Территория Саратовской области включает три природные (или ландшафтные) зоны: лесостепную, степную и полупустынную, что обусловило богатство и разнообразие растительности (флоры). Кроме растительности этих трех природных зон, большое значение на богатство и разнообразие флоры влияют реликтовые леса.
Общая характеристика реликтовых лесов
Реликтовый лес - это так называемый первобытный лес, который сохранился в своем первозданном виде с давних времен и не был затронут деятельностью людей. В таких лесах, как правило, можно найти редкие растения, и это часто единственное место, где могут жить редкие исчезающие животные.
Реликтовые леса в Саратовской области
«Лесным оазисом» в степи называют самый южный в Заволжье Дьяковский лес. Он расположен на территории Краснокутского района, в долине реки Еруслан и объявлен ботаническим заказником, общей площадью в 5731 га. Это реликтовый лес, сохранившийся с послеледникового периода. Здесь растут сосна (встречается и редкая порода крымской сосны), береза, дуб, осина, тополь, ива, акация, боярышник, черемуха, ирга, облепиха и многие другие породы деревьев и кустарников. Встречаются реликтовые растения, среди них — папоротники (таматерис болотный) и орхидеи, которые изучаются биологами.
В Дьяковском лесу много цветов: ромашки, ландыши, зверобой, чистотел, васильки, одуванчики, сон-трава, колокольчики, гвоздика, душица обыкновенная, пустырник пятило-пастный, лапчатка волжская. Практически все они относятся к лекарственным растениям, которые подлежат охране. По Саратовской области выявлено 56 видов растений, официально использующихся в научной медицине, и около 200 – в народной.
Читайте нашу статью про Растительность Саратовской области.
Читайте нас и следите за обновлениями в социальных сетях: