Данная статья посвящена гражданской войне и тому, что связывает её с Саратовом. Прочитав эту статью, Вы узнаете, какие боевые действия произошли с 1918 по 1922 годы. Кроме того, Вы поймете, почему гражданская война явилась величайшей трагедией для России в XX веке.
1918 год
В первой половине 1918 года Саратовская губерния являлась форпостом новой власти в борьбе с астраханским и уральским казачеством. После ликвидации большевистской власти в Астрахани местные казаки планировали двинуться на Саратов совместно с уральскими частями генерала Дутова. Но, встретив организованное сопротивление созданной в январе 1918 года Восточной армии, численность которой составляла 2,5 тысяч бойцов, под командованием бывшего подпоручика С.И. Загумённого, они вынуждены были обойти Саратов и направиться в сторону Уральска. Не удалось им прорваться к Царицыну и донским казакам.
Весной 1918 году боевые действия против уральского казачества продолжились на территории Саратовского Заволжья. В самый разгар событий на Уральском фронте в Саратове произошёл антисоветский мятеж. Восстание началось 16 мая 1918 года, в нём приняли участие до 600 солдат Саратовского гарнизона, артиллерийская батарея, бывшие юнкера и офицеры. Мятежникам удалось продвинуться к зданию губисполкома и обстрелять его. Сразу после этого эсеры объявили о свержении власти большевиков. Однако к вечеру следующего дня ситуация стала складываться не в пользу мятежников, им не удалось поднять рабочих железнодорожных мастерских. Саратовские власти сумели привлечь достаточно сил, чтобы переломить ход событий, и уже к вечеру 18 мая большая часть мятежников сдалась, остальные были убиты.
Начиная со второй половины 1918 года, Гражданская война в России становится широкомасштабной. В зоне активных военных действий оказались районы Саратовского Заволжья и северо-восточные территории Саратовской губернии
К концу июня антибольшевистским формированиям удалось взять Хвалынск, Балаково, Вольск. Но уже 11 июля красные отряды из Саратова, Аткарска и других городов вынудили войска временно оставить Вольск и Балаково.
В конце июня начался второй поход Особой армии, после образования Восточного фронта она стала именоваться 4-й армией Восточного фронта, на Уральск. Он был более тщательно подготовлен, численность армии достигла 23,5 тыс. бойцов. Её возглавил бывший полковник А.А. Ржевский, а позже — известный саратовский большевик Т.С. Хвесин. После трёх недель беспрерывных боёв красные части вышли к самому Уральску. Но взять город им так и не удалось. Действия казачьих партизанских отрядов в тылу Особой армии, потеря ею связи с Саратовом — все это вынудило командование принять решение о выводе армии из уральской степи. Только с началом общего стратегического наступления Восточного фронта в сентябре 1918 года у противника окончательно были отбиты Вольск и Хвалынск.
Эти успехи наряду с победами красных в Среднем Поволжье позволили правительству Советской республики восстановить свой контроль над волжской артерией.
1919 год
Весной 1919 года основная угроза Советской республике исходила с востока. В марте армия А. В. Колчака вышла в район Казани и Самары. В ставке обсуждался план соединения с войсками Добровольческой армии А.И. Деникина в районе Саратова с последующим развитием наступления на московском направлении. 19 апреля 1919 года Саратовская губерния вновь объявляется на военном положении. Саратов и его окрестности получили статус укреплённого района. Вокруг города стали возводиться оборонительные сооружения. В конце апреля красные перешли в наступление, перехватили инициативу и отбросили белых от Волги. Тем самым угроза Советской республике с востока была снята.
Однако ситуация оставалась крайне напряжённой: на южных рубежах губернии по-прежнему продолжались столкновения белых и красных.
Ещё в январе 1919 года Донская армия прорвалась к предместьям Царицына, но закрепить успех не смогла. В феврале она была вынуждена отступить. Тем не менее весной белые вновь оттеснили красных к Царицыну. 30 июня город пал, войска красных отступали к Камышину. С этого времени южные территории Саратовской губернии превращаются в арену ожесточённых боев.
Особый успех сопутствовал Кавказской армии генерала П.Н. Врангеля. К началу августа её передовые части уже находились в 50-60 верстах от Саратова. Из города началась эвакуация советских учреждений. 3 августа всякая работа, не связанная с войной и продовольствием, была приостановлена. Только сосредоточив все свои усилия на саратовском направлении, командование Красной Армии остановило наступление Кавказской армии.
1920 год
С апреля 1920 года опасность для большевистского режима исходила со стороны Польши и Врангеля. Хотя эти события уже разворачивались не на территории Саратовской губернии, тем не менее, их влияние в ней ощущалось. В мае в губернии вновь объявляется военное положение. Местные органы власти были обязаны принимать все меры к полному обеспечению целости и сохранности путей сообщения, складов и запасов военного имущества, фабрик, заводов, мастерских. Особое внимание обращалось на бесперебойную работу предприятий, выпускающих военную продукцию. Важное место в деятельности губернских властей занимало проведение добровольных мобилизаций на Западный фронт.
В октябре — ноябре 1920 года на огромной территории страны стало разрастаться крестьянское движение. Гражданская война вступила в свою новую, куда более опасную стадию. Во второй половине 1920 года Саратовская губерния была затронута волной крестьянского повстанческого движения. Главной причиной недовольства явилась продолжительная кампания по «выкачке» продовольствия из деревни. Саратовская губерния в 1920-1921 годах должна была поставить 25 млн. пудов различных видов продовольствия. Жесткая и бескомпромиссная позиция Москвы неизбежно толкала местные власти на самые крайние меры в проведении продразверстки, вплоть до изъятия семенного зерна у крестьян. За счёт этого в условиях недорода Саратовская губерния смогла выполнить 75% плана продразвёрстки. Широкие масштабы приобрели репрессивные методы: конфискации, аресты, заложничество. Такая политика способствовала резкой активизации крестьянского сопротивления, что повлияло на пополнение рядов повстанческих формирований. Важную роль в этом процессе играли и политические программы лидеров повстанцев, главные требования которых сводились к переизбранию советов и упразднению продразвёрстки. Мощным катализатором антибольшевистских настроений в крестьянской среде явился также неурожай 1920 г., вызвавший впоследствии голод 1921-1922 годах.
Части особого назначения (ЧОН) к середине весны 1922 года покончили с крупными повстанческими отрядами в губернии и вплотную занялись ликвидацией мелких отрядов, которые превратились уже в бандитские группы. Подавляющая часть таких отрядов была ликвидирована к концу 1922 года.
Заключение
Гражданская война явилась величайшей трагедией для России в XX веке. В жестокой братоубийственной схватке погибли десятки тысяч саратовцев. Почти полностью разваленным оказалось хозяйство края, в упадке находилась социальная сфера.