Прочитав эту статью, Вы узнаете, как жители Саратова и Саратовского края приняли советскую власть, как происходило раскулачивание и коллективизация. Кроме того, Вы узнаете какие последствия причинил голод 1932-1933 годов и какая общественная жизнь была в конце 20-х годов XX века.
Территория Саратовского края
Для повышения эффективности руководства развитием промышленности на региональном уровне административно-территориальное устройство страны было реформировано. Вместо губерний, уездов и волостей создавались более крупные территориальные экономические единицы — области (края), округа и районы.
Постановлением ВЦИК от 21 мая 1928 года была образована Нижне-Волжская область с центром в Саратове, объединившая бывшие Астраханскую, Сталинградскую, Саратовскую и часть Самарской губерний, а также Калмыцкую автономную область. Через месяц, в июне 1928 года Нижне-Волжская область преобразуется в край, с вхождением в него АССР немцев Поволжья. Общая численность населения края составила 5,7 млн. человек. В 1932 году столицей Нижне-Волжского края стал Сталинград, гораздо ближе расположенный к географическому центру края, чем Саратов.
К концу 1933 года идея сверхкрупного территориального образования себя изжила. 10 января 1934 года ВЦИК разделил Нижне-Волжский край на Сталинградский и Саратовский края (в него вошла и немецкая автономия). С принятием 5 декабря 1936 года новой Конституции СССР Саратовский край стал именоваться областью. АССР немцев Поволжья преобразуется в самостоятельный субъект РСФСР.
Первые пятилетки
За первую пятилетку в Саратовском крае значительно расширилась сеть железных дорог. В 1936 году открылось движение по ветке Уральск-Илецк, соединившей Саратов со Средней Азией. Вторые пути были построены на железнодорожных линиях Пенза-Балашов (1937) и Саратов-Ртищево (1940).
Областной центр получил пассажирское воздушное сообщение не только с 37 периферийными пунктами, но и с Москвой. Накануне войны несколько обновился речной флот, в особенности танкерный, крупные шаги были сделаны по увеличению автотранспортной сети области. В то же время только 260 км (из 21,5 тысяч) автодорог имели твёрдое покрытие. В 1935 году вступил в строй саратовский завод по производству шифера в Вольске, мясокомбинат в Энгельсе и другие.
В 1930-е ггода в Саратовском крае осуществлялось масштабное промышленное строительство — индустриализация. За годы предвоенных пятилеток (1928-1941) в Саратове были построены крупные заводы: комбайновый (в 1937-1940 годах был перепрофилирован в авиационный), нефтеперерабатывающий, шарикоподшипниковый, свинцовых и щелочных аккумуляторов, станкостроительный, зуборезных станков, «Трактородеталь» в Саратове.
За первую пятилетку в Саратовском крае значительно расширилась сеть железных дорог. В 1936 году открылось движение по ветке Уральск-Илецк, соединившей Саратов со Средней Азией
В этот период был построен железнодорожный мост, занимавший по протяженности тогда 3-е место в РСФСР. Он соединил Саратовский край с низовьем Волги, Каспийским морем, со Средней Азией и районами Сибири.
Накануне войны на территории края насчитывалось более 12 тысяч промышленных предприятий. Треть всей продукции давали машиностроение и металлообработка. Однако промышленное развитие края сдерживалось слабой топливно-энергетической базой. Саратовское Поволжье не имело собственных источников топлива, вырабатываемой электростанциями энергии не хватало. Поэтому нередким явлением, особенно зимой, стали простои промышленных предприятий. Серьёзные проблемы имелись в организации их работы: низкий коэффициент использования оборудования, потери от брака, плохая дисциплина труда.
Как правило, планы в предвоенные годы промышленность не выполняла. Из 65 основных промышленных предприятий Саратова с производственной программой в 1940 году справились только 32. Поэтому в 1940 году стали приниматься меры по ужесточению трудовой дисциплины на предприятиях.
Коллективизация
Главным источником финансовых, людских и прочих ресурсов для индустриализации выступала деревня, которая в 1930-е году также подверглась коллективизации. В феврале 1929 года бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) постановило охватить коллективизацией к концу года 5% крестьянских хозяйств края.
Первым районом Нижне-Волжского края, где стало выполняться это решение, стал Самойловский район. К ноябрю 1929 года в нём в колхозы вступило 98% бедняцких и середняцких хозяйств, превратив район в «образцово-показательный» по сплошной коллективизации.
Хотя в официальных документах заявлялось, что создание коллективных хозяйств является сугубо добровольным делом самих крестьян, тем не менее уже с лета 1929 года имела место практика экономического и гражданско-правового давления на зажиточную часть деревни: владельцы крепких хозяйств лишались избирательных прав, исключались из кооперации, штрафовались за несвоевременную оплату налогов или сдачу хлеба и т. д.
Фактически такая политика означала переход к сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса. В этом отношении Нижне-Волжский край как важнейший зерновой район страны обгонял остальные регионы СССР, где этот переход произошёл только в ноябре 1929 года.
К концу же года уровень коллективизации в Нижне-Волжском крае был доведён до 62,5%, а в ряде округов был даже выше. Выселено было до 75 тыс. человек, для чего краевые власти неоднократно привлекали отряды ОГПУ и другие специальные части. Повсеместно нарушался принцип добровольности, обобществлялся мелкий скот и птица, раскулачивались середняки, многочисленными были факты расхищения конфискованного имущества, мародёрства, физического насилия.
Крестьянство ответило на это массовым забоем скота. К весне 1930 года в Нижне-Волжском крае число лошадей и крупного рогатого скота сократилось на 783 тысяч голов, овец и коз — на 2233 тысяч. В сёлах частым явлением стал поджог колхозного имущества. Нередки были случаи расправы над коммунистами и колхозными активистами. С января по апрель 1930 года в крае произошло 411 крестьянских восстаний с участием 57 665 человек. Началось массовое бегство лиц, подлежащих коллективизации. Только в декабре 1929-го — январе 1930 годов в крае сбежало до 5 тысяч крестьян, бросивших семьи и имущество и создавших угрозу для проведения весеннего сева 1930 года. В результате руководство страны вынуждено было ослабить давление на крестьянство.
Особые комиссии стали принимать апелляции «незаконно раскулаченных» середняков и бедняков, что привело к распаду многих наспех сколоченных колхозов. К 1 августа 1930 оду в колхозах Нижне-Волжского края осталась лишь треть крестьянских хозяйств. Но осенью кампания по обобществлению крестьянских хозяйств возобновилась с новой силой. В ноябре 1930 года показатель коллективизации уже составлял 46,5%, было раскулачено около 45 тысяч хозяйств. К середине 1930-х годов на Нижней Волге вместо почти миллиона индивидуальных хозяйств появилось 3492 колхоза и 185 совхозов.
Голод 1932-1933 годов
Принудительное изъятие зерна привело к тому, что уже весной 1932 года многие саратовские крестьяне стали голодать, хотя собранный урожай был лишь на 11,6% меньше, чем в урожайном 1929 году Прибывшая в край комиссия ЦКВКП(б) заставила власти региона пойти на изъятие хлеба у единоличников и у колхозников. Только так удалось выполнить план хлебозаготовок на 1932/33 хозяйственный год, превышавший все мыслимые возможности края. В конечном итоге это и привело к массовому голоду зимой-весной 1933 года в деревнях Саратовского Поволжья.
Уровень смертности в 1933 году в Правобережье увеличился по сравнению со средним уровнем 1928-1932 годах в 4,5 раза, в Левобережье — в 2,6 раза, в кантонах АССР НП — в 4 раза. Люди питались суррогатами, распространялись инфекционные заболевания (тиф, дизентерия, малярия и др.). В ряде мест наблюдались факты людоедства. Но власти замалчивали действительные масштабы продовольственной катастрофы.
Введение в 1932 году паспортной системы фактически лишило крестьян возможности покидать свои сёла. После страшного 1933 года положение колхозов стало улучшаться. Им выделялись кредиты, списывали долги, разрешили оставлять себе все излишки продукции, крестьяне получили право иметь личное подсобное хозяйство. В неурожайные 1934 и 1936 года колхозам Саратовского края государство предоставило продовольственные ссуды. К 1937 году по уровню механизации полевых работ край стал занимать одно из первых мест в стране. В 1936 оду уже 50% зерновых площадей засевалось урожайными сортами зерновых культур. Возникли семеноводческие совхозы,Саратовскаяселекционнаястанция,где широко внедрялись различные агрономические приёмы. В засушливых районах строились оросительные системы, высаживались лесные полосы. В предвоенные годы хозяйства с высокой производительностью труда награждались дипломами и медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки: в 1939 году в Саратовской области было поощрено 73 хозяйства и около 200 человек получили медали.
Уровень смертности в 1933 году в Правобережье увеличился по сравнению со средним уровнем 1928-1932 годах в 4,5 раза, в Левобережье — в 2,6 раза. Люди питались суррогатами, распространялись инфекционные заболевания (тиф, дизентерия, малярия и др.). В ряде мест наблюдались факты людоедства. Власти замалчивали действительные масштабы продовольственной катастрофы
В то же время наметилась тенденция к уменьшению площадей приусадебных хозяйств. В области более чем 41% колхозных дворов были урезаны в пользу колхозов. Саратовские крестьяне должны были отработать определённый минимум трудодней (он равнялся 80 трудодням) на колхозном поле. В целом, накануне войны в Саратовском Поволжье насчитывалось 1926 колхозов, 190 МТС, 110 совхозов. На полях края работало свыше 20 тысяч тракторов, около 7,5 тысяч комбайнов и 6 тысяч автомашин, но в силу увеличения государственных расходов на военные цели в 1939-1941 годах темпы поступления техники на село существенно замедлились.
Общественная жизнь
В конце 1928-го — начале 1929 года в партийных организациях Нижне-Волжского края были осуждены сторонники Бухарина, Рыкова, Томского, высказывавшихся против форсированного насаждения совхозов и колхозов. Из рядов краевой организации ВКП(б) было исключено около 14% её состава. В 1933 году парторганизация региона лишилась ещё более 13 тыс. членов и кандидатов ВКП(б). Для широкого наступления на капиталистические элементы и «буржуазных специалистов», работавших в вузах, на предприятиях и в учреждениях, были организованы крупные политические процессы. На территории Нижне-Волжского края было выявлено 136 «контрреволюционных организаций».
В 1937-1938 годах репрессиям подверглись все слои населения, деятели науки и культуры, партия, государственные и общественные организации. В декабре 1938 года комсомольский актив осудил деятельность своих прежних лидеров, «политическое и моральное разложение» студентов исторического факультета СГУ, пединститута и Вольского педучилища. Репрессированы были и руководители области: А.И. Криницкий, К.В. Абаляев, П.А. Вершков, В.Р. Калачёв. В октябре 1937 года в области по примеру московских было проведено пять судебных процессов. Всего жертвами репрессий стали 58 858 саратовцев, из них 17 471 расстрелян.
В условиях сосредоточения реальной власти в партийных органах советы, профсоюзы и комсомол стали исполнять роль «приводных ремней» от партии к народу. К 1937 году 86% населения области состояло в профсоюзах, но контролировать трудовые отношения и оплату труда они не имели права. 101 тысяч членов к 1938 году насчитывала Саратовская областная организация ВЛКСМ. 40% комсомольцев были стахановцами. К наблюдению за хозяйственной деятельностью в колхозах и МТС привлекалась местная пионерская организация, насчитывавшая в своих рядах в начале 1938 года более 154 тысяч человек.
В 1930 году с городских церквей Саратова были сняты колокола, а с середины десятилетия началось варварское уничтожение отобранных у верующих храмов.
К началу Великой Отечественной войны из 1056 культовых зданий, существовавших в Саратовской губернии до революции, осталось лишь 20 церквей и молитвенных домов. Многие священнослужители были репрессированы.