно, 19 июля или 1 августа по старому стилю, 1914 года Германия объявила России войну. Объявление войны вызвало прилив патриотических настроений в самых разных слоях населения, поэтому в первые годы не редкостью были рабочие манифестации в её поддержку. В Саратове и на территории губернии состоялись различные монархо-патриотические манифестации и собрания. Газеты того времени рассказывали о многочисленных пожертвованиях на нужды армии.

Однако в низах общества были сильны и антивоенные настроения. В связи с этим в конце июля Саратовская губерния была объявлена «на положении чрезвычайной охраны». По распоряжению полиции в Саратове закрылись все заведения, торговавшие спиртными напитками, были приостановлены государственные и общественные работы. Несмотря на принятые меры, в Саратове и других уездных городах произошли столкновения с мобилизованными.

Молебен перед отправкой новобранцев из Саратова

С началом военных действий Саратовская губерния превратилась в главную базу формирования запасных воинских частей. Под войсковые части занимались здания гимназий, училищ, школ, в том числе и духовных учебных заведений. По приблизительным подсчётам, на территории губернии в 1917 году находилось уже около 150 тысяч солдат и офицеров. Наиболее крупный гарнизон в 60 тысяч человек дислоцировался в Саратове.

Лазарет в Саратове

Саратовский край имел немаловажное военно-экономическое значение. По его железным дорогам шли воинские эшелоны, здесь находились склады с оружием и снаряжением, местные заводы выполняли военные заказы.

Тысячи раненых солдат и офицеров лечились в саратовских госпиталях. Саратов был назначен окружным пунктом распределения раненых. К середине августа 1914 года к приёму раненых в Саратове было оборудовано более 20 лазаретов на 2183 койки. Уже в первые дни войны стало известно о решении группы профессоров Саратовского университета отправиться на театр военных действий в качестве консультантов.

В годы войны в Саратов были эвакуированы предприятия из Риги и Ревеля. По переписи 1916 года, в городе стало 23 металлообрабатывающих и машиностроительных завода, 17 деревообрабатывающих предприятий, 11 маслозаводов, 8 мельниц и многочисленные кирпичные, кожевенные, химические, текстильные и табачные предприятия.

Производство и сельское хозяйство

На службу в армию ушло около трети рабочего класса Саратова, что привело к сокращению производства. В первой половине 1915 года началось создание военно-промышленных комитетов (ВПК) с целью широкого привлечения различных предприятий к работе на нужды обороны.

Однако на полную мощность работали только заводы и фабрики, имевшие военные заказы. На остальных предприятиях количество рабочих мест сокращалось. Так, в декабре 1916 года остановились все мельницы Саратова из-за отсутствия зерна. К началу 1917 года положение ещё более ухудшилось. В губернии на 33 предприятиях снизилось производство, на 56 — прекратилось.

От войны пострадало и сельское хозяйство. В губернии за годы войны было призвано около половины трудоспособных мужчин, большей частью крестьян. Посевные площади в Саратовской губернии за первые два года войны сократились почти на 16%.

Беженцы

Первая мировая война вызвала перемещение огромных людских масс. В Саратовскую губернию стали поступать раненые, военнопленные, беженцы. К началу октября 1915 года в губернии насчитывалось свыше 100 тысяч беженцев. К 1917 году население Саратова и пригородов насчитывало уже около 300 тысяч человек.

Война отчасти изменила этнический и социальный облик Саратова. К осени 1917 года в губернии оказалось более 20 тысяч поляков, 6 тысяч евреев и тысячи латышей. Из Киева прибыли около 10 тысяч студентов и преподавателей разных высших учебных заведений.

Особенно тяжко в годы войны пришлось поволжским немцам. До 1 июня 1915 года немецкие колонисты сдали фронту около 100 тысяч рублей деньгами, обувь, бельё и продукты. В немецких колониях с начала войны открылось 7 лазаретов, которые содержались на средства колонистов.

Положение крестьян

В годы войны ухудшилось положение крестьянства. Вследствие мобилизации в армию к 1917 году 30,7% крестьянских хозяйств осталось без работников. Реквизиция лошадей приносила крестьянам убыток. Правительственные заготовки крупного рогатого скота так же разоряли крестьянские семьи. Заготовки удовлетворяли спрос города и армии лишь на одну треть. Сократились посевные площади, которые некому и нечем стало обрабатывать. Кроме того, росла крестьянская задолженность по налогам, денежным и натуральным.

С каждым месяцем войны повсеместно всё более и более ухудшалось положение с продовольствием. Постоянно дорожали хлеб и мясо. Всё это вызывало недовольство населения. Три четверти населения Саратова уже давно перестали питаться мясными продуктами. В 1916 году прекратилась продажа сахара. Встал вопрос о введении карточек на хлеб и сахар. Постное масло было решено продавать по особым ордерам городской управы.

Вместе с непомерным ростом цен на жизненно необходимые продукты намного увеличились цены на обувь и одежду. Повышение цен на дрова и нефтепродукты вызвало дороговизну освещения и отопления. Возросла даже стоимость воды. Поднялась квартирная плата. Реальная зарплата основательно снизилась. В итоге все это вызывало недовольство крестьянства, выливавшееся в выступления против помещиков и царских властей.

Саратов - тыловой город

Саратов - фронту

Саратовцы на поле боя

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994. Рисунок: alternathistory.org.ua

Комментарии (2)

#128Редактор // 2015-02-09 21:52:52
Здравствуйте Елена! К сожалению такой информации у нас нет.
#127Елена // 2015-02-09 08:10:42
Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас сведения о Саратовской школе (курсы) военной аэросъемки времен первой мировой войны?

Добавить комментарий