Статья о том, как Саратов помогал фронту. Здесь Вы узнаете, когда и где началось строительство оборонительных рубежей, когда был создан Саратовский городской комитет обороны, как обстреливали наш город и многое другое.
Оборона
Осенью 1941 года Саратовская область стала одним из ближайших тыловых районов страны, где началось строительство оборонительных рубежей. Сооружались укрепления – противотанковые рвы, доты, дзоты и тому подобное, по реке Медведице и вокруг Саратова. В строительстве оборонительных линий помимо частей 7-й сапёрной армии с октября 1941-го по январь 1942 году участвовало до 92 тысяч местных жителей: домохозяек, служащих, студентов, колхозников.
В сентябре 1942 года в связи с выходом противника в районы Нижней Волги строительство оборонительных укреплений в крае было возобновлено, Происходило дооборудование ранее построенных рубежей и сооружение новых линий обороны по окраинам Саратова и ряда отсечных позиций. В общей сложности за время войны в Саратовской области было построено около 610 км укрепленных линий обороны.
В ноябре 1941 года Саратовский городской комитет обороны, созданный 26 октября 1941 года, вынес постановление о введении в Саратове, Энгельсе и прилегающих к ним районах угрожающего положения с воздуха. Вскоре для защиты городов, военных и промышленных объектов от авиаударов врага создаётся Саратовско-Балашовский район ПВО в составе истребительных авиационных, зенитно-артиллерийских, прожекторных и других частей и подразделений. Для защиты населения в случае вражеских налётов оборудовались бомбоубежища.
Осенью 1941 года Саратовская область стала одним из ближайших тыловых районов страны, где началось строительство оборонительных рубежей. Сооружались укрепления – противотанковые рвы, доты, дзоты и тому подобное, по реке Медведице и вокруг Саратова. В строительстве помимо армии, с октября 1941-го по январь 1942 года, участвовало до 92 тысяч местных жителей
Первые разведывательные полёты немецких самолётов над Саратовом фиксируются ещё в феврале 1942 года, а первые бомбардировки города противник совершил 25 и 26 июня 1942 года по цехам ГПЗ-3. В последующем воздушные удары, кроме Саратова, наносились также по Ртищеву, Балашову, Марксу. Особенно сильными они были в сентябре 1942 года, когда враг находился в Сталинграде. Немецкие лётчики постоянно стремились прорваться к железнодорожному мосту через Волгу, бомбили крекинг-завод и саратовские нефтебазы. Бомбардировке подвергались также дома мирных жителей, санитарные поезда и речные суда с гражданским населением.
В 1943 году бомбардировки Саратова возобновились. С 12 по 27 июня 1943 года враг произвёл 9 налётов на южную часть города, в которых участвовало 423 самолёта. Особенно пострадал авиационный завод, восстановление которого продолжалось несколько месяцев.
Ударная мощь воздействия фашистской авиации была снижена благодаря героизму саратовских зенитчиков и лётчиков-истребителей. Первый вражеский самолёт в небе над Саратовом в сентябре 1942 года сбила лётчица 586-го истребительного авиаполка Валерия Хомякова. За этот подвиг она была награждена орденом Красного Знамени. В целом лишь четвёртая часть вражеских самолётов смогла прорваться к целям. Под Саратовом враг потерял 20 бомбардировщиков.
Транспорт
Самый напряжённый характер деятельность транспортников имела осенью-зимой 1941 года в связи с огромными потоками эвакуированного населения и грузов и во второй половине 1942-го — начале 1943 года, когда в обстановке частых налётов авиации противника обеспечивались воинские перевозки грузов в районы боёв под Сталинградом. В августе 1942 года, в самый разгар сражений, вступила в строй новая железнодорожная ветка Саратов — Сталинград.
Саратовские речники перевезли за время войны до 15 млн. тонн различных грузов. В навигации 1942 и 1943 годах движение судов по Волге происходило в условиях минирования фарватера и под обстрелом авиации противника. Летом 1943 года немецкое командование для этой цели выделило специальную эскадру (до 80 самолётов) 4-го воздушного флота. Тем не менее волжским речникам в тот год удалось провезти свыше 1 млн т нефтепродуктов.
Сельское хозяйство в период войны
Продолжительная оккупация западных хлебородных районов усилила военно-экономическое значение саратовского продовольствия. Основную тяжесть работы в полеводстве и животноводстве приняли на себя женщины и мужчины старших возрастов, обязательный минимум трудодней которых вырос с 80 до 100-150. Вводился он и для подростков 12-16 лет (60 трудодней). Почти 85% постоянных сельхозработников составляли женщины.
Посевные площади в военные годы в области сократились с 4,1 млн га до 2,5 млн га, урожайность зерновых упала в 2-3 раза, сократилось также поголовье скота. Но за период войны Саратовская область сдала 2,6 млн тонн зерна, 128 тысяч тонн мяса, 48 тысяч тонн подсолнечника и другой продукции.
Фонд обороны
В самом начале войны в области зарождается патриотическое движение по сбору средств в Фонд обороны. Первой крупной акцией по его формированию стал Всесоюзный воскресник 17 августа 1941 года, в котором в Саратовской области приняли участие 150 тысяч человек. К концу февраля 1942 года саратовцы внесли в этот фонд уже 45 млн рублей, 909 тонн зерна и почти 165 тонн мяса.
Посильную материальную помощь фронту оказывали деятели культуры и искусства. Так, например, 10 августа 1941 года в Большом зале Саратовской консерватории состоялся концерт солистов Большого театра СССР, а также артистов саратовских театров, весь сбор от которого (8825 рублей) был перечислен в Фонд обороны.
В сентябре 1941 года развернулся сбор населением тёплых вещей для красноармейцев. Всего за годы войны саратовцы пожертвовали для армии более 1,3 млн тёплых вещей, которыми можно было экипировать 15 стрелковых дивизий. Под новый 1942 год начался сбор посылок для фронтовиков и раненых красноармейцев. Только бойцам Южного фронта было отправлено 13 тысяч новогодних посылок от предприятий, колхозов, учреждений, отдельных рабочих, крестьян и служащих области.
Наибольший размах приобрела такая форма материальной помощи фронту, как покупка боевой техники, вооружения, обмундирования, снаряжения на личные средства граждан или на доходы промышленных предприятий, учреждений, колхозов, творческих коллективов. Зародилось это движение в первый военный год. Молодёжь собирала средства на строительство танковых колонн им. В.И. Чапаева и «Саратовский комсомолец».
Всего за годы войны саратовцы пожертвовали для армии более 1,3 млн тёплых вещей, которыми можно было экипировать 15 стрелковых дивизий
Но самые широкие масштабы это патриотическое движение приобрело во время Сталинградской битвы. Инициаторами сбора средств на приобретение именных самолётов стали крестьяне колхоза «Сигнал революции» Ворошиловского (Саратовского) района. Купленная ими боевая машина была вручена лётчику Сталинградского фронту майору В.И. Шишкину. Первенство в покупке самолёта на индивидуальные средства принадлежит пасечнику колхоза «Стахановец» Ново-Покровского района Ферапонту Петровичу Головатому. В середине декабря 1942 года он внёс 100 тысяч рублей и заказал на Саратовском авиазаводе самолёт ЯК-1, который был передан лётчику-истребителю капитану Б.Н. Ерёмину.
По примеру Головатого в области последовало около ста человек, некоторые из них приобретали на собственные средства два и даже три самолёта. За годы войны 1520 самолётов, выпущенных Саратовским авиазаводом, были оплачены жителями области.
Госпитали
Народная помощь фронту проявилась также в помощи военным госпиталям, максимальное число которых на территории области было в период Сталинградской битвы — 77. Наполнение госпиталей ранеными вдвое превышало оптимальные расчёты: на одного врача приходилось по 100 и даже 200 раненых.
Под госпитали были переданы лучшие помещения в городах области: здание зооветинститута, общежитие пединститута, гостиницы «Астория» и «Москва» в Саратове, корпус горсовета в Энгельсе и многие школы городов и райцентров.
Помощь госпиталям со стороны граждан выражалось в шефстве заводов, фабрик, артелей, учреждений, школ, институтов, техникумов, колхозов и совхозов, 400 комсомольских организаций. Большой вклад в организацию лечения раненых и больных советских воинов внесли преподаватели Саратовского медицинского института.
Промышленные и сельскохозяйственные предприятия помогав оборудовании палат, изготавливали посуду, приобретали одежду, простыни, обувь, книги, настольные игры, музыкальные инструменты, продукты питания, выделяли транспортные средства. Студенты и школьники ухаживали за ранеными воинами и давали концерты художественной самодеятельности. Домохозяйки стирали бельё и чинили обмундирование. Красноармейцев, получивших увечья, в госпиталях обучали некоторым массовым профессиям — счетоводов, бухгалтеров, сапожников, портных и т. д. Это помогало им адаптироваться к новым условиям жизни. Большое значение в оказании помощи раненым воинам имело донорское движение. В конце войны только в Саратове насчитывалось 42 тысяч доноров. За годы вой жители области сдали 71 тысяч литров крови.