Четвертая статья про Емельяна Пугачева. Здесь вы узнаете какие боевые действия проходили в Саратове, сколько потерь понес Саратовский гарнизон и чем все это закончилось.
Наступление Пугачева
5 августа Пугачёв, не доходя трёх вёрст до Саратова, разделил свои войска на две части, одна из которых направилась к городу по Московской дороге, а другая с артиллерией заняла Соколовую гору. 6 августа к городу подошел Пугачев со своим войском.
«В армии Пугачева насчитывалось 3—4 тысячи человек, в том числе 300 яицких казаков и 150 донских, тысяч до двух были кое-как вооружены, остальные шли с топорами, рогатинами, вилами, дубинками, ножами. Имелось 20 пушек».
Тем временем, в Саратове уже не было ни Ладыженского, ни Державина. Первый успел отплыть по Волге в Царицын, второй же ускакал в Малыковку, благо поступило «оправдательное» известие: собранные там в помощь Саратову 500 человек крестьян стали волноваться. Уезжая из Саратова, Ладыженский оставил распоряжение об обороне города. Майору артиллерии Семанжу он приказал взять под командование волжских и донских казаков и выступить навстречу Пугачеву, стараясь не допустить его до Саратова. В случае неудачи соединиться с отрядом коменданта Бошняка и исполнять его приказы. Как только Семанж с отрядом в 300 рядовых и 27 офицеров выступил из города, посланный вперед разъезд казаков присоединился к передовым частям пугачевцев. Семанж отступил за вал и стал обороняться вместе с Бошляком.
Пугачев наступал на город с двух сторон: по Московской дороге и с Соколовой горы, где находилась основная часть армии во главе с самим предводителем. Пугачевцы от перешедших на их сторону казаков знали, что жители не хотят биться с ними, поэтому спокойно подъезжали к валу и переговаривались. Бургомистр Протопопов посоветовал выслать к Пугачеву представителя города, с тем чтобы выяснить его намерения. Купец Федор Кобяков взялся за выполнение этого поручения. Но как только он отъехал, комендант Бошняк приказал выстрелить из пушки: он видел, что уже многие перебегают к Пугачеву. Окружавшие коменданта возмутились его поступком. Особенно вознегодовали казаки. Они избили своего есаула Винокурова и все ушли к восставшим. Кобяков вернулся с манифестом Пугачева, в котором было оказано: «Все купечество, бобыли и пахотные (солдаты) будут защищены и пожалованы и от податей освобождены и вольность дана будет». Кобяков сообщил, что Пугачев «штап офицеров и дворян всех хотел перевешать». Бошняк выхватил манифест у Кобякова, разорвал его, растоптал ногами и приказал арестовать купца. Толпа жителей воспрепятствовала этому.
В это время 8 пушек Пугачева выстрелили по городу с Соколовой горы, но вреда ему не причинили: многие заряды не перелетели оврага. Войска Пугачева окружили город. Приступ начался одновременно со стороны Соколовой горы и у Царицынских ворот. Прапорщик Соснин, командовавший батареей у этих ворот, закричал, чтобы их открыли. Это было сделано, и вся команда Соснина, перейдя к пугачевцам, устремилась вместе с ними в город. Из укрепления артиллеристы вместе с офицерами, захватив с собой ружья, фитили и клинья от пушек, перебежали через ров на соединение с восставшими. Комендант Бошняк, видя все это, приказал отступить батальонному командиру майору Салманову, но тот поступил наоборот: подал команду и со всем отрядом в 292 человека перешел к осаждавшим на Соколовую гору.
Таким образом всего 40 солдат и 28 офицеров остались у коменданта Бошняка. С ними он поспешно отступил по Царицынской дороге, пробился к Волге, где в районе деревни Несветаевки (ныне район Ильинской площади) стояли суда, и отплыл к Царицыну.
Емельян Пугачев в Саратове. Начало народных восстаний
Емельян Пугачев в Саратове. Восстание Емельяна Пугачева