Саратов - тыловой город

Эта статья о начале Великой Отечественной Войны, о нападении гитлеровской Германии на СССР, о том, как создавалось народное ополчение, и как происходила эвакуация заводов, университетов, театров и других значимых объектов культуры на территорию Саратовской области.

Саратов - тыловой город

Нападение гитлеровской Германии на СССР

22 июня 1941 года вызвало гнев и возмущение саратовцев. В первые дни войны, как везде по стране, в крае прошли многолюдные митинги, на которых звучали объявления о готовности защищать Родину. Одним из самых заметных проявлений народного патриотизма в начале войны было широкое добровольческое движение. В течение двух недель в саратовские военкоматы поступило свыше 22 тысяч заявлений от добровольцев.

В результате двух массовых мобилизаций летом и осенью 1941 года из Саратовской области было призвано более 300 тысяч человек. Всего за период Великой Отечественной войны регион направил в действующую армию свыше 530 тысяч человек, более трети лошадей, автомобилей и тракторов, имевшихся в области.

Народное ополчение

В самом начале войны вслед за Москвой и Ленинградом в Саратовском Поволжье стали создаться отряды народного ополчения. Всего в Саратовской дивизии и других формированиях народного ополчения края состояло свыше 50 тысяч человек. Для охраны предприятий, объектов железных дорог и борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника в области было создано 53 истребительных батальона, преимущественно из коммунистов и комсомольцев, в которых состояло до 6 тысяч человек.

Осенью 1941 года была создана система всеобщего военного обучения (всевобуч). За три с половиной года войны в области было подготовлено восемь смен обучающихся.

Эвакуация

До конца 1942 года в городах и посёлках Саратовской области было размещено почти 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны. Размещались они на неукомплектованных ещё оборудованием заводах, занимали резервные площади действующих. Монтаж заводов на новом месте в основном занимал от 1,5 до 2 месяцев, после чего они уже начинали выпускать продукцию.

Летом — осенью 1941 года происходит перевод гражданских предприятий на выпуск военной продукции. На заводах и фабриках Саратовского края внедрялось производство стрелкового оружия, снарядов, бомб, мин, танковых корпусов, приборов и электрооборудования для военной техники, походных кухонь, самолетных бензобаков, армейских лыж и мокроступов. Так же был налажен пошив армейского обмундирования и снаряжения.

Через территорию области проследовало более 1 млн. человек эвакуированных и беженцев, почти треть из них осталась здесь. В Саратов также временно был перемещен аппарат Президиума Верховного Совета и СНК РСФСР, отдельные наркоматы СССР и РСФСР.

В 1941-1943 годах в эвакуации в области находились Ленинградский госуниверситет, Украинская радиостанция им. Т.Г. Шевченко, Московская консерватория им. П.И. Чайковского, Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), Московский художественный академический театр (МХАТ) им. Горького, Киевский академический театр Красной Армии, Полтавский драмтеатр, Украинский театр им. Т.Г. Шевченко, 2-й Харьковский украинский театр.

До конца 1942 года в городах и посёлках Саратовской области было размещено почти 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны. Размещались они на неукомплектованных ещё оборудованием заводах, занимали резервные площади действующих

Сюда же прибыло около 60 школ-интернатов и детских домов, в том числе четыре — с испанскими детьми. Весь период войны в Саратове находился штаб Приволжского военного округа.

28 августа 1941 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли решение о выселении из Поволжья лиц немецкой национальности. Депортации в восточные районы страны подверглись 375,5 тысяч немцев из АССР НП, 46,3 тысяч — из Саратовской и 26,2 тысяч — из Сталинградской областей. 7 сентября 1941 года немецкая автономия была упразднена, 15 районов республики отошли к Саратовской области, а 7 районов — к Сталинградской области. В мае 1942 года состоялось переименование населённых пунктов, носивших немецкие названия. Бывшие немецкие сёла заселялись эвакуированными из западных районов страны и переселенцами из Саратовской и соседних областей.

В результате эвакуации и начатого ещё до войны промышленного строительства число заводов союзного значения в области выросло в полтора раза. Было создано свыше десяти крупных промышленных предприятий. Наиболее важными саратовскими предприятиями являлись авиационный завод, выпускавший истребители Як-1 и Як-3, нефтеперерабатывающий (крекинг-завод им. Кирова), подшипниковый (ГПЗ-3) и аккумуляторные заводы.

Расширение промышленного производства и призыв с некоторых производств людей в армию обострили проблему рабочей силы на предприятиях области. В первые месяцы войны на производство добровольно пришли свыше 3 тысяч студентов вузов и техникумов, около 23 тысяч девушек и женщин, тысячи подростков и пенсионеров. В результате доля женского труда в Саратове поднялась до 65%. С весны 1942 года дополнительные рабочие кадры стали привлекаться на основе трудовой мобилизации.

Заключение

За годы войны был удвоен выпуск продукции, а металлообрабатывающая промышленность увеличила объём производства даже в четыре с лишним раза. Рост военной продукции стал во многом возможным благодаря трудовой самоотверженности горожан. Уже летом 1941 года на предприятиях начинается движение «двухсотников», проходившее под девизом: «Одну норму за себя, вторую — за товарища, ушедшего на фронт». Рабочих, которые многократно перекрывали норму выработки, в области насчитывалось от 10 до 20% .

Наиболее значимым технологическим новшеством стало промышленное использование природного газа. Газовые месторождения в окрестностях Саратова были обследованы геологами во главе с профессором Б.А. Можаровским ещё до войны. В октябре 1942 года методом народной стройки был сооружён 18-километровый газопровод Саратов — Елшанка. К концу войны длину газопровода довели до 80 км, и газ получали 120 предприятий. Так в Саратове родилась новая отрасль промышленности — газовая.

Саратов на фронтах первой мировой войны

Саратов - фронту

Саратовцы на поле боя

Экономика Саратова после войны

Источники:

При написании статьи использовались следующие источники: 1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л. 2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. — Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. — 304 с. 3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994. Фото: contrasterra.ru

Добавить комментарий